4年 授業風景
4年生の運動会の練習では,通し練習を2回しました。1回目が終わってから,自分達の演技の振り返りをしました。今日は担任の先生一人ずつからアドバイスをもらったり,良かった点を褒めてもらったりしました。本番用の旗を持つ日も近そうです。
【4学年】 2020-10-21 10:33 up!
3年 授業風景
3年生は運動会の練習で,隊形移動の練習をしていました。クラスごとに円になったり,一列になったりして,自分の立ち位置を覚えていました。日増しに縄跳びの技術も向上し,引っかからずに跳ぶことができるようになってきました。
【3学年】 2020-10-21 09:38 up!
地区別一斉下校
今日の6時間目は,地区別一斉下校でした。それぞれの地区の5・6年生がリーダーとなって,下級生の点呼をしたり並ばせてくれたりしました。1年生にとっては初めての地区別一斉下校でしたが,リーダーがしっかりとサポートしてくれたので,スムーズに下校することができました。
【お知らせ】 2020-10-20 16:15 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 ふくめ煮 ししゃもの唐揚げ はりはり漬 牛乳
(一口メモ)
ちくわ…ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。
【本日の給食】 2020-10-20 13:27 up!
6年 授業風景
本日,運動場での最後の練習は6年生です。今日は,入場行進から一人技の練習をしていました。真っすぐに並んで立つ,体育座りをする。一つ一つの動作がぴたりと静止し,そろっています。ずっと技を見ていたい,そんな気持ちになりました。
【6学年】 2020-10-19 15:02 up!
5年 授業風景
暑い日差しが戻ってきました。午後からは5年生の練習です。ソーラン節は,北海道のニシン漁の漁師さん達が,みんなで力を合わせながら漁をする姿を描いています。腰を低く落として踊るのがポイントです。5年生の迫力あるソーラン節を楽しみにしています!
【5学年】 2020-10-19 14:35 up!
教育実習スタート
今日から,教育実習が始まりました。
初日の今日は,緊張している様子でしたが,教室で子ども達と一緒に授業を受けたり,運動会の練習をしたりして過ごしました。給食後は,外で子ども達と一緒に鬼ごっこをして遊びました。
これから4週間,よろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-10-19 13:26 up!
1年 授業風景
4時間目は1年生が運動場での練習でした。今日は,入場の練習もしました。体は小さいけれど,なかなか堂々とした行進です。踊りもしっかりと覚えていて,先生から褒めてもらいました。
【1学年】 2020-10-19 12:13 up!
2年 授業風景
3時間目は2年生が運動場で練習しています。全体を通して流れを確認していました。今日は先生が,みんながしっかりと踊りを覚えていることを褒めてくださいました。やったね,2年生!
【2学年】 2020-10-19 11:13 up!
4年 授業風景
2時間目は少し日差しが強くなってきました。運動場では4年生が運動会の練習中です。今日は,全体を通して繰り返し練習をしています。静止したときのポーズもきまってきました。
【4学年】 2020-10-19 10:08 up!
3年 授業風景
さわやかな朝を迎えました。運動場では,3年生が元気いっぱい運動会の練習に取り組んでいます。3年生は全体での集合や移動が,早くできるようになってきました。今週も頑張りましょう!
【3学年】 2020-10-19 09:41 up!
4年 授業風景
4年生は午後から運動場で,運動会練習でした。今日は主に,隊形移動の練習をしました。前の人と一定の距離を保ちながら歩くのは難しいことですが,友達との間隔を考えながら練習に取り組んでいました。
【4学年】 2020-10-16 14:38 up!
1・2年 授業風景
午後からの勉強が始まりました。おいしい給食を食べて,少し眠たい時間帯ですが,体を動かして少しリフレッシュ。1・2年生の教室では,運動会の練習をしているクラスがありました。午前中の運動場練習の復習が,しっかりできていますね。
【お知らせ】 2020-10-16 14:09 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 柔らか広島和牛肉豆腐 おかか和え 牛乳
(一口メモ)
広島和牛…今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。
【本日の給食】 2020-10-16 13:15 up!
3年 授業風景
3年生の図工では,「くぎうちトントン」の学習が始まりました。絵の具で色を塗ったベニヤ板や角材を釘で打ち付けて,トンボや家などの作品を作っています。子ども達は,普段あまり使うことがない金づちやバールも,上手に使いこなしていました。
【3学年】 2020-10-16 12:20 up!
わかば 授業風景
3時間目は,わかば学級で学習しました。彫刻刀を使って木版画に取り組みました。落ち着いた雰囲気の中で,各自の課題に向き合っていました。
【わかば】 2020-10-16 11:50 up!
本日の給食
(献立)
バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳
(一口メモ)
白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。
【本日の給食】 2020-10-15 13:50 up!
3年 授業風景
3年生の英語では,アルファベットの学習をしていました。身振り手振りを付けながら発音したり,教科書の中から,アルファベットの大文字を探したりしていました。3年生の英語の授業は,いつも元気で楽しそうです!
【3学年】 2020-10-15 12:07 up!
大休憩後の・・・
これは,6年生が使うトイレの様子です。大休憩後のトイレは,スリッパが揃いにくいのですが,見てください。さすが6年生です。男子トイレも女子トイレも,きれいに揃えられています。このようなトイレを見ると,嬉しい気持ちになります。
【お知らせ】 2020-10-15 11:42 up!
1年 授業風景
漢字の学習が進み,画数の多い漢字にチャレンジ中です。みんな,集中して取り組んでいます。また,他のクラスでは,生活科の学習で,図鑑を使って生き物について調べていました。カタツムリやちょうちょうなどの絵を,一生懸命ワークシートに描いていました。
【1学年】 2020-10-15 11:26 up!