パンジーの観察
2年生は,毎朝,パンジーに水やりをして,大事に育てています。そのパンジーをじっくり観察して,カードにまとめました。
1枚目
色は黄色でした。上は紫でさわやかな色でした。パンジーの花は,顔があるので珍しい花だと思いました。
2枚目
花びらは薄くてつるつるしていました。葉っぱは,裏がでこぼこしていました。真ん中に黒い線がありました。
3枚目
花びらはつるつるしていました。形は少し丸いけど,少しぎざぎざしていました。花は,前は寒くて小さくなっていたけど,今は暖かいから大きくなっていました。
【2年生】 2021-02-22 19:28 up!
誰かのために
本川小学校の子どもたちは,誰かのためになると,全力を尽くします。今,26日(金)の6年生を送る会に向けて,各学年とも練習を重ね,ビデオ撮影に取り組んでします。6年生のために,みんな一生懸命です。誰かのために一生懸命になる・・・これも立派な平和学習の一つだと思います。
3年生がビデオ撮影をしていました。3年生らしい発表です。きっと6年生に喜んでもらえると思います。
【3年生】 2021-02-22 15:33 up!
6年生へ心を込めて
26日(金)は,6年生を送る会を予定しています。本年度は,全校児童が体育館に集まることができないので,各学年の出し物を録画し,教室で視聴します。各学年とも,密を避け,できることを工夫して練習や打合せをしています。お世話になった6年生のため,心を込めています。
4年生は,録画した自分たちの出し物をみんなで見ていました。どの子もよい表情です。きっと納得のいく出し物ができたのでしょう。
【4年生】 2021-02-22 15:20 up!
作品紹介
5年生が図画工作科「ほり進めて刷り重ねて」の学習を終えました。廊下の掲示板に作品が展示され始めました。今日は,作品と子どものコメントを紹介します。
1枚目
「夏の思い出」
夏に毎日見ていたカマキリをかきました。触角がつぶれないようにするのが難しかったです。
2枚目
「放課後の教室」
黒板を工夫しました。黒板を大きく見せるために,画面からはみ出すようにかきました。
3枚目
「本川小学校の管理校舎」
一つずつ丁寧に刷ったので,色がきれいに出てよかったです。葉が一番手前に出るように,先に緑を塗りました。
【5年生】 2021-02-22 15:05 up!
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん,鯖の塩焼き,白菜のゆかり和え,筑前煮,牛乳でした。筑前煮は,福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,砂糖と醤油で甘辛く煮て作ります。煮る前に,油で炒めることで,コクが出ます。今日は,鶏肉,さつま揚げ,生揚げ,こんにゃく,大根,人参,蓮根,ごぼう,干し椎茸を使っています。
【学校トピックス】 2021-02-22 14:09 up!
「おおきなかぶ」の絵
1年生が「おおきなかぶ」のお話の絵をかきました。今日は,絵をかいた子どものひと言と一緒に紹介します。
1枚目
動物のみんなで大きなかぶを抜いています。もうちょっとで抜けます。
2枚目
頑張ったことは,絵をいっぱいかいたことです。おじいさんがおばあさんを呼びに行った場面です。
3枚目
クレパスで木の葉っぱを細かくかきました。絵の具で一生懸命塗ることができて嬉しかったです。
【1年生】 2021-02-22 14:01 up!
版画
4年生は,刷り上がった版画に,絵の具で色を塗りました。刷り紙の裏面に薄めた絵の具で着色していきます。黒色のインクに映えて,色鮮やかな作品となります。
2枚目と3枚目の写真は,着色する前の作品です。動物の毛並みが彫刻刀で上手に表現されています。完成が楽しみです。
【4年生】 2021-02-22 13:47 up!
ひな人形
本川小学校の玄関です。今日は,職員がひな人形を飾りました。玄関がぱっと明るくなりました。本川小学校にお越しになる機会があれば,是非ご覧ください。
【学校トピックス】 2021-02-19 20:23 up!
今日の給食
今日の給食は,玄米ご飯,ホキのかわり天ぷら,切り干し大根の炒め煮,ひろしまっ子汁,牛乳でした。今日は,食育の日でした。ご飯を主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。切り干し大根には,骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
【学校トピックス】 2021-02-19 17:01 up!
背筋がぴん
1年生の体育の授業の終わりに,体育館を通りかかりました。子どもたちは,係の子どもの号令にそって,授業の終わりの挨拶をしているところでした。背筋がぴんと伸びています。こんなによい姿勢で授業を終わることができるのは,授業が充実していた証拠でしょう。あともう少しで2年生。立派な2年生になれそうです。
【1年生】 2021-02-19 15:55 up!
書写
月曜日に「星ふる町」という作品に初めて挑戦した子どもたち。今日は,先日の学習内容を生かしてもう一度書きました。そして,完成した作品をお互いに見合い,学習したことを生かして書いているかどうかを確認しました。また,友達の作品のよいところを伝え合いました。書写の学習もこのようにして丁寧に進めています。
【5年生】 2021-02-19 15:48 up!
円周の長さ
5年生は,算数の時間に「正多角形と円周の長さ」の学習をしています。円周率の意味や円周率の求め方を学んだ子どもたちは,円周率を用いて直径から円周の長さを求める問題に挑戦していました。写真は,自分の考えを説明している子どもの様子です。既習内容を整理し,理由を考え,筋道を立てて説明することができていました。
【5年生】 2021-02-19 15:36 up!
テレビ放送のお知らせ
本校の平和学習の様子をRCCテレビ「イマナマ!」において取り上げていただきました。本日17時ごろ放送されるそうです。
【学校トピックス】 2021-02-19 14:03 up!
電気の利用
6年生の理科「電気の利用」の学習の様子です。今日は,「スタンドライトで光電池に光を当てて豆電球とLEDを点灯させることができるか調べよう」という実験をしていました。この単元では,電気の性質や働きについて,電気の量などに着目して調べ,発電や蓄電,電気の変換や利用についての理解を深めていきます。小学校での理科の学習もそろそろ終わりに近付いてきました。
【6年生】 2021-02-18 14:30 up!
お気に入りの場所
4年生が外国語活動の時間に,校内のお気に入りの場所を紹介する学習をしていました。本川小学校の校舎配置図を使って,図工室,パソコンルーム,体育館など,自分のお気に入りの場所への案内をします。
Go straight.
Turn right.
Turn left.
などを使って,上手に紹介していました。
【4年生】 2021-02-18 14:14 up!
今日の給食
今日の給食は,バターパン,牛肉と野菜のスープ煮,カルちゃんサラダ,牛乳でした。カルちゃんサラダは,ちりめんいりこ,ひじき,ほうれん草などカルシウムを多く含む材料を使っています。「カルちゃん」はカルシウムにちなんで付けられた名前なのです。マヨネーズ風調味料で味付けしてあり,子どもたちにも人気のあるメニューです。
【学校トピックス】 2021-02-18 13:54 up!
分けた大きさのあらわし方をしらべよう
2年生の算数「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」の学習の様子です。ここでは,簡単な分数について知り,同じ大きさに分ける操作に着目して,分けた大きさの表し方を考えたり,倍や分数の意味を捉えたりしていきます。写真は,自分の考えを大型提示装置を使って説明している子どもの様子です。
【2年生】 2021-02-18 13:33 up!
冬の様子
1年生の生活科の学習に,「きせつとなかよし ふゆ」があります。この学習では,冬の特徴を見付け,冬の自然遊びの面白さや,自然の不思議さに気付き,楽しみながら遊びや生活を創り出すことをねらいます。
今日は,とても寒く,朝からビオトープの水が凍っていたり,雪が積もったりしていたので,生活科の学習にぴったりでした。早速,外に出て,雪や氷を触って遊びました。
【1年生】 2021-02-18 12:52 up!
雪
今朝,広島市中区でもうっすらと雪が積もりました。子どもたちは,朝から大喜びです。正門前での健康観察チェックのときには,何人もの子どもが登校中に作った雪の玉を嬉しそうに見せてくれました。
写真は,あおぞら学級の子どもたちです。雪で白くなった運動場を嬉しそうに走り回っていました。いつもと違う地面の様子に興味を示し,じっと眺めたり触ったりして雪の感触を楽しんでいる子もいました。
【あおぞら学級】 2021-02-18 12:35 up!
わたしの学校じまん
3年生が国語科で「わたしの学校じまん」という学習をします。それでふと思い出しました。先日,3年生の子どもたちがパソコンを使って,本校のホームページを検索していたのです。この活動が,この国語科の学習につながっているのだなと思いました。写真は,本校のホームページに自分たちの姿が掲載されていることを見て喜ぶ子どもたちの姿です。
さて,子どもたちは,どんなことを「学校自慢」として取り上げるのでしょうか。楽しみです。
【3年生】 2021-02-16 20:15 up!