クラブ見学
3年生はクラブ見学でした。今日はどのクラブも,試合がなくなったり,個人での活動になったりして,いつも通りの活動ではありませんでしたが,それでも子ども達は,来年どのクラブに入ろうかと,目を輝かせていました。
【3学年】 2020-12-17 15:23 up!
クラブ活動2
これは,文化系クラブの様子です。生け花クラブでは,千両や万両などの花材を用いて,お正月のアレンジフラワーを作りました。トランプクラブでは,個人でトランプタワーに挑戦しました。
【お知らせ】 2020-12-17 15:14 up!
クラブ活動
今日の6時間目はクラブ活動で,3年生は来年に向けてクラブ見学をしました。今回のクラブ活動は,感染拡大防止対策として,これまでできていた活動が制限され,児童が密集しない活動に取り組みました。これは,運動系クラブの様子です。
【お知らせ】 2020-12-17 15:09 up!
3年 授業風景
3年生は算数で重さの学習をしています。今日は,重さを表す単位はキログラムであることや,1kg=1000gであることを学習しました。丁寧にノートを書くことができたり,意欲的に発表したりできる,3年生です。
【3学年】 2020-12-17 14:24 up!
本日の給食
(献立)
小型リッチパン せんちゃん焼きそば 揚げしゅうまい 白菜の中華和え 牛乳
(一口メモ)
せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。
【本日の給食】 2020-12-17 13:27 up!
6年 授業風景
6年生は「安全マップつくり」のまとめの段階に入っています。今日は,12月上旬に保護者の方々と一緒に地域を回って見つけた,人通りの少ない場所や危険な箇所などを,写真と一緒に地図に書き込んでいました。
【6学年】 2020-12-16 15:24 up!
4年 授業風景
4年生の図工「ギコギコクリエーター」の作品が完成に近づいています。ラベンダー色を作り出すのに絵の具の量を調節したり,ひたすら釘を打ち込んだりと,子ども達の活動は様々ですが,みんな完成に向けて頑張っています!
【4学年】 2020-12-16 14:58 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 鶏肉の唐揚げ レモン和え 野菜スープ 牛乳
(一口メモ)
ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。
【本日の給食】 2020-12-16 14:43 up!
2年 授業風景
2年生では「おもちゃランド」の学習が着々と進んでいます。折り紙を折ったり,ゲームの準備をしたりと,子ども達は大忙しです。
【2学年】 2020-12-15 18:34 up!
4年 授業風景
4年生の英語の授業では,教室の言い方を学習していました。「クッキングルーム(家庭科室)」「ランチルーム」などの単語を繰り返し練習し,発音しながら教科書の絵を指差していました。
【4学年】 2020-12-15 15:44 up!
3年 授業風景
3年生の算数では「重さくらべ」の学習をしています。今日は,紙コップで作った手作りの天びんで,のり・はさみ・コンパス・消しゴムの重さを量っていました。子ども達は,班のみんなで協力しながら,楽しそうに重さくらべをしていました。
【3学年】 2020-12-15 14:24 up!
朝の風景
今日は,雪がちらほら降る寒い朝でしたが,2年2組のあいさつ担当のみんなが,正門と北門にわかれて,あいさつ運動をしていました。2年生の大きな声につられて,登校中の児童も「おはようございます!」とあいさつを返していました。
冬休みまで残り8日。これからまだまだ寒い日が続きます。温かい服装で登校してくださいね。
【お知らせ】 2020-12-15 13:49 up!
本日の給食
(献立)
チキンカレーライス(麦ご飯) フルーツヨーグルトあえ 牛乳
(一口メモ)
ヨーグルト…・ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。
【本日の給食】 2020-12-14 19:07 up!
4年 授業風景
4年生の国語では,国語辞典を使って慣用句について調べていました。今日は「心がおどる」を調べ,この慣用句を使った文章を考えて発表しました。「お年玉をもらえると思うと心がおどる!」という児童のつぶやきも聞こえてきました。
【4学年】 2020-12-14 14:31 up!
5年 授業風景
5年生の算数では,三角形の面積の求め方の学習をしていました。三角形を,平行四辺形に変形させたり,図形を切り取って動かして長方形にしたりして,何とか面積を求めることができないか,クラスみんなで考えました。たくさんの児童が発表して,授業が盛り上がりました。
【5学年】 2020-12-14 13:48 up!
1年 授業風景
1年生の算数では「なんじなんぷん」の時計の学習が始まりました。これまでは「長い針が6のところ・・・」という表し方でしたが,今日は長針と短針についてや,5,10,15・・・という5とびの時計の読み方を学習しました。
【1学年】 2020-12-14 10:33 up!
3年 授業風景
3年生は国語の学習で,国語辞典を使ってことわざの意味を調べていました。これまで何度も国語辞典を使ってきたので,意味調べにかかる時間も短くなってきました。今日は,調べたことを黒板に書き込み,みんなで確認していました。
【3学年】 2020-12-14 10:23 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 広島和牛すきやき ごま酢和え 牛乳
(一口メモ)
広島和牛すきやき…すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。味わって食べましょう。
【本日の給食】 2020-12-11 13:50 up!
1年 授業風景
1年生の生活科の,秋のおもちゃ作りが完成間近です。子ども達は,自由な発想で,思い思いのおもちゃを作っていました。王冠,けん玉,迷路,どんぐりごまなど,楽しそうなおもちゃがいっぱいです。午後からみんなで遊ぶ予定です!
【1学年】 2020-12-11 11:58 up!
本日の給食
(献立)
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳
(一口メモ)
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。
【本日の給食】 2020-12-10 14:26 up!