最新更新日:2025/07/17
本日:count up46
昨日:82
総数:400586
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ぞうきん作り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。電動ミシンを使って雑巾を作っていました。家から持参したタオルで作った雑巾は、市販のものよりも水をよく吸う等、とても使い勝手がよいです。友達と協力しながらミシンがけを行っていました。

円周と直径の関係を調べよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数科の授業の様子です。円の直径や円周の長さを三角定規や紙テープを使って測り、円周と直径の関係について調べていました。

今日のメニュー 3月1日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

学校生活のきまり

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474