最新更新日:2024/06/28 | |
本日:41
昨日:66 総数:172845 |
1年生 生活科「シャボン玉遊び」
8月3日月曜日,1,2時間目に運動場でシャボン玉遊びをしました。家からストローや針金を円くしたものに布を巻いたもの,モールなどを持ってきていました。
密集しないように,列ごとに半分に分けました。半分は,ストローで吹くグループ,あとの半分は,大きな入れ物に入ったシャボン液に針金やモールを浸して,シャボン玉を作っていき,その後交代しました。 暑さを心配していましたが,風も程よく吹いており,途中で水分補給の時間も取りながら,楽しく活動ができました。 活動の後は,教室で楽しかったことを絵日記に書きました。夏休みの宿題に絵日記を出していますので,その練習です。どんなふうに書いたらいいか迷っている児童もいましたが,子ども達の思いを聞きながら,無事仕上げていきました。夏休みの絵日記の参考になるようにと思っています。御家庭で,絵日記を見ながら子ども達との話が弾むといいなと思っています。 6年生 平和学習
8月6日に,平和学習を行いました。
登校した後は,テレビ放送で平和記念式典の様子を見たあと,「平和への誓い」を聞きました。 テレビ視聴が終わった後は,身近な平和について考える時間でした。前回の平和学習では,平和なまちづくりについて考え,けんかをしないことや戦争をしないことだけが平和につながるわけではなく,助け合うことやお互いを思いやることも平和といえるのではないかという考えが出ました。 今回は,身近な新聞記事から,平和な内容か,または平和ではない内容かということについて考えました。6年生は,それぞれ記事の内容から「平和」の意味を考えました。身近な平和とは,誰かを励ますこと,相手を思いやること,マイナスをプラスに変えていくこと,生きていること。 今日の宿題は,家の人や友達に平和についての考えをインタビューすることです。学んだことを家でも話して,家族と一緒に平和について考えてほしいと思います。 ミニトマト お味は?
春に苗を植えたミニトマトの実がたくさんなりました。赤色や黄色の実がきれいで,いかにもおいしそうです。
さて、お味は・・・ 「ん・・・温かい・・・」 お日さまに当たっていたトマトは,収穫した直後に食べると,味よりも温かさが気になります。 これは冷蔵庫で冷やして食べた方がよさそうです。 8月6日 平和について考える日
8月6日は,広島にとって,世界にとって特別な日です。75年前の広島に,世界で初めて原子爆弾が落とされました。
青崎小学校では,8時から平和記念式典の様子をテレビ視聴しました。「平和への誓い」を聞いた後,テレビによる平和集会を行いました。校長先生からは平和についての話を聞きました。 〇一人一人が平和について関心を持つこと (本を読んだり,ニュースを見たりする) 〇自分たちが平和について語り継いでいくこと (平和について自分の考えを持つ) 〇国際平和都市として大切にしていくこと (自分たちの町の歴史を学ぶ) これらのことを青崎っ子として,これから意識してほしいと思います。 平和集会の後は,各学年で平和学習を行い,平和について考える日となりました。今日学校で学んだことを,家庭でも話し,家族で平和について考える日になればと思います。 2年生 平和記念日
8月6日(木),子ども達は平和について考え,学習しました。
2年生は,平和ノートに載っている「アオギリ」の話や、絵本「アオギリのねがい」を聞き,原子爆弾の恐怖を感じるとともに,今があるのは,これまでヒロシマでたくさんの人達が頑張ってきてくれたからだと気付くことができました。 青崎小学校にある「被爆アオギリ”二世”」を見に行き,お母さんアオギリが一生懸命生き抜いてくれてうれしいと感じた児童や,これからは安心してアオギリさんが育っていく毎日にしたいと感じている児童がいました。 最後に,折り紙に平和への願いを書き,みんなで鶴を折りました。 「みんなが笑顔でくらせますように。」「もう二度と戦争がおきませんように。」 折った鶴を見せながら,おうちの方と,今日のお話をしてくれることと思います。 平和集会で真剣に学ぶ
広島に原爆が投下されて75年が過ぎました。
8月6日に行われた平和学習では,戦争の悲惨さや核兵器の恐ろしさを知るとともに,平和を守る大切さを確認しました。 ひまわり学級の子どもたちは,熱心に話を聞いて,これから自分たちにできることをしっかりと考えていました。 そして,思いを込めて鶴を丁寧に折りました。 きょうの給食 8月5日(水)
【献立名】
ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】ヒレカツ ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。 しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 きょうの給食 8月4日(火)
【献立名】
ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 【ひとくちメモ】オイスターソース 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 野外活動 1か月前
野外活動が1か月前になり、各自が目標を持って学校生活を送っています。夏休みが近くなりましたが、算数、家庭科、図工など各教科集中して取り組んでいます。
2週間の夏休みが終わると10日後には、野外活動が始まります。 きょうの給食 8月3日(月)
【献立名】
ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】レンズ豆 カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 もうすぐ夏休み
今週がんばると夏休みです。2年生が、夏休みの間に読む本を借りていました。課題図書コーナーも見ていました。
借りるときは、床にマークがつけてあり、距離を保って並んでいました。 しゃぼん玉
2時間目、生活科でしゃぼん玉を飛ばしました。
ちょうど日が弱くなり、風がほどよく吹いていたので、しゃぼん玉は揺れながら、遠くまで飛んでいき、子どもたちはとても喜んでいました。 がんばってます !!
夏休みまでの最後の午後の授業でした。外遊びが中止になるほどの暑さの中で,子どもたちが,午後からの授業をどうしているのか,見て回りました。
1・2・3年生は,音楽や読書をして,楽しく過ごしていました。音楽は、手拍子をしてリズムを楽しく覚えていました。 4・5・6年生は,平和学習や英語・習字などを落ち着いて学習していました。さすが高学年です。 あと1週間,元気よく学校に通ってほしいと思っています。 猛暑
今日で7月も終わりです。明日から8月です。夏休みまでの最後の昼休憩でしたが、熱中症暑さ指数が31度以上となり、運動は原則中止となり、外遊びは中止にしました。3・4時間目も太陽が雲から顔をのぞかせると一気に気温が上がり、外体育も中止になりました。
8月の第1週は、4時間授業で、給食後下校です。あと1週間体調を崩さず、登校してほしいと思います。 上の写真は、昼休憩の運動場と計測している様子です。下の写真は、昼休憩に静かに読書をしている子供たちの様子です。 昨日、傷んでいた図書室のカーテンを新調したので、部屋の中が一段と明るくなりました。子どもたちは、席を一つ空けて、静かに読んでいました。 きょうの給食 7月31日(金)
【献立名】
ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】クイズ わたしはなんという食べ物でしょう。 ヒント 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 おまけ 広島市では佐伯区湯来町の特産品です。 答え「くゃにんこ」(逆) 今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 きょうの給食 7月30日(木)
【献立名】
パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 突然の雨
午前中、とっても天気が良かったのに、だんだん雲行きが怪しくなり、どしゃ降りの雨。小雨になって止むのかと思ったら、さらにバケツをひっくり返したような雨と雷が鳴りました。5時間目は、教室の窓が開けられず、エアコンとロスナイの換気で対応しました。
上の写真は最初の雨振り後のグラウンドの様子です。下の写真は、下校時のグラウンドです。水はけのよいグラウンドなので、歩きやすそうです。天気は良くなっていますが、警報が出ているので、教員は下校指導を行っています。 きょうの給食 7月29日(水)
【献立名】
肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 【ひとくちメモ】肉みそごぼう丼 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 教室を過ごしやすく(感染症対策 環境整備)
学校が、感染症対策等を徹底しながら子供たちの学習保障をするための予算配分の一部で、最適な環境で学習ができるよう温度や湿度が一目でわかるデジタル温湿度計を各教室に設置しました。
子どもたちには、3密だけでなく室温や湿度も意識して、熱中症などにならないよう自分自身で健康管理ができるようになってほしいと思っています。 きょうの給食 7月28日(火)
【献立名】
ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】ピーマン ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |