![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:245372 |
薬の学習(薬物乱用教室)![]() ![]() 今日の給食 2月17日![]() ![]() 含め煮 白あえ 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 大河新体操クラブ 発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 威風堂々![]() ![]() 今日の給食 2月16日![]() ![]() きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。 ・黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 ・小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 ・私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。(間をあける)答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 今日の給食 2月15日![]() ![]() おかかあえ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 朝の挨拶運動![]() ![]() 今日の給食 2月12日![]() ![]() 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 郷土食「広島県」 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。 個別学習![]() ![]() できるようになったことを![]() ![]() 英語科 Check Your Steps 3「日本のすてき」を紹介しよう![]() ![]() 道徳「千羽づる」![]() ![]() 理科「じしゃく」![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「かたちづくり」![]() ![]() 1年生「いろいろなおとを みつけよう」パート2![]() ![]() 今日の給食 2月10日![]() ![]() 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 今日の給食 2月9日![]() ![]() わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食 2月8日![]() ![]() 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 今日の給食 2月5日![]() ![]() みそおでん 酢の物 牛乳 麦ごはん 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 オリジナル木製カレンダー![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |