最新更新日:2024/06/28 | |
本日:21
昨日:55 総数:403719 |
給食委員会のお仕事さて今日は,給食委員会を紹介します。 当番の日には,誰よりも早く給食を食べ終わり,給食室の前で空っぽの食管が返却されるのを待っています。 今日は,食管のふたやお玉を集めたり,ご飯の箱を回収したり,牛乳パックやストローを回収したりしていました。残食がある場合は,残食も集めます。いつも手際よく仕事を行っているので,給食室の前が混雑することがありません。給食の返却がスムーズにできるのも,給食委員会のおかげです。 本日の給食麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 まちたんけんに 行ったよさあ、いよいよ出発です。しばらくすると,見慣れた風景が広がってきました。横川駅,交番,病院など,いつもお世話になっている建物や施設がいっぱいです。 今回と来週のまちたんけんで発見したことを,しっかりとまとめていきます。この学習を通して,わたしたちの住むこのまちを,もっともっと好きになれるといいですね! トイレ用スリッパ始めました今日からトイレに行くときには,上靴を脱いでトイレ用のスリッパに履き替えることになりました。 まずは,トイレが込み合わないように,順番に間隔をとって並びます。そして,緑色のシートの上で上靴を脱いで,スリッパに履き替えます。トイレが終わって戻ってくるときには,次の人が履きやすい向きでスリッパを脱ぎ,上靴に履き替えます。 慣れるまで時間がかかりそうですが,根気強く指導していきます。 授業風景今日は,倒立の練習をしていました。3人一組になって,倒立にチャレンジします。「えい,やーっ!」と両足が上がって倒立が成功する人はまだまだ少ないですが,みんな一生懸命練習に励んでいました。倒立を成功させるためには,倒立をする人の頑張りも必要ですが,倒立を支える人も重要な役割を果たしています。支える人が,横から足を持ち上げてあげると,成功に近づきます。早くこつをつかんで,倒立ができるようになるといいですね! 本日の給食ごはん こいわしの唐揚げ 肉じゃが 牛乳 (一口メモ) 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 授業風景まだまだ,控えめなスイングも見られますが,思い切りバットを振って,ホームランやヒットを放ちましょう! 授業風景春にはきれいな花を咲かせた桜の木も,今は新緑の葉が茂り緑一色です。子ども達は,飛んでくる虫や地面を歩き回っているありに気を取られながらも,一生懸命絵を描いたり気付いたことを書いたりしていました。 授業風景また,あるクラスは社会の授業で,三篠小学校が書き込まれたプリントに,学校周辺の駅や建物などを書き込んで,自分なりの地図を作っていました。 本日の給食麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ サンスータン チーズ 牛乳 (一口メモ) 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 授業風景いろいろな色を使って,1枚1枚の花びらに,じぐざぐや横じま,点々などを丁寧に描いています。カラフルな花ができあがりそうですね。みんな,手首や指先を器用に使って,クレパスを使っていました。「世界に一つだけの花」の完成が楽しみです! 素敵だね!三篠っ子これまで,三篠っ子の素敵なところを紹介してきました。 まだまだ他にも,たくさん素敵なところを見つけたい!と思い,校内を歩いていると・・・ 見つけました。6年生の靴箱です。つま先もかかともぴったりとそろえられ,奥まできちんと靴が入っています。小さなことですが,靴をそろえて入れると,気持ちも整う気がします。 三篠小では,3枚目の写真にあるような指導を行い,どの靴箱にも見えるところに掲示しています。月曜日に登校したときに,一呼吸おいて,「今日は靴をそろえてみようかな?」と思い出し,行動に移すことができるといいですね! 本日の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 (一口メモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 委員会活動今日は,1回目の委員会だったので,委員長・副委員長といった役員を決めたり,委員会の仕事を知り,1年間の活動の見通しをもったりしました。また,これからの日々の当番活動も決めました。 5年生にとっては,初めての委員会活動です。6年生と協力しながら頑張りましょう!6年生は,役員に立候補したり,プリントに書き込みをしたりと,今年度もやる気十分でした。これからも,5年生をリードしてくださいね。頼りにしていますよ! 手洗い指導〜手洗いの仕方〜 1 せっけんをしっかり泡立てる 2 手のひらを すりすり 3 手の甲を なでなで 4 指の間を くちゅくちゅ 5 爪の先を がじがじ 6 親指を ぐるぐる 7 手首を くるくる 8 水でしっかり洗い流す 9 ハンカチ(タオル)でしっかりふく 本日の給食パン 大豆シチュー いちごゼリー 牛乳 (一口メモ) 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉,と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる,骨粗鬆症,という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。 朝の風景1年生は,自分の鉢に,あさがおとひまわりの種を植えました。鉢の中をのぞいてみると,たくさんのふたばが芽を出しています。 2年生は,学年園になすやミニトマトなどの野菜を植えています。よ〜く見てみると,小さいなすが実っていました。ミニトマトもまだまだ緑色ですが,たくさん連なって実がなっています。 1・2年生のみなさん。これらもしっかり,水やりのお世話をしていきましょうね! 授業風景まず,針金で土台の形を作り,そこに紙粘土で肉付けをしていきます。そして紙粘土が乾いたら彩色です。今日はちょうど,紙粘土で肉付けをしている最中でした。 パソコンを使う人,保育士さん,プロ野球選手など,12年後の自分をイメージした作品がたくさんありました。彩色をして,作品が完成するのが楽しみです! 授業風景最初に,ビニールに穴を開けて,土をかきだし穴を掘りました。シャベルを使うと,思ったよりも簡単に,ビニールに穴を開けることができました。そして,一人ずつさつまいもの苗を植えて,土をふんわりとかぶせました。みんな,自分の苗を大切そうに扱っていました。最後に,4年生が水をあげてくれました。 これからみんなで,しっかりお世話をしていきましょう!スイートポテトにしようかな?それとも,焼き芋にしようかな?秋の収穫が楽しみですね! 本日の給食麦ごはん マーボー豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳 (一口メモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |