最新更新日:2024/11/09 | |
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今日の給食 1月29日高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 ぽんかん ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 入学説明会3年生 石うす体験子どもたちからは「石うすはとても重たい。」「上手く回せない。」といった声が聞かれましたが、大豆が粉になって出てくるのを見て驚きの声があがりました。 絵をかく会 1年2年3年絵をかく会絵をかく会 4年5年6年今日の給食 1月27日わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 はくさい はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 全国学校給食週間今日の給食 1月26日ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食 全国学校給食週間 1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? 今日の給食 1月25日フルーツミルクあえ 牛乳 プルーン プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 1年生「いろいろなおとを みつけよう」3年生 洗たく体験洗濯機を使わずに、手で洗うのが初めての子がほとんだったので、やり方が分からずに戸惑う子も多かったです。しかし、コツをつかむと積極的に汚れを落としたり、きれいになっていく様子を喜んだりする姿が見られました。 子どもたちからは、「たった一枚のぞうきんをきれいにするだけでこんなに大変だったから、枚数が多いと大変だね。」や「冷たい水で洗うと手が痛くなったよ。」という声があがりました。 今日の給食 1月22日ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 だいこん だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 今日の給食 1月21日カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月20日麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 中華ドレッシング 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 今日の給食 1月19日ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 第2次新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策
広島県における感染状況が高止まりとなっていることを踏まえ、1月14日、新型コロナウイルス感染症広島県対策本部において「第2次新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策」が決定されました。
特に、冬季になり、空気が乾燥し、飛沫が飛びやすくなることや、季節性インフルエンザが流行する時期でもあることから、感染症対策を一層心がける必要があります。手洗いなどの基本的な感染症対策を徹底するようお願いします。 1 クラブ・身体計測・挨拶運動の延期 それぞれ2月8日(月)以降に実施していく予定です。詳しくは学校だより2月号に掲載します。 ※1月21日(木)に予定していたクラブ(クラブ見学)は、2月18日(木)に延期します。(その日の下校は一斉となり13:30へ変更します。) 2 学校体育施設開放事業の時間短縮 開放時間:平日 17:30〜20:00 学校休業日 9:00〜20:00 対象期間:令和3年1月18日(月)から令和3年2月7日(日)まで ※期間は状況により、延長する可能性があります。 今日の給食 1月18日おでん 甘酢あえ 牛乳 こんにゃく こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。 書き初め「正月」今日の給食 1月15日赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 紅白なます なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |