5年 授業風景
5年生の体育では,鉄棒運動の学習が始まりました。今日は,上り技で逆上がりの練習に取り組んでいました。逆上がり練習器を使ったり,友達に技のコツを教えてもらったりしながら,各自で練習しました。
【5学年】 2020-11-16 11:22 up!
2年生作品
2年生は図工の授業で,先日学年園で収穫したさつまいもの絵を描きました。初めにクレパスでスケッチをしました。画用紙いっぱいに描くことができました。それから,絵の具で色を塗りました。色も形も大きさも違うさつまいも。絵の具の量によって,一人ひとり違う紫の色になり,それぞれ味のある作品が完成しました。
【2学年】 2020-11-16 10:42 up!
3年 授業風景
3年生は国語の時間に,スーパーマーケットの仕事を報告する文章を書いていました。内容のまとまりに気を付けながら文章を組み立てて,丁寧に新聞にまとめることができていました。
【3学年】 2020-11-16 10:26 up!
わかばミュージアム
わかば学級の掲示板は,秋を感じる作品がいっぱいです。どんぐりに顔を描いて人形を作ったり,学校で見つけた落ち葉や木の実を飾ったり・・・先日収穫したさつまいもの絵も廊下に掲示しています。
【わかば】 2020-11-16 10:16 up!
4年 授業風景
4年生の国語では,国語辞典を使って,慣用句を調べていました。4年生は折に触れて,意味調べなどで国語辞典を使って学習を進めています。辞書のひきかたにも慣れ,次第に早く調べることができるようになってきました。
【4学年】 2020-11-16 09:42 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 うま煮 野菜炒め 牛乳
(一口メモ)
うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。
【本日の給食】 2020-11-13 14:31 up!
6年 授業風景
6年生の社会科では,時代ごとに学習のまとめとして,新聞づくりに取り組んでいます。縄文時代から始まり,今は江戸時代の終わりから明治時代の初めにかけての内容をまとめています。イラストやグラフなどの資料も書き込まれていて,充実した内容の新聞となっています。
【6学年】 2020-11-13 12:01 up!
4年 授業風景
4年生の体育では,キャッチバレーボールの学習が始まりました。今日は,柔らかいボールで,サーブの練習をしていました。正面に立っている友達に向かってサーブをしているつもりなのですが,ボールは思わぬ方向に飛んでいきます。これから学習を積み重ねて,ラリーが続くようになるといいですね!
【4学年】 2020-11-13 11:39 up!
平和学習
今日は5・6年生の平和学習がありました。今年も嘉屋重順子先生をお迎えして,原子爆弾が投下された直後の広島の様子についてお話をしていただきました。子ども達は終始,真剣な表情でじっくりと話を聞いていました。戦後75年目の節目の年ですが,改めて平和の大切さについて考える貴重な時間となりました。
【お知らせ】 2020-11-12 18:16 up!
委員会活動4
計画委員会です。あいさつ運動や,6年生を送る会などの行事について,話し合いが行われました。
【お知らせ】 2020-11-12 15:34 up!
委員会活動3
上の写真は図書委員会です。来週の低学年の読み聞かせに向けて,本を選んでいます。
下の写真は給食委員会です。クイズ形式で,ごみの捨て方チェックをしています。
【お知らせ】 2020-11-12 15:32 up!
委員会活動2
上の写真は栽培委員会です。花壇の草抜きや植木鉢の整理をしました。
下の写真は飼育委員会です。今日は,ウサギ小屋に貼ってあるウサギクイズの紙を取り外していました。
【お知らせ】 2020-11-12 15:26 up!
委員会活動1
今日の6時間目は委員会活動でした。いくつかの委員会の仕事を紹介します。
上の写真は体育委員会です。体育倉庫の掃除や片付けをしています。
下の写真は保健委員会です。これまでの振り返りや,掲示するプリントの色塗り作業をしました。
【お知らせ】 2020-11-12 15:18 up!
6年 授業風景
5時間目は社会科の授業で,広島に原子爆弾が落ちる前と後の写真を見て,気付いたことを発表していました。6年生は3時間目に講師の先生をお招きして平和学習があったので,学習をより深めることができました。
【6学年】 2020-11-12 15:14 up!
本日の給食
(献立)
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳
(一口メモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。
【本日の給食】 2020-11-12 13:23 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 焼きとり風 赤だし 牛乳
(一口メモ)
レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
【本日の給食】 2020-11-11 16:08 up!
小松美羽さん作品2
Tシャツは,今年の24時間テレビで採用されたものです。小松美羽さんの作品は,日本中,世界中の人々から愛されています。
【お知らせ】 2020-11-11 12:28 up!
小松美羽さん作品1
この度,お借りした作品を紹介します。狛犬がモチーフとなっています。
【お知らせ】 2020-11-11 12:04 up!
小松美羽さん作品鑑賞会
この度,ご縁があって,ウッドワン美術館から小松美羽さんの作品を鑑賞できる機会に恵まれました。子ども達は,作品についての解説を一生懸命聞き,また展示されている作品を食い入るように見ていました。作品から,圧倒的な本物の凄みを感じるとともに,パワーをもらいました。子ども達にとって,貴重な体験になりました。
【お知らせ】 2020-11-11 11:57 up!
わかば学級 授業風景
みんなで,いもほりをしました。大きなスコップを使って,土を深く深く掘り下げると,中から大小様々な大きさのおいもが出てきました。収穫したおいもは少し寝かした後,スイートポテトにして食べる予定です。
【わかば】 2020-11-11 11:42 up!