最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:22 総数:158568 |
1月6日の給食
献立:麦ごはん・さばの塩焼き・切り干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳
今日は,冬休み明け初めての給食でした。年が変わって「去年は残すこともあったけど今年は全部きれいに食べる」と意気込んでいる子がいて,頑張っている様子が見られました。久しぶりの給食で,準備や片付けに少し時間がかかるかなと心配していましたが,上手に行うことができていました。給食も良く食べていたと思います。 切り干し大根のごま炒めは,切り干し大根をごま油で炒めます。ツナやしょうがも入り,切り干し大根特有の匂いがやわらいで,おいしく食べることが出来ます。 あけましておめでとうございます♪
2021年が始まりました。
小学校生活最後の冬休みを満喫したようでした。 冬休みの出来事をスピーチしました。 「映画館でドラえもんを見ました。」「リモートでおじいちゃんおばあちゃんと話しました」「初詣に行っておみくじを引いて小吉でした。大吉がよかったです。」などなど楽しい話がいっぱいでした。 これから,中学校に向けて仕上げをしていきます。 保護者の皆様,ご協力お願いします! 4年生 算数科〜分数〜
算数科では「分数」の学習をしました。
図を使って視覚的にも分かりやすく授業をしています。 4年生では帯分数、仮分数という特別な分数が新しく出てきます。帯分数から仮分数に、仮分数から帯分数になおして、計算もします。 練習あるのみです。分数のテストは年明けにします。 12月24日の給食
献立:麦ごはん・キムチチゲ・ナムル・牛乳
今日は,豚肉やイカが入ったキムチチゲと,野菜をたくさん使ったナムルでした。キムチチゲには,キムチに加えて,コチュジャンや中華スープ等の調味料も使っていました。1年生にも食べられる辛味で,おいしく食べることができました。 また,今日は今年最後の給食でした。片付けの時に「今年もおいしい給食ありがとうございました」と,声をかけてくれる子が多くいました。来年もしっかり食べてほしいです。 写真は,キムチチゲを作っている様子です。 12月22日の給食
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳
今日は,みそ汁の中に細切りの凍り豆腐が入っていました。凍り豆腐は,木綿豆腐と比べるとたんぱく質やカルシウム,鉄分などの栄養価が高く,みそ汁にもとてもよく合います。煮物に入っている凍り豆腐は苦手でも,みそ汁なら気にせず食べることができる子が多いです。 写真は,みそ汁を作っている様子です。 4年生 書き初めの練習〜美しい空〜
書き初めの練習をしました。
4年生が書く文字は「美しい空」です。 長半紙に書きます。教室は狭いので、体育館でしました。 いつものように伸び伸びと書いていました。ポイントをしっかりと教えました。5枚練習することを冬休みの宿題に出します。 早く来い来い,クリスマス
先週,まつぼっくりを使って,クリスマスツリーを作りました。
木の部分を緑か白の絵の具で塗り,下の台になるキャップを包む紙を,銀か茶のどちらにするか選びます。それだけでも,子どもたちは悩みながら決めていました。 飾りつけは,ビーズと雪の結晶のスパンコールをボンドで付けました。どの子も楽しそうに飾りつけて,ツリーは完成しました。 できあがったツリーを眺めて「早く,クリスマス来んかね〜。」とつぶやく子を見つめて,「早く来い来い,クリスマス。」と思った担任です。 力作を飾ってあげてくださいね。 4年生 彫刻刀の見本
4年生では、1月から図画工作科の学習で彫刻刀の指導を行います。
学校で購入する彫刻刀は5本組で1100円です。注文する封筒は1月5日(火)に配付します。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |