今日の給食 11月27日
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳
にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。
【食育】 2020-11-27 13:53 up!
算数科「分数を使った大きさの表し方を調べよう」
分数の表し方と仕組みに着目し、分数のたし算の計算方法を考えました。これまでの学習を振り返りながら、ノートに図や言葉、数直線を使って説明しました。
【3年生】 2020-11-27 13:51 up!
算数科「ひきざん」
12ー3の計算の仕方を考え、図や言葉や式を使って説明しました。これまでの減加法の方法ではなく、減減法による新しい解き方を考え、言葉やブロックなどで説明しました。
【1年生】 2020-11-27 13:25 up!
算数科「面積の求め方を考えよう」
三角形の性質に着目し、面積を求める方法を考えました。これまで学習したことを活用しながら様々な求め方を考え、ホワイトボードや黒板を使って説明しました。
【5年生】 2020-11-27 13:16 up!
今日の給食 11月26日
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳
教科関連献立英語科「それぞれの冬休み」
1年生は英語科で「ハワイ」の学習をします。マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。
【食育】 2020-11-27 13:07 up!
就学時健康診断
先日、就学時健康診断を実施し、耳鼻科・眼科・歯科・内科・視力・聴力の検査を行いました。本年度は、新型コロナ感染拡大防止のため、グループごとの移動は取り消し、一人一人個別の移動による方法で行ないました。来年度就学予定児童82名の健診が無事終了しました。入学説明会は令和3年1月28日(木)14時より体育館で実施する予定です。
【学校の様子】 2020-11-26 09:13 up!
2年 アミヤストアー見学
2回目の町たんけんに出かけました。今回はアミアストアーにお邪魔して見学させていただきました。
店内を見学したり、インタビューをしたりして、いろいろなことを知ることができました。お店には、商品を売るための工夫がたくさんあり、何気なく訪れていたお店にもたくさんの秘密があることに気付きました。
アミアストアーのみなさん。お忙しい中ありがとうございました。
【2年生】 2020-11-26 08:57 up!
調理実習
新型コロナ感染拡大防止のため延期していた調理実習を始めました。事前に、衛生管理を徹底し、実施しました。5年生は、ごはんとお味噌汁を手際よく協力して作りました。
【5年生】 2020-11-25 19:10 up!
算数「分数を使った大きさの表し方を調べよう」
分数のたし算の求め方を考えました。既習の学習を振り返りながら、分数の表し方や仕組みに着目し、一人一人が計算方法を考え、説明し合いました。
【3年生】 2020-11-25 19:06 up!
算数科「比例の関係をくわしく調べよう」
画用紙の重さと枚数の関係が比例していることを活用して、表や式を用いて解決できるように考えました。画用紙を数えなくても重さを計るとおよその枚数を用意することができるなどのふりかえりをしました。
【6年生】 2020-11-25 18:58 up!
今日の給食 11月25日
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
【食育】 2020-11-25 18:50 up!
子ども安全の日・感謝の集い 11月24日(火)
「子ども安全の日」の取組として,集団下校訓練を行いました。本日は,南区役所の方からも子どもたちの見守り活動に参加してくださり,より多くの大人の目で,子どもたちの下校をより安全に見守ることができました。大河子ども見守り隊をはじめボランティアの方々には,日頃から毎日,見守っていただいていることに感謝して,児童から感謝状を渡しました。
【学校の様子】 2020-11-24 19:15 up!
計算のやくそくを調べよう
図に表された考えを一つの式に表す工夫を考えました。図の位置をまとめたり、移動させたりすることで、式にまとめることができ、簡単に計算できることを学びました。
【4年生】 2020-11-24 18:03 up!
音楽今昔
学級独自のおはやしを完成させるため、5音音階の中から音を選び、アドリブでリレーしながら旋律を創りました。最後に和楽器に合わせながらおはやしを演奏しました。
【音楽】 2020-11-24 17:55 up!
今日の給食 11月24日
減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
ヨーグルト
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。
【食育】 2020-11-24 17:43 up!
英語科「Let's think about our food」
食材を通じた世界とのつながりを考え、学習した語句や表現を選択したり、付け加えたりし、フードチェインクイズで楽しみながら会話をしました。
【6年生】 2020-11-20 18:24 up!
保健「病気の予防」
たばこの害として、「がんになる。」「依存症になる。」「寿命が縮まる。」などの健康を損なう原因と密接に関係があることを確かめていきました。
【6年生】 2020-11-20 18:17 up!
道徳「ぴかぴかかかり」
みんなのためにはたらくとどんな良いことがあるか考えました。一人一人がカードに書いてたり、役割演技をしながら気持ちに寄り添ったりしながら働くことの大切さを学びました。
【2年生】 2020-11-20 17:56 up!
道徳「弟のふろ入れ」
楽しい家庭のために、家族とかかわれるものを考え、手伝いなど実践的にできることをこれから行なっていこうという気持ちを育てました。
【4年生】 2020-11-20 17:55 up!
道徳「友達のよいところ」
友達の得意なことや頑張ったこと、努力していることなどを探しながら、秘密のメッセージカードを互いに書き込みながら、友情を深めていきました。
【4年生】 2020-11-20 17:54 up!