修学旅行(9)
昼食は、先ほど切ったうどんを茹でてもらい、天婦羅、おむすびと一緒に食べました。
【11月のようす】 2020-11-17 12:48 up!
修学旅行(8)
みんな上手にできて、中野うどん学校卒業証書をもらいました。
【11月のようす】 2020-11-17 12:46 up!
修学旅行(7)
次に、粉からうどんにしていきます。塩水を入れてこねて固まりにしていきます。これを袋に入れて音楽に合わせて足を使って伸ばします。疲れるのでタンブリンを持って応援しますが、なぜか踊っています。
【11月のようす】 2020-11-17 12:24 up!
修学旅行(6)
中野うどん学校に着きました。始めにしっかりと手を消毒して説明を聞きました。先に今日食べるうどんを伸ばして切ります。
【11月のようす】 2020-11-17 12:12 up!
修学旅行(5)
アンカレイジの見学をさせてもらいました。瀬戸大橋坂出管理センターの方に瀬戸大橋の概要と建設について教えていただきました。ケーブルの長さや耐震性に驚きました。
【11月のようす】 2020-11-17 11:07 up!
修学旅行(4)
最初の見学地、与島です。瀬戸大橋をバックに集合写真を撮りました。近くで見るとその大きさにびっくりです。
【11月のようす】 2020-11-17 10:59 up!
修学旅行(3)
福山サービスエリアでトイレ休憩です。福山といえば、バラの花です。どこでも楽しめます。
時間通り集合して出発です。
【11月のようす】 2020-11-17 09:09 up!
修学旅行(2)
安佐営業所からバスに乗って出発です。乗車時には、みんな、アルコール消毒しました。
途中、地域クーポン券を配ってもらいました。この券は、今日と明日しか使えません。持ってきたお小遣いと一緒に大切に使います。
【11月のようす】 2020-11-17 08:13 up!
修学旅行(1)
とても良い天気になりました。6年生は1泊2日の修学旅行に出発しました。四国方面です。
コロナ禍の中、全員参加で予定通り行けるということに感謝して、良い思い出をつくってもらいたいと思います。
たくさんの保護者の皆さん、お見送りありがとうございました。
出発式の様子です。
【11月のようす】 2020-11-17 07:52 up!
5年生家庭科「ミシンでソーイング」
5年生は,いよいよエプロンづくりがスタートしました。今日は,両わきを縫いました。まずは,まち針をさして,しつけをしました。針を使って縫うことにも慣れてきて,集中して取り組むことができました。その後は,ミシンで縫いました。困ったときには,友だちどうしで教え合うこともできました。エプロンの完成が楽しみです!
【11月のようす】 2020-11-16 18:06 up!
4年生図画工作科「光のさしこむ絵」
「光のさしこむ絵」も,いよいよ今日が仕上げです。木工用ボンドはうすくぬって30秒くらい押さえます。次にウェーブシートの上にセロハンを色を確かめながらはります。あとはがくぶちのかざりつけ。あと少しで完成です。
【11月のようす】 2020-11-16 18:05 up!
11月16日(月)の給食
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳
寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
【11月のようす】 2020-11-16 18:05 up!
芸術鑑賞会「狂言」 その2
「みんなで体験ワークショップ」のコーナーでは,狂言には「型」があることを教えていただきました。立ち方や歩き方,柿の食べ方などを実際に教えてもらってやってみました。子どもたちは大喜び!みんなで立ち上がり,狂言の基本姿勢を体験をしました。6年生の代表の6名の子たちは実際に山伏の役になりきって演じることができました。
【11月のようす】 2020-11-13 17:49 up!
芸術鑑賞会「狂言」その1
11月13日(金)3・4校時に民俗芸能アンサンブル「若駒」さんによる狂言を鑑賞しました。「柿とやまぶし」「かみなり」「二人ばかま」のお話を見せていただきました。
どのお話もとても楽しくおもしろく,子どもたちは大喜び!!笑顔いっぱいになっていました。
【11月のようす】 2020-11-13 17:49 up!
11月13日(金)の給食
献立:ごはん,おでん,ごまあえ,牛乳
さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山芋が山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもや親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄を表す縁起のいい食べ物とされてきました。今日のおでんに入っています。
【11月のようす】 2020-11-13 17:49 up!
4年生 校外学習 Episode6
資源ごみの段ボールや新聞紙,アルミ缶,スチール缶,ペットボトル,ビンなどが何にリサイクルされるのかを教えてもらいました。次に生ごみをたい肥化するミミズコンポストについて見せてもらいました。また,放置されたり捨てられていた自転車を乗れるように再生した自転車も見せてもらいました。
【11月のようす】 2020-11-13 17:48 up!
4年生 校外学習 Episode5
PM1:00
広島西部リサイクルプラザに到着しました。まず映像で資源ごみがどのように処理されているかを教えてもらいました。次に資源ごみ選別ラインを見学させてもらいました。ベルトコンベアーで送られてくる資源ごみを手作業で分別されていました。スチール缶とアルミ缶は磁石を使って分別をするそうです。
【11月のようす】 2020-11-12 17:48 up!
フリー参観(1日目)
1日目のフリー参観です。ご多用な中を足を運んでくださりありがとうございました。
コロナ感染予防対策にも,しっかりとご協力いただき感謝しております。明日も2校時から6校時までがフリー参観となっております。よろしくお願いいたします。
【11月のようす】 2020-11-12 17:48 up!
11月12日(木)の給食
献立:黒糖パン,豚肉のカレー煮,コーンサラダ,牛乳
黒糖パンは,いつものコッペパンに黒砂糖を入れたものです。形はかわいい丸型です。黒砂糖は,さとうきびの汁を煮詰めて作った,色の黒い砂糖で,ビタミンやカルシウムを多く含んでいます。黒砂糖には,独特の風味と味があるので,お菓子などに使われます。ほんのり甘くておいしいですね。
【11月のようす】 2020-11-12 17:48 up!
4年生 校外学習 Episode5
AM11:50
みずとりの浜公園に到着しました。「おなかすいたー。」楽しみにしていたお弁当タイムです。「いただきまーす。」みんなでしきものをしいて,おうちの人が作ってくれたおいしいお弁当を食べました。朝早くから準備してくださり,ありがとうございました。
【11月のようす】 2020-11-11 17:42 up!