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最新更新日:2025/03/10 |
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4年生 理科〜とじこめた水や空気〜![]() ![]() ![]() これまで空気をとじこめて力を加える実験と、水をとじこめて力を加える実験をしてきました。 今回は、発展型として空気と水を半分ずつとじこめて力を加える実験をしました。 空気はおしちぢめることができるが、水はおしちぢめることができない、ということがよく分かる実験になりました。 10月21日の給食![]() ![]() 今日は,牛肉と豚肉を使った,焼き肉でした。たまねぎやにんじん,ピーマンと合わせて炒めており,甘辛いタレととてもよく合っていました。わかめスープには,だいこんとたまねぎをたくさん使っていて,仕上げにごま油を加えることで,風味のよいスープでした。 子どもたちは,どちらの料理もとてもよく食べていて,残菜ゼロでした。 写真は,焼き肉を作っている様子です。 10月20日の給食![]() ![]() 今日は,切り干し大根を使った和え物の,はりはり漬でした。切り干し大根の他に,ちくわやきゅうり,にんじんが入っていて,ごまと七味唐辛子があることで良い風味になっていました。野菜の和え物があまり好きではない子どもたちも,しっかりと食べることができていました。 写真は,切り干し大根をゆがいている様子です。 10月19日の給食![]() ![]() 今日は,19日の食育の日で,わ食の献立でした。魚のホキは,衣に赤しそのゆかりを混ぜて揚げた,ホキのゆかり揚げでした。食べるとゆかりの香りがして,魚をおいしく食べることができます。また,おからを使って作る炒りうの花は,さつま揚げや干ししいたけのうま味をしっかりとおからが吸っていました。 写真は,ホキのゆかり揚げを作っている様子です。 運動会に向けて がんばっています!![]() ![]() ![]() 「かけっこらんらんらん」は,決められたコースを一生懸命走りきります。「はこんでわっしょい」は,4人が協力して大きなボールを台に乗せて運びます。落とさないように,でも速く!チームワークが大切です。 短い練習期間ですが,みんなでがんばっています!本番も全力でがんばりますので,応援よろしくおねがいします。 4年生 図画工作科〜大すきな物語2〜![]() ![]() 1枚目の猫は、寝転がっているように横に貼ってあります。どんぐり達の小さい争いごとに飽き飽きしている様子がよく伝わってきますね。 2枚目は画用紙を縦に使っています。画用紙を横に使っている子が大多数の中、画用紙を縦に使い猫を大きく立たせて貼っているところがよいですね。 おむすびころりん できました!![]() ![]() ![]() まず,画用紙に茶色い紙をちぎって貼り付け,おじいさんの落ちる穴を作ります。たくさんちぎって丁寧に貼り付けることは根気のいる作業です。 次におじいさんを作ります。昔話に出てくるおじいさんですから,服装も髪型も今とは違い,いろいろ工夫して描き上げました。 それから,穴の中のねずみたちの様子を描きます。おじいさんを歓迎しているねずみ,お餅つきをしているねずみ,おむすびと共に楽しいものがいっぱい描かれています。 最後に,おじいさんを貼ってできあがり! 楽しい作品ができあがりました。ぜひ,ご覧ください。 見て 見て〜!上から見るときれいだね〜☆![]() 本番は平面で見てもらうのでるので,この隊形になっていると想像しながらみてくださいね! 見て 見て〜!かっこいいでしょ!![]() ![]() ![]() それにちなんで6年生は,クラスごとに意気込みを言葉に込めて旗を作りました。1組は「頂天」。本来「頂点」ですが,「天」に変えているのは最高学年としててっぺんの演技を!最高の演技を!という意味が込められています。2組は「闘志」。熱く燃えて,やり切る気持ちが込められています。3組は「覇気」。何事にも積極的に取り組む!踊りも積極的に攻めます!という気持ちが込められています。それぞれ,みんなの踊りに花を添えます。見てくださいね! 10月16日の給食![]() ![]() 今日は,広島和牛を使った,肉豆腐でした。この広島和牛は,新型コロナウイルスの影響で需要が落ち込んでいる生産者を助けるために,広島県が,費用を補助してくれたことによって,出すことができています。サシがたくさん入った広島和牛を,ぜいたくに肉豆腐にしていたので,広島和牛のうま味が豆腐や野菜によく染みていました。 写真は,広島和牛を炒めている様子です。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,お好み焼きを作る材料であるお好みソースや紅しょうが,あおさを衣に混ぜ込んでちくわを揚げた,ちくわのお好み揚げでした。お好みソースの香りや,紅しょうがの風味が感じられ,おいしく食べることができました。 写真は,ちくわのお好み揚と,かきたま汁を作っている様子です。 10月12日の給食![]() ![]() 今日は,ルウから手作りの,広島カレーでした。朝9時頃から,牛肉やたまねぎ,にんじんなどを炒めており,長い時間かけて作っていたのでとてもおいしく出来上がりました。子どもたちも喜んで食べており,残菜は全く無く,片付けもとても早く終わりました。 写真は,広島カレーのルウを作っている様子です。 10月7日の給食![]() 中華メニューで,八宝菜がありました。八宝菜には,豚肉・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜・しょうがなど,たくさんの種類の食品を使っていました。給食で白菜が出るのは久しぶりで,季節が冬に近づいていることを感じることができました。 10月6日の給食![]() 真鯛の揚げ煮は,広島県産の真鯛を使用していました。これは,新型コロナウイルスの影響で需要が落ち込んでいる生産者を助けるために,県が購入費用を補助してくれたことで出すことができました。真鯛に片栗粉をまぶして油で揚げて,タレを絡めており,いつもの給食では食べることのできない真鯛を,おいしく食べることができました。 また,広島県の郷土料理である八寸も出ました。さといもや大根などが入った煮物は残りがちですが,よく食べていたと思います。 家庭科 〜食べて元気に〜![]() ![]() ![]() 五大栄養素とその働き,三つの食品グループとその働き,和食の基本であるご飯とみそ汁など,ふだん当たり前のように食べている食事の大切さについて深く考えることができています。 今後,ご飯の炊き方やみそ汁の作り方について学習しますので,ぜひご家庭でも一緒につくってほしいと思います。 4年生 図画工作科〜大すきな物語〜![]() ![]() 猫や周りのどんぐりや木を紙でつくりました。 空いたところには、筆でお話に出てきた文章を書きました。 力作です。階段の踊り場と教室に貼っていますがご覧いただける時がないので、今日から少しずつ紹介していこうと思います。 がんばってま〜す!![]() ![]() 4年生 新しいテレビでソーラン節![]() 前のテレビより、一回りも二回りも大きくなりました。 (タッチパネル搭載の、電子黒板です。授業でも大活躍しそうです。) 早速、大きいテレビでソーラン節を踊りました。一番後ろの席でもよく見えました。迫力がありました。 墨で表す![]() ![]() ![]() 雪舟の作品など,さまざまな水墨画作品の中から自分が手本にする作品を選び,その作品をしっかりと見ながら模写するかたちで作品を描いていきました。 授業中,とても静かで,集中して取り組んでいました。まさに全集中の呼吸...!! 上手にできた点,上手にできなかった点,授業を終えてみての感想はいろいろだとは思いますが,どの作品も味わい深いものに仕上がりました。 10月8・9日の個人懇談のときに,是非ご覧ください。 くぎうちトントン![]() ![]() ![]() 初めは金づちで恐る恐るくぎを打っていましたが,1つ2つと打っていくうちに段々慣れてきたようです。打ったくぎをながめては,次はどう打つか真剣に考えながら作業を進めていました。 くぎがアクセントとなった素敵な作品が出来上がりました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |