![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:169 総数:773029 |
授業の様子 10月29日(木)
2校時
1年6組 技術科 「情報」 コンピュータで計算処理ソフトを使ってカレンダーづくりに取り組んでいます。たくさんの機能があって一度には覚えきれませんが、一つ一つ実習していくことで身につけていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子 10月29日(木)
8時00分
「おはようございます」 2年2組のみなさん、生徒会執行部と女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。 「ありがとうございました」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早朝練習の様子 10月29日(木)
7時50分
今週末の新人大会に向けて女子バレーボール部の早朝練習が始まりました。新チームでの初めての試合です。しっかり準備して戦いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 3学年早朝自主学習会 10月29日(木)
7時40分
図書室では、いつも通り自主学習に取り組む3年生の姿がありますが、廊下や教室でも自主学習に取り組んでいる3年生が増えてきました。 場所にこだわらず、朝早くから自主学習で実力を伸ばそうとする前向きな姿勢を大切にしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月給食配膳表3学年模擬面接 10月28日(水)
6校時
総合 進路学習 高校入試に向けて各教室及び仮設面接会場での模擬面接が始まりました。 本番さながらの状況に少々緊張気味ですが、面接官の前で、自分の良さをしっかりアピールできるようにこれからも練習を続けていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより 10月28日(水)![]() ![]() 麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 【昨日の給食残食率】 ごはん 6.2% 含め煮 1.2% ししゃものから揚げ 0.6% はりはり漬 3.0% 授業の様子 10月28日(水)
4校時
1年1組 美術 「ネームプレートの制作」 木材に下描きを終えて、彫刻刀で浮き彫りに取りかかっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月28日(水)
4校時
1年3組 国語 「シカの「落ち穂拾い」」−フィールドノートの記録から 筆者がどのような事実に興味を持って、調査を始めたのかを確認し合っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月28日(水)
4校時
1年2組 英語 「すらすら英単語」 body parts Q:身体のどの部分でしょうか? head shoulder knee toe eye ear nose mouth neck face hair arm elbow hand finger palm leg foot(feet) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月28日(水)
4校時
2年1組 英語 「Listening test」 Q. Write down Bill and Mari's plans. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品掲示の様子 10月28日(水)
美術科作品「色と形で表す」
まず、作品を観てください。 「喜」「怒」「哀」「楽」のどれかを表現しています。伝わりましたか? その後、作品の「タイトル」や作者の「コメント」を読んでみてください。 さらに、作者の表現したかったことが分かります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月28日(水)
4校時
1年6組 英語 「すらすら英会話」 What time 〜?を使ったすらすら英会話 Hi,how are you? I'm fine. I'm good.And you? What time do you usually get up? I usually get up at 6:30. What time do you usually go to bed? I usually go to bed at 9:00. What time do you leave home? I leave home at 7:30. What time do you go home? I go home at 6:00. What time is it now? It's 7:11. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月28日(水)
1校時
2学年 道徳 「よみがえれ、えりもの森」 昆布漁師である飯田常雄さんたちが、瀕死状態になった海を再生するために、森づくりを行っていく話です。長い年月をかけ少しずつ困難を克服していく中で、若い森ができ、豊かな海がよみがえってくる。今でも森づくりを続ける姿は、自然界に生かされている人間としての務めを果たそうとする姿でもあります。 NHKのDVD資料である「プロジェクトX挑戦者たち えりも岬に春を呼べ」では、飯田常雄さんの妻と息子が、一度はえりもを離れようと葛藤した思いが丁寧に描かれている。自然愛護の視点だけではなく、家族愛や郷土愛の視点で捉えられる資料を視聴しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子 10月28日(水)
8時00分
「おはようございます」 2年2組のみなさん、生徒会執行部と女子バレーボール部のみなさんがあいさつ運動に参加してくれています。 「ありがとうございます」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学年早朝自主学習会 10月28日(水)
7時40分
卒業式まで88日になりました。残り少ない中学校生活を悔いなく過ごすため、毎日の生活を見直してみましょう。 朝早くから自主学習に取り組む仲間がいます。「今できること」に精一杯取り組めることに感謝しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「学校へ行こう週間」
10月29日〈木〉〜11月6日〈金〉まで「学校へ行こう週間」として祇園東中学校を公開します。新型コロナウイルス感染症予防のため、以下の注意事項を御確認の上、御来校ください。
■公開時間 8時50分〜17時15分〈11月2日〈月〉以降は、16時45分まで〉 ■学校見学・授業見学の際の注意事項 新型コロナウイルス感染症予防のため、発熱・風邪症状がある方は来校をお控えください。また、来校される際には当日の体温を検温の上、お越しいただきますようにお願いします。 ・「事務室」前で記名の後、名札を着用してください。 〈来校される際には、あらかじめ検温して御来校ください〉 ・「事務室」前で「受付票」に必要事項を御記入の上、所定の場所にお入れください。 ・「マスク」の着用、手指の「消毒」をお願いします。 ・授業を見学される際には、教室に入らず、廊下からご見学ください。各教室の扉は常に開けてあります。 ・校内は自由に参観・見学していただいて結構ですが、校内・廊下とも静かにお歩きください。質問等があれば、職員室の教頭に御連絡ください。 ・見学終了後は、事務室に名札をお返しください。併せてお帰りの際には、御感想・御意見を御記入いただければ幸いです。 なお、11月6日〈金〉は、15時15分〜16時05分まで全学年授業参観、15時15分〜15時45分まで3学年進路説明会〈体育館〉を行っています。 食育だより11月号
【記事の内容】
紅葉が美しく、秋の深まりを感じる季節となりました。秋は、おいしい食べ物がたくさん収穫されるので、「実りの秋」ともいわれます。旬の食材を取り入れ、視覚や味覚で季節を楽しみたいですね。 ■かむことは毎日できる感染症予防! ・唾液の効能 ・よくかむことの効果 ・よくかむための工夫 ■おいしく・たのしく食べよう! ・よい姿勢 ・よい姿勢のポイント ■給食レシピ〈レンコンサラダ〉 詳しくは、こちらから食育だより11月号 部活動の様子 10月27日(火)
16時40分
放課後は、1・2年生による部活動でにぎわっています。 今週中は17時30分最終下校ですが、来週からは17時00分になります。短い練習時間を工夫して技術力の向上に努めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより 10月27日(火)![]() ![]() ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 【昨日の給食残食率】 豚丼 6.4% かわりきんぴら 2.2% |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |