最新更新日:2024/06/27 | |
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4年生図画工作科「ギコギコクリエイター」10月12日(月)の給食
献立:ごはん,広島和牛のいも煮,ごま酢あえ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をいも煮に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。 後期始業式後期も笑顔で頑張る飯室っこ子にご期待ください。 3・4年生 ボールキャッチ!3・4年生 楽しく踊っています10月9日(金)の給食
献立:ごはん,豚レバーの揚げ煮,おかかあえ,中華コーンスープ,ブルーベリーゼリー,牛乳
10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは目によい食べ物を知ろうです。豚レバーの揚げ煮は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。また中華風コーンスープは,ビタミンAを多く含んだ卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使っています。 前期終業式児童代表のあいさつとして、3・4年生の児童が前期のふり返りと、後期の目標を発表しました。前期、算数の計算や国語の新しい漢字を頑張って覚えたことや、後期、運動会で表現運動の発表や短距離走を頑張りたいことなどを堂々と発表することができました。 後期も飯室っ子の活躍に期待がふくらみます。 10月8日(木)の給食
献立:バターパン,スイートポテトシチュー,フレンチサラダ,牛乳
江戸時代に大きな災害が起こり,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。そのとき,青木昆陽という人がさつまいもの作り方を広めて人々を助けたそうです。今日はさつまいもを入れてスイートポテトシチューにしました。 クリーンタイム10月7日(水)の給食
献立:ごはん,ちくわのお好み揚げ,ひじきの炒め煮,豚汁,牛乳
ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬け,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食の献立に取り入れられています。 4年生図画工作科「ギコギコトントンクリエイーター」10月6日(火)の給食
献立:そぼろごはん,すまし汁,牛乳
すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。クイズです。かまぼこは何から作られているでしょうか。 1:にく 2:さかな 3:とうふ こたえは,2のさかなです。かまぼこはさかなのすり身に調味料やでんぷんなどをくわえて板につけ,むしたものです。すり身の原料になる魚はスケトウダラやグチなどが多く使われています。 4年生 新聞の発表を5年生にしたよ10月5日(月)の給食
献立:ごはん,マーボー豆腐,中華サラダ,牛乳
給食ではドレッシングを手作りしています。和風ドレッシング,中華ドレッシング,フレンチドレッシングなどいろいろなドレッシングがあります。今日の中華サラダは,ハム,春雨,きゅうり,にんじん,ごまをごま油,酢,しょう油,砂糖をまぜて作った中華ドレッシングで和えました。 5年生総合的な学習の時間「米作りについてのまとめ」を4年生に伝えました。運動会!代表リレーの練習!10月2日(金)の給食
献立:ごはん,豚肉のしょうが焼き,温野菜,豆腐汁,牛乳
生のしょうがには細菌やウィルスを退治するジンゲロールが入っています。加熱するとショウガオールに変化し,体を温めて風邪を予防してくれくれます。また,しょうがには肉や魚の匂いを取る働きもあります。今日は豚肉のしょうが焼きに使っています。 運動会係別打ち合わせ 1回目10月1日(木)の給食
献立:黒糖パン,ビーフシチュー,フルーツミックス,牛乳
パインアップルはブラジル原産で大航海時代に発見され,日本には江戸時代に伝わったそうです。今日はフルーツミックスに入っています。 飯室陸橋改修工事完了! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |