![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:25 総数:153567 |
2月15日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 この本、おすすめします![]() ![]() ![]() ![]() エプロン完成!![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)の給食![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月10日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 守ろうよ みんな楽しい 毎日を!!
前回いじめの定義について学習した4年生。今回は、いじめのない学校・学級を目指したいという子どもたちの思いを、一人ひとり川柳に表しました。「全員が 笑顔のクラス めざそうよ」「見たのなら いじめを止める 思いやり」など、素晴らしい川柳ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポスター作り
総合で学んだことを生かし、ポイ捨て禁止を呼びかけるポスターを作成しています。構図やキャッチコピーを工夫して、一人ひとりが真剣に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 ゴーゴードリームカー完成!
ゴムや風の力で動く仕組みを使った楽しい車が完成しました。子どもたちは、作り始めは、「動く仕組み」作りに熱中してしまいましたが、徐々に、自分の思いを色や形に表すようになってきました。それぞれの思いが現れている車、どれも素敵な作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金)の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 【ひとくちメモ】 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 新年度に向けて ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境整備も「できるときに できることを できるだけ」で取り組んでいきたいと思います。 先週から玄関の天井部分、外壁の塗り替え作業を行っています。 業務の先生お二人が寒い中、計画的に作業してくださっています。 経年劣化により、色あせていた外壁が見違えるほど美しくなりました。 今後も、「安心・安全な学校」をめざし、環境整備に取り組んでまいります。 業務の先生、寒い中、本当にありがとうございます。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 こころの おにを たいじしたぞ!
今日は節分です。
みんな自分の弱いところや直したいところを考えました。好き嫌いする鬼、お姉ちゃんとけんかする鬼、いつも嫌だと言っている鬼…。教室には、たくさんの鬼がいました。今日は、そんな「心の鬼」をやっつけました。 「おには〜〜そと!」「ふくは〜〜うち!」 鬼に(新聞の)豆を思いっきりぶつけました。最後はみんなで総攻撃。みんなの力に負けて、鬼はあわてて逃げていきました。 きっと、みんな明日からがんばることでしょう。そして、1年生のみんなに良いことがいっぱいありますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 2月1日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 合奏「ラ クンパルシータ」
音楽の授業では、合奏練習に励んでいます。「ラ クンパルシータ」という曲です。各班でパートを決め、班で教え合いながら練習を頑張っています。心を一つに、素敵な演奏ができるように・・・頑張れ!4年生!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきまちゃん2![]() ![]() 2月2日は節分![]() ![]() ![]() ![]() 今年の節分は、2月2日です。節分が3日でないのは、明治30年以来、124年ぶりだそうです。「鬼は外。福は内。」2月2日が待ち遠しいです。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |