![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:148 総数:513909 |
午後の授業の様子 2月15日(月)
1枚目の写真
1年生は、6年生を送る会に向けて、ダンスの練習をしていました。ミニBTSになりきっていました。 2枚目の写真 2年生の算数です。先週に引き続いて、4分の1を色紙を使って表現していました。 3枚目の写真 5年生は、パソコンルームでタイピングの練習をしています。少しでも早く打てるようトレーニングしていました。 ![]() ![]() ![]() 2月15日(月)の給食![]() 「しらあえ」には,木綿豆腐,焼きちくわ,つきこんにゃく,しいたけ,にんじん,ほんれんそう,半すり白いりごまが入っています。白みそ,さとう,みりん、食塩,しょうゆで味付けしてあり,少し甘めで小学生が食べやすい味だと感じました。 今週も好き嫌いせず,バランスよく給食を食べてほしいと思います。 <今日の献立> 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日:大根> 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。 また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 <明日の献立> 親子丼 おかかあえ 牛乳 授業の様子 2月15日(月)![]() ![]() (1枚目) 国語科で言葉の意味を国語辞典で調べているところです。 (2枚目) 国語科で自分の宝物を紹介する文を下書きしているところです。 飼っている犬,大切な人からもらった人形やぬいぐるみ,買ってもらったグローブ,7年間使っているけん玉などの紹介を考えていました。それぞれ思い出のある大切な宝物だと感じました。 写真にはありませんが,1年生教室に入ると算数のテスト返しと直しをしていました。 何人かのでき具合を見てみました。100点の子もいて,「すごい!全部できたんじゃね。」と小さな声で話しました。教室を出るとき,うれしそうな顔でニコッと笑ってくれました。 大休憩の様子2 2月15日(月)![]() ![]() ![]() 1年生が,いろはに こんぺいとうをしていました。 (2枚目) 5年生が縄跳びをしていました。 (3枚目) 3年生がドッジボールをしていました。 大休憩の様子1 2月15日(月)![]() ![]() ![]() 2年生が今日もパンジーに水やりをしていました。 (2枚目) 観察池ではメダカがたくさん泳いでいました。3年生がヤゴの世話を一生懸命していました。「先生!ヤゴが逃げました!」と言っていましたが,無事見つかったのでしょうか。隠れ家がたくさんあります。 (3枚目) その横でバスケットボールに夢中になっている様子です。 授業の様子 2月15日(月)![]() ![]() ![]() 体育館では4年生が柔軟体操をしていました。 2年生教室では,漢字の成り立ちのクイズをしているところでした。 運動場では4年生がソフトボール投げをしていました。 暖かな朝 2月15日(月)![]() ![]() ![]() 新型コロナウイルス感染症の新規感染者が減り,広島県の集中対策もどうなっていくのか,レベルは下がるのかなど心配は尽きませんが,学校はこれまで通り,引き続き感染症対策をしながらがんばっていきたいと思います。 早朝よりPTAのあいさつ運動に立っていただきました。あいさつをしていただいているおかげで,子ども達のあいさつもよくできるようになったと感じます。ありがとうございます。 楽しい昼休憩3 2月12日(金)![]() ![]() ![]() 5年生が「サスケ」さながらに,「うんてい」から「うんてい」へ飛びうつっていました。 (2枚目) 6年生が,縄跳びをがんばっていました。 (3枚目) 3年生がみんな遊びでドッジボールをしていました。 活気にあふれる昼休憩だと感じました。コロナ禍ではありますが,コロナに負けない体力づくり,ストレス発散をしてほしいと思います。 (遊んだ後は,しっかり手洗いとアルコール消毒はしてくださいね。) 楽しい昼休憩2 2月12日(金)![]() ![]() ![]() 6年生がみんな遊びをしていました。 (2枚目) 1年生でしょうか。ドッヂビーをしていました。 (3枚目) 給食を食べてすぐにも関わらず,グルングルン回る子ども達です。 楽しい昼休憩1 2月12日(金)![]() ![]() ![]() 午前中の授業の様子 2月12日(金)
1枚目の写真
今日は、金曜日なので、朝8:25からドリルタイムです。 時間になると、計算ドリルをみんなが開いて学習しています。 朝休憩の時間からさっと学習モードへ切り替えることができる2年生です。 2枚目の写真 英語の授業です。今年度、最後のテストのふり返りをしてました。 テストの裏に、「英語の学習を振り返って」の感想を書くところがあります。そこを担当の先生が、紹介されておられました。 「私は、話す力が身についたと思いました。これまで発表する機会が多くて、すらすら言えないときもあったけど、話した方が英語を覚えやすかった。これまで学習してきたことを中学校で生かしていきたい。」 など、今後もコミュニケーションを積極的にとりたいという内容を書いている児童がたくさんいました。小学校の学習で、英語力の自信がついた6年生です。 3枚目です。 国語科「わたしの学校じまん」について、学習していました。 めあては、「(深川じまん)伝えたいことを理由をあげて話す。」です。まずは、深川小のじまんできるところを相談して、考えていました。 さて、子ども達にとって深川小のじまんって、何でしょうか? ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)の給食![]() ![]() ひとくちメモにあるように,「わかさぎの南ばん漬」はカルシウムたっぷりです。頭から「がぶり」とかぶりついて,しっかりとカルシウムを摂ってほしいです。 <今日の献立> だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 <ひとくちメモ…わかさぎ> わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 <来週月曜日の献立> 麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 今年も味噌づくりをしてくださいました。
今年も深川女性会の皆さんによる味噌づくりが公民館で行われました。お味噌は、毎年、深川小学校にもいただいて、秋のふかわランチに使わせていただいています。手作りのお味噌はとてもおいしくて、子ども達からも先生方からも大人気です。心を込めて、お手間をかけて味噌づくりをしてくださった深川女性会の皆様、本当にありがとうございました。いただいたお味噌は、学校で大切に保管いたします。食べることができるのは来年の秋ですが、すでに今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() 少しずつ寒さがゆるんで 2月12日(金)![]() ![]() ![]() 三寒四温とはよく言ったものだと感じます。少しずつ春が近づいていることを毎朝感じます。 今朝も,PTAのあいさつ運動もしていただきました。ありがとうございました。 10日のホームページでも,朝の登校が早すぎないようにお願いしました。今朝は,かなり減りましたが,まだ7時40分には玄関前に到着している子もいて,少し「密」になっていました。順番に並んでいる子は「ソーシャルディスタンス」も意識して並んでいましたが,できるだけ感染が拡大しないように取り組んでいます。早すぎたり遅すぎたりしないよう,出発時刻の調整をお願いいたします。 学校では,「何のために」マスクをするのか,「何のために」距離をとるのか,「何のために」手洗い・アルコール消毒をするのか,これまでずっと話してきました。後もう少し,がんばっていきたいと思います。 工夫して 2月10日(水)![]() ![]() 10日(水)音楽の授業の様子です。 6年生が,トーンチャイムなどを持って,演奏をしていました。 広島の新規感染者が減ってきたので,早く「レベル1」になってほしいと思っています。子ども達も先生達も工夫してがんばっています。 午後の授業の様子 2月10日(水)![]() ![]() ![]() 2年生の算数科「2分の1」について、色紙を活用して学習していました。もとになる形と比べて、2分の1が、どのくらいの大きさなのか、よく理解していました。 2枚目の写真 4年生では、図画工作科で、厚紙をカッターナイフで切り取り、カラーセロハンを貼っていました。完成すると箱になるようです。きれいな箱が届くのを楽しみに!! 3枚目の写真 5年生は、道徳の学習をしていました。「子どもの権利条約」について、学習しています。先生が、「世界がもし100人の村だったら」を紹介しながら、人権について話をされていました。 たんぽぽ学級の様子 2月10日(水)![]() 生活単元では、今度「わくわくにこにこえがおのわ」の会の準備をしていました。式次第を考えたり、役割分担をしたりして、会で話す原稿を作成していました。 下の写真 「つなぐことば」をパソコンを活用して学習していました。 文章にあった接続詞を選択して、声に出して読んでいます。 ![]() 6年生へ秘密のプレゼント作成 2月10日(水)![]() 先生の説明を聞いて、夢中で作っている一年生です。きっと、6年生喜んでくれるでしょうね💛 ![]() ミニ研修 2月10日(水)
先日、児童が下校した後に、ミニ研修会をもちました。
日々の授業改善を実践に生かすために、研修会を定期的にもっています。 若手の先生中心ですが、進んで学習会に参加される先生方もおられます。 今回は、松原先生が講師となって、国語科の授業の進め方について、分かりやすく整理して、話をしてくださいました。 研修後のふり返りシートでは、 子ども達が、「説明文って簡単かも」と思えるように、子ども達と同じ気持ちになって授業を行っていきたいと思います。 と、ありました。 先生方のやる気!!が、子ども達にも伝わってほしいです。 ![]() ![]() 2月10日(水)の給食![]() 「大根の中華サラダ」には,ロースハム,塩昆布佃煮,糸寒天,きゅうり,だいこん,にんじんが入っています。コリコリした歯ごたえで,さっぱりした味でした。 「ヒレカツ」は,先日休校した日の食材を回したものです。 <今日の献立> 麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ ヒレカツ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。 それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 <明後日の献立> だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |