![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:245372 |
今日の給食 2月22日![]() ![]() さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 筑前煮 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2年 思い出をかたちに
2月19日。2年生での生活が終わりに近づいています。この1年間、いろいろなことがありました。たくさんの出来事を思い出し、その思い出を粘土を使って表現しました。
友達と遊んだこと、毎日食べた給食、がんばった勉強など、子どもたちの心にはたくさんの思い出が残っているようです。 残りわずかな2年生での生活ですが、まだまだ思い出をたくさん作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 手話「カイト」![]() ![]() ペンダント渡し![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月18日![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃんサラダ 牛乳 カルちゃんサラダ どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 薬の学習(薬物乱用教室)![]() ![]() 今日の給食 2月17日![]() ![]() 含め煮 白あえ 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 大河新体操クラブ 発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 威風堂々![]() ![]() 今日の給食 2月16日![]() ![]() きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。 ・黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 ・小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 ・私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。(間をあける)答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 今日の給食 2月15日![]() ![]() おかかあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 朝の挨拶運動![]() ![]() 今日の給食 2月12日![]() ![]() 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 郷土食「広島県」 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。 個別学習![]() ![]() できるようになったことを![]() ![]() 英語科 Check Your Steps 3「日本のすてき」を紹介しよう![]() ![]() 道徳「千羽づる」![]() ![]() 理科「じしゃく」![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「かたちづくり」![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |