朝食タイム
掃除や部屋の片付けも終わり、お待ちかねの朝食です。今日の食事も美味しくいただきました。今日も一日頑張るぞ!
【お知らせ】 2020-09-29 08:36 up!
清掃活動
7時からみんなで掃除をしています。館内を隅々まできれいにします。目指せ、来たときよりも美しく!
【お知らせ】 2020-09-29 07:15 up!
おはようございます
二日目の朝です。子ども達は起床して、体温チェックや身辺整理をしています。シーツを畳むのに四苦八苦。でも、頑張っています。
【お知らせ】 2020-09-29 07:03 up!
おやすみなさい
どの班も、就寝の準備をしています。今日は、どんな一日になりましたか?明日も、思い出に残るいい一日にしましょう。
【お知らせ】 2020-09-28 22:00 up!
振り返りタイム
楽しかった一日も、終わりを迎えようとしています。子ども達は、部屋で今日の振り返りを記入しています。
【お知らせ】 2020-09-28 21:43 up!
本日の夕食
【お知らせ】 2020-09-28 18:46 up!
4組 夕食
ただ今、4組が食事中です。お腹がぺこぺこの子ども達。カレーライスのおかわり続出です。これで、夕食後の活動も頑張れそうです!
【お知らせ】 2020-09-28 18:42 up!
3組 夕食
ゲーム大会も終わり、3組は食事中です。ソーシャルディスタンスに気を付けながらの準備、食事です。美味しそうなご飯にドリンクバー。テンションが上がります。
【お知らせ】 2020-09-28 18:11 up!
1組 カードスタンド作り
1組はカードスタンド作りに取り組んでいます。みんな一心不乱に木片にやすりをかけ、慎重に刻印しています。
【お知らせ】 2020-09-28 16:44 up!
2組 絵手紙
ただ今2組は、絵手紙中です。栗や柿などの秋の食べ物と、野外活動の思い出を、絵手紙にしたためています。家に届くのが楽しみですね。
【お知らせ】 2020-09-28 16:24 up!
ジュースタイム
ディスクゴルフとオリエンテーリングが終わって、お待ちかねのジュースタイムです。あ〜美味しい。
【お知らせ】 2020-09-28 14:48 up!
オリエンテーリング&ディスクゴルフ
1.2組はディスクゴルフに3.4組はオリエンテーリングへ。自然一杯の山に出発。
【トピックス】 2020-09-28 13:11 up!
野外活動スタート
出発式を終え、野外活動へ出発。見送りありがとうございました。
【トピックス】 2020-09-28 08:50 up!
本日の給食
(献立)
あなご飯(ご飯) 冬瓜汁 牛乳
(一口メモ)
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
【本日の給食】 2020-09-25 15:39 up!
4年 授業風景
4年生の国語の授業では,詩の視写の学習をしていました。みんな,教科書の手本をしっかり見て,時には声に出して読みながら視写に取り組みました。ゆっくり丁寧な文字を書いていたので,先生にたくさん褒めてもらいました。
【4学年】 2020-09-25 13:36 up!
2年 授業風景
2年生は体育の時間に,跳び箱の学習をしていました。跳び箱を跳ぶのに勇気がいる児童も,先生に補助してもらったり,「がんばれ!」と友達に応援してもらったりして,練習に励んでいました。
【2学年】 2020-09-25 13:11 up!
2年 授業風景
今日は,算数の授業で,三角形と四角形の見つけ方を考えました。子ども達は,8つの図形の中から,前回習ったことを使ったり,友達の説明を聞いたりして,考えを深めていました。そして,頂点や辺の数に着目するとよいことに気付くことができました。
【2学年】 2020-09-24 15:59 up!
本日の給食
(献立)
パン 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳
(一口メモ)
えのきたけ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。
【本日の給食】 2020-09-24 14:11 up!
5年 授業風景
いよいよ野外活動当日まで,残すことろ後3日になりました。どのクラスでも,しおりを見ながら,野外活動への準備が進められています。今日は,クラスの目標や班の目標を決めました。どの班も,やる気満々。発表したくてたまらない様子です。みんなで考えた目標。達成できるように力を合わせて頑張りましょう!そして,思い出に残る最高の野外活動にしましょう!
【5学年】 2020-09-23 14:35 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ もやしの中華和え 牛乳
(一口メモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
【本日の給食】 2020-09-23 13:19 up!