最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:29 総数:223830 |
4年生算数科「立方体の展開図」立方体の展開図を考えました。面が6つあることを復習しました。そして,お菓子の箱を開いた経験や,2年生のとき,生活科でさいころを作った体験などを思い出しながら,ノートにかいてみました。 「えーこれ立方体になるかなあ。」 「これはならないんじゃないかなあ。一番上のふたの部分がないよ。」 「これ全部で7つも面があるよ。さいころの目は6までだよ。」 など言いながら,考えました。その後,工作用紙にかいてはさみで切り,組み立ててみました。 2月10日(水)の給食献立:ハヤシライス,豆とひじきサラダ,牛乳 今日は給食で初めて登場する豆とひじきサラダです。豆には大豆を使い,ロースハム・ひじき・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えています。大豆には,たんぱく質や,骨がもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐイソフラボンなどが含まれています。また,ひじきには,歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどが含まれています。しっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 2年生 音楽春を思わせる陽気の中、2年生の子ども達の歌声と歓声が響きます。 参観(1年〜3年)お忙しい中おいでいただきありがとうございました。 1月9日(火)の給食
献立:ごはん,まぐろの竜田揚げ,即席漬け,大河鍋,牛乳
今日は,広島県でとれる海苔を使った献立です。大河鍋は広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は,300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。今日は,煮干しを使ってだしを取り,豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・海苔・ねぎを使って大河鍋を作りました。味はいかがですか。 2月8日(月)の給食
献立:ごはん,マーボー豆腐,中華サラダ,牛乳
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 5年生総合「クワイの収穫!」1年生 音楽科 ことばのまねっこであそぼう2月5日(金)の給食
献立:ドライカレー,三色ソテー,クラウンメロン,牛乳
温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5千円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 委員会活動 4年生見学4年生国語科「長い文は分かりにくい。」長い文はとても分かりにくくなります。だから短くいくつかの文に分けて書くと分かりやすくなります。上の文を二つの文に分けてみると,どのようになるかを考えました。 この文には二つのことが含まれています。一つはカエルの鳴き声にはいろいろあるということ。もう一つは,ウシくんが百科事典でそれを知ったということです。この二つに分けることができると分かりやすくなります。一人で考える時間を充分にとり,書いた文を見せ合い,学習を深めました。 2月4日(木)の給食
献立:パン,クリームシチュー,フレンチサラダ,牛乳
今日のフレンチサラダは,手作りのフレンチドレッシングで味付けをしています。このようなサラダにかけるドレッシングは,アメリカで生まれました。ドレッシングは,英語で「ドレス」という言葉がもとになっています。洋服のドレスと同じで,着飾るという意味があり,野菜に衣装を着せて彩ることからドレッシングと呼ばれるようになりました。今日は,ハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えています。彩りがきれいですね。 2年生☆節分2年生では,自分の弱い鬼を退治しました。 4年生 広島県の市や町を調べました。2月2日(火)の給食
献立:ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,豆腐汁,牛乳
今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたみずなを豆腐汁に使っています。 6年生 駅伝大会の向けての練習開始!4年生国語科「主語と述語。ねじれた文を書き直そう。」ぼくのしゅみは映画を見ます。 ぼくの好物はケーキを食べます。” 「意味はわかるんだけど・・・。」 「何か変だなあ・・・。」 ぼくの夢は宇宙飛行士になってロケットに乗って宇宙を飛びます。 「読みずらいなあ。」 「主語が『ぼくの夢は』だから述語が『跳びます』じゃあおかしいよ。」 主語と述語が正しく対応していないと,何かねじれた文になってしまいます。そこでどのように書き直したらよいかを考えました。まずは自分で考え,次にどこをどのように書き直したかについて伝え合いました。どう書くと読む人に分かりやすいかについて考えることができました。 2月1日(月)の給食
献立:ごはん,豆腐の中華スープ煮,スパイシーレバー,もやしの中華あえ,牛乳
豆類の種に日光をあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は,緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしを使っています。他にもブラックマッペもやしや大豆もやしがあります。 ついに実現!!「逃走中!」議題ボックスに入っていた願いが,ついに実現しました。屋外ではハンターにつかまるまいと一生懸命に逃げています。屋内では,ハンターに見つかるまいと精一杯にかくれています。つかまった子たちは体育館で復活ミッションのボールをさがしています。寒かったけど,みんな体も心もあたたまりましたね。 1月29日(金)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,牛乳
高野豆腐のうま煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |