最新更新日:2024/06/21 | |
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12月3日(木)の給食
献立:バターパン,ホキフライ,クリームスープ,牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。 クリーンタイム4年生体育科「ポートボール」12月2日(水)の給食
献立:ごはん,うま煮,ごまあえ,牛乳
小松菜は広島市内でもたくさん 作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている 小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 1年生 図画工作科 でこぼこはっけん12月1日(火)の給食
献立:ごはん,八宝豆腐,くわいのから揚げ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽がいきおいよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 4年生音楽科「音階をもとにして音楽をつくろう」11月30日(月)の給食
献立:ごはん,肉じゃが,甘酢あえ,牛乳
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけをした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉のうま味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 昼休みの様子4年生理科 とじこめた空気をあたためたり冷やしたりして体積が変わるかどうかをしらべよう!空気をあたためたり冷やしたりしてときの体積の変わり方について,実験によって自分の予想がたしかめられたかを考えました。 「あたためると,ゼリーがおしだされたよ!」 「予想通り,空気はあたためると体積が大きくなって,冷やすと小さくなるんだね!」 11月27日(金)の給食
献立:きのこカレーライス,卵と小松菜のソテー,牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじとエリンギをみなさんの好きなカレーに入れました。秋が感じられていいですね。 就学時健康診断
来年度小学校に入学予定の子どもたちの健康診断を実施しました。受付の後に,視力・聴力の検査と,眼科・歯科・耳鼻科・内科の検診を行いました。4月にまた会えるのを楽しみにしています。
4年生理科「空気の温度と体積」の質問に子どもたちから,「空気を入れるといいと思います。」「逆側を押したらいいと思います。」のこたえが返ってきました。またそのこたえの他に次のようなこたえもありました。「ストーブであたためたらへこんだのがもとにもどりました。」「お湯につけたらもどるとおうちの人が言ってました。」 そこで,本当にあたためるとふくらむのかについて,次のような実験をして確かめることにしました。 まず,ふたをして空気をとじこめたペットボトルを湯につけてみました。 すると・・・・ 「わー。ペットボトルがふくらんできたー。」「ぱんぱんになってきたよ。」 そして,氷水につけてみました。 「バリって音がしてへこんだよ。」「温度によって体積が変わるのかなあ。」 さあ,今回もいろいろなことを発見できたね。次の理科の時間は,温度と体積の変化についてもっとくわしく調べる実験をしてみようね。楽しみですね。 11月26日(木)の給食
献立:チーズパン,広島県産真鯛の香草パン粉焼き,マカロニスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚で,どんな料理にも合います。今日は,給食センターの焼き物機で,大きな鉄板の上に並べ,真鯛の香草パン粉焼きにしました。真鯛のおいしさが引き立つ料理です。味はいかがですか。 4年生 へちまから種がたくさんとれたよ。11月25日(水)の給食
献立:ごはん,かやくうどん,大豆の磯煮,牛乳
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかやくうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら取り出します。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかやくうどんはおいしいですね。 1・2年 忍者修行part31・2年 校外学習part21・2年 校外学習11月24日(火)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い真の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめは生のままだといたみやすいので,お湯でゆがいたあと塩漬けにしたり,灰をまぶしたりと加工してからお店やみなさんの元に運ばれてきます。今日ははるさめサラダに入っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |