最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食 11月27日(金)今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 今日の給食 11月26日(木)スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。 6年生 調理実習 11月25日(水)
コロナ対策として,クラスを半分の人数に分けて実施しました。
「おいしい野菜炒めができた。」と喜んでいました。 6年生 菊の花切り 11月20日(金)
6年生が,大事に育ててきた菊の花がきれいに咲きました。そして,花切りをした菊の花をビオトープに浮かべました。色とりどりで,とてもきれいです。
今日の給食 11月25日(水)柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。 今日の給食 11月24日(火)今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 3年生 ハートフルボランティア活動
11月18日(水)
こころシニアクラブの方とハートフルボランティア活動をしました。 今回はビオラを植えました。 平成22年度からスタートした活動で, 花の命を大切に育てながら こころのまちを美しい街にしようと取り組んでいます。 今日の給食 11月20日(金)今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 今日の給食 11月19日(木)みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。揚げパンを初めて食べた一年生は,一口食べた瞬間から喜びが顔に表れていました。年に数回食べられる揚げパンですが,今年度はもう一度,登場するとかしないとか‥。子どもたちは次回も待ち遠しい様子でした。 6年生 修学旅行(17)最終回6年生 修学旅行(16)
15時45分,下松サービスエリアでトイレ休憩をしました。学校に向けて出発しました。
6年生 修学旅行(15)6年生 修学旅行(14)
昼食を済ませた一行は,絵付け体験をしました。しっかりと筆を握りしめ,湯呑みと向き合っていました。さてさて,どんな湯呑みができあがるのかは,広島に帰ってしばらくして届く湯飲みを見てみなければわかりません。とても楽しみですね。
6年生 修学旅行(13)6年生 修学旅行(12)
萩城下町を班行動で散策しました。萩は,400年前に毛利輝元によって作られた城下町です。その武家屋敷と商人の住まいが残っています。ただいま萩の気温26度です!!
6年生 修学旅行(12)6年生 修学旅行(11)
松陰神社です。境内には,吉田松陰ゆかりの史跡が点在しています。
6年生 修学旅行(10)
11月19日(木)青空が広がり始めました。おはようございます。朝食を済ませて,退館式です。
6年生 修学旅行(9)
夕食の時間です。豪華な食事を頂きました。
(これで本日の更新を終了します。) 6年生 修学旅行(8)
ホテルに到着しました。入館式の様子です。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |