最新更新日:2025/07/29
本日:count up87
昨日:120
総数:249132
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

車が自動で止まった!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(水)〜13日(金)の1〜4時間目に、「未来の学びプログラミング教育(みらプロ)」として、広島大学の先生と学生さんにご協力頂いてプログラミング授業を行いました。自動で止まる車をプログラミングするために、自動ブレーキのしくみをフローチャートに表したり、コンピュータを使ってプログラムを入力したりしました。実際に自分たちがプログラミングした車が物や壁を感知して止まると、「すご〜い!」「できた!!!」とみんなで感動しました。「もっと手前で止まるには?」「〇cmのところで止めるには?」など、理想の動きに近づくようにプログラミングし直しました。「面白かった!」「もっとプログラミングしたかった〜」という感想から、楽しみながら貴重な体験を積むことができたのだと感じました。
 多くの方のご協力を頂いて実践できた授業です。ありがとうございました。

11月12日の給食

画像1 画像1
* 11月12日の給食 *
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 子どもたちの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,上手に食べました。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月12日
 広島市教育委員会から主任指導主事の中丸先生に来て頂いて校内研究授業を行いました。
1年3組の子どもたちの国語科授業を先生たちが見て勉強しました。
1年3組の子どもたちは,よく集中して『じどう車ずかん』を作りました。
 授業の後,より良い授業づくりのために,先生たちは協議会をして,たくさんの意見を出して考えました。
 宇品東小学校の子どもたちが主体的に学ぶことのできる授業づくりを目指します。


iPhoneから送信

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 11月11日の給食 *
麦ごはん
焼きとり風
赤だし
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使いました。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長しているときは,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

避難訓練

 大きな地震の後で津波警報が発令された!と想定して避難訓練を行いました。
6年生は先日の修学旅行で阪神淡路大震災の震源地:野島断層を見学し,自然の力の大きさを感じたばかりです。
「自分の命は自分で守る」「当たり前のことが日々できる」ように取組を継続します。
画像1 画像1

Let`s programming !!

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月10日(火)の3.4.5時間目に、英語の授業でプログラミング学習をしました。目的地に向かう道筋をフローチャートに表し、ロボット役の友達に英語で伝えました。「Go straight for 1 block !」「Stop!!!」など、練習した指示がBig voiceで言えました。道を間違えたり、行き過ぎたりした時に、班のみんなと相談して、新しい指示がすっと出てくるアドリブも上手でした!

金のりんご

画像1 画像1
 11月10日「広島和牛のハヤシライス」は,今年度の給食で初めて残食がゼロでした。もぐもぐの木には,いつものりんごが金色に光っています。
 
 夏の暑い時期には多く残ってしまうこともありましたが,苦手なものでもがんばって食べる力がついてきて,10月以降の残食はどんどん少なくなってきています。「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」というあいさつも,多くの子どもたちが大きな声でできています。
 引き続き,食べ物の命や,給食を作ってくれる先生たちに感謝して,しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
* 11月10日の給食 *
広島和牛のハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っていました。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがそれぞれ味や食感が違い,おいしいサラダでした。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスに使いました。

11月5日の給食

画像1 画像1
* 11月5日の給食 *
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ

<ひとくちメモ>
 ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがでるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
* 11月9日の給食 *
赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使いました。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて,竜田揚げにしました。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 11月6日の給食 *
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳

<教科関連献立「秋の献立」>
 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど,秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わって食べました。

修学旅行(35)

画像1 画像1
 無事に学校に戻りました。大きな怪我や病気もなく過ごせた二日間でした。また,楽しく充実した二日間でした。たくさんの保護者の方にお迎えに来て頂いて解散式を行いました。ありがとうございました。きっと帰宅したらお土産話を沢山すると思います。
 六年生のみなさん,土日にしっかりと体を休めて,月曜日には元気に登校してください(^^)

修学旅行(34)

画像1 画像1
福山SAでお手洗い休憩です。ここからバスは一路広島へ戻ります。

修学旅行(33)

画像1 画像1
レオマワールドでの集合時刻が近づいて来ました。人数確認、体調確認をして広島へ向けて出発します。

修学旅行(32)

絶叫系!でもマスク着用と大声は控えて乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行(31)

画像1 画像1 画像2 画像2
レオマワールド到着!

修学旅行(30)

おうどんのお昼ご飯。
いっぱい歩いた後、力一杯うどんを作ったのでお腹ぺこぺこ。
頂きます(^o^)
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行(29)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスの代表が粉からうどんを打ちました。音楽に合わせて踏んで生地を作ります。周りの子どもたちは手拍子・タンブリンで応援♪

修学旅行(28)

香川県といえば『うどん県』。
手打ちうどん体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(27)

画像1 画像1 画像2 画像2
金毘羅さんの麓でお買い物タイム。お財布を握りしめて何を買うかを思案中です。とっても大切な学習ですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226