![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:74 総数:240915 |
12年後の私(2)
6年生が図画工作科の時間に作成している「12年後の私」がいよいよ仕上がり間近です。「こんな自分になりたい」の思いを込め,未来の自分の姿に色を付けます。
![]() ![]() ![]() ![]() プリムラの観察
2年生は生活科の時間に,育てているプリムラの観察をしました。花のつき方や葉の様子をよく見てスケッチし,気付きを書きました。
「つぼみが無いのかと心配したら,葉の陰にあったよ」 と気付きを教えてくれる子どもがいました。 春が近くなり,花も元気に咲いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食![]() ![]() バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> カルちゃんサラダの「カルちゃん」というかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えて作りました。 プリムラ
今週は雪の舞う寒い一週間でした。
2年生は登校するとすぐにプリムラの鉢に水やりです。プリムラも子どもたちも寒さに負けず元気です(^^) ![]() ![]() ここいろhiroshima![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ小学校卒業を迎える子どもたちが,「自分を好きになり,自分に自信を持って」中学校生活へ一歩踏み出せるように願ってやみません。 高畑先生,當山先生,ありがとうございました。 2月17日の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 白和え 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使いました。大根は昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘味があり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 相手を思いやる心
5年生は「ひろしまあび隊」の方を講師にお招きして障害者理解教育を行いました。誰もが苦手なこと得意なことがあるのと同じ様に,言葉で伝えることが難しい方がおられること,そんな人たちも感じていることは同じということを教えて頂きました。
「あび語」の疑似体験を通して,お互いの意思が伝わらない場合も「何を伝えたいの?」と寄り添う気持ち,相手を思いやる気持ちの大切さを学びました。 ひろしまあび隊のみなさま,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() 広島市道路交通局の先生方,寒い中ご指導いただきありがとうございました。 雪の舞う朝
今朝は雪がちらちら舞う寒い朝です。
2年生の子どもが自転車を押しながら登校。 今日は自転車教室の日なんです。 ![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は,給食放送でクイズを出しました。この食べ物はなんでしょう。 1.黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 2.小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってゆでて作ります。 3.「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,なんという食べ物でしょう。 春は近い…![]() ![]() ![]() ![]() 並行読書
5年生の教室前には国語科の時間に学習した「大造じいさんとガン」の並行読書で「椋鳩十」さんの本が並んでいます。
「並行読書」とは,教科書教材に関連した本を読む取組です。並行読書を通して本に触れる機会を増やすことはとてもいい学習活動です。本を読む習慣作りにもつながりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 広島県立広島工業高等学校からの贈り物
広島県立広島工業高等学校の建築科の生徒さんから素敵な贈り物が届きました。
木でできた万年カレンダーです。 県工のみなさん,ありがとうございました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() かさこ地蔵
2年生は図画工作の時間に「かさこ地蔵」を題材に絵を仕上げました。
雪の中,おじいさんに傘と手ぬぐいを被せてもらったお地蔵様達の温かな笑顔を上手に描くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日の給食![]() ![]() 親子丼 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 2月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸のはたらきを活発にし,おなかの調子を整えるはたらきがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 マグネットマジック
3年生は図画工作の時間に「マグネットマジック」という作品作りに取り組んでいます。
自分が作ったフィールドを自由に動き回る何かを作るのですが……フィールドは迷路だったり,遊園地だったり様々です。そこに動かしたいものを置き,マグネットで操作します。動きのある楽しいおもちゃが出来上がりそうです。 ![]() ![]() 彫って摺って
5年生が図画工作科の時間に作成している版画が仕上がりを迎えています。インクを乗せ,バレンで丁寧にこすって仕上げます。
様子をゆっくりとはがすと…「おおっ!」感激の瞬間ですね。 ![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 <ひとくちメモ> わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒めもの 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜のひとつです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |