最新更新日:2024/09/20 | |
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6年生 租税教室 12月16日(水)
税金で作られているものには,私たちが通う学校,よく見かける信号機など,身の回りにはたくさん税金で作られているものがあることを知りました。税金がなくなったら,どんな社会になるのか?アニメーションを見ながらしっかりと考えることができました。
6年生 箏体験 12月7,9日(月,水)
音楽科の授業で,日本の伝統である箏の体験学習をしました。2回の体験で「さくら さくら」を児童は弾くことができるようになりました。みんなで奏でる音は,とてもきれいな音色でした♪
今日の給食 12月21日(月)食品ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。 1年生 体育科「なわとびあそび」
1年生は,体育科の学習でなわとびに取り組んでいます。
友だちが跳んでいる様子を見ていいところを見つけたり,友だちから直接アドバイスをもらったりしながら,ひとりひとりが技を磨いています。前とびや後ろとび,かけ足とびだけでなく,あやとびや二重とびもできるようになった子もいます。できる技が増えるよう,これからも練習を続けていきます。 今日の給食 12月18日(金)毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 3年生 算数
12月17日(木)3年1組の授業の様子です。
分数の授業をしています。 ペアや班で意見を出し合い,話し合うことで みんなで授業を作ることができました。 今日の給食 12月17日(木)冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 5年生 書き初め「強い決意」に向けて今日の給食 12月16日(水)きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。今日は中華丼の中に入っています。 今日の給食 12月15日(火)みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。さっぱりしたレモンあえとよく合います。 かわいいを見つけよう(4)
校内で見つけたハートマークの続きです。子どもたちから「ハートを見つけました!」と教えてもらったものもあります。まだまだ見つかりそうですね。
今日の給食 12月14日(月)昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。 全校児童集会
12月11日(金),全校児童集会をしました。
例年よりも縮小した形になりましたが,今日までに計画委員の児童がゲームを考え,各委員会の児童たちが楽しいクイズを考えて準備を進めてきました。 今日は,縦割り班のみんなで校舎内に張られているクイズを解く「クイズラリー」をしながら,体育館の「巨大すごろく」や多目的ホールの「船長さんの命令です」のゲームにも取り組んでいました。 上級生は下級生が迷子にならないように声をかけながら歩いたり,クイズを解く場面では,6年生がみんなの意見を聞きながら答えを記入したりと,ほほえましい姿が多く見られました。 本年度は縦割り班活動もなかなかできませんでしたが,いい交流の場となりました。 今日の給食 12月11日(金)赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。 3年生 分数
分数の授業をしている様子です。
お互い相談したり,みんなで確かめ合ったりして 考えを深めることができました。 今日の給食 12月10日(木)白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。 今日の給食 12月9日(水)バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 今日の給食 12月8日(火)今日のかきあげには,いか・かえりいりこ・たまねぎ・にんじん・さつまいもが入っています。小麦粉と卵で衣を作り油で揚げて作りました。ひとつひとつ具材の形を整えて,油に入れるのは大変な作業ですが,心を込めてサクッとおいしいかきあげに仕上がりました。 5年生 調理実習3年生 くぎ打ちとんとん
図画工作室で金づちとくぎを使い、作品を作っています。
金づちの使い方に注意しながら 思い思いの作品作りを進めています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |