最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:159 総数:522227 |
黙って前を向いて 12月22日(火)1年生が給食を食べている様子を見に行きました。1年生は入学以来,これまで向かい合って会食の形で給食を食べた経験がありません。前を向いて,静かに食べていました。 終息するまで,もう少し我慢です。みんな,がんばっています。 12月22日(火)の給食「ししゃものから揚げ」は,カルシウムたっぷりで骨まで柔らかいので,頭からがぶっと丸ごと食べてほしいと思います。 白菜,にんじんが入っている「ゆずあえ」は,ゆずのさわやかな香りがしっかりしていました。「季節を感じながら」食べてほしいと思います。 親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ゆず> ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。 今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 外で遊んだ後は 12月22日(火)必要なときは必ず手洗いやアルコール消毒をする「くせ」がつくといいですね。買い物などをするとき,出入口などに置かれているアルコール消毒をされていますか? 外で元気よく 12月22日(火)元気タイム(長縄跳び) 12月22日(火)外での活動ですが,全員マスク着用で行いました。 登校の様子 12月22日(火)登校時刻の目安は8時00分〜8時15分です。7時50分に校舎入口の扉を開けますので,入口付近で「密」にならないよう,家を出る時間を調整してください。広島市の新規感染者の数がこれまでと桁違いに多いです。ご家庭で感染されたお子様が感染をしたことに気づかず登校してくるケースも少なくないようです。1枚目は7時48分頃の様子です。感染が広がらないよう対策をしておりますので,ご理解・ご協力をお願いいたします。 今朝も,PTAのあいさつ運動をしていただきました。ありがとうございました。 また,職員の登校指導も行いました。 今年の登校日あと4日です。最後まで気を抜かずにがんばっていきます。 体育館床工事の進捗状況 12月21日(月)
体育館の床工事の進捗状況をお知らせします。
最後のの塗装が終わりました。すべてのラインがきれいに引かれ、足を踏み入れるのがもったいないほど床全体がピカピカに光っています。このあと、1月末にかけて、仕上げの清掃作業や点検作業等が終われば、工事完了とのことです。土日や早朝にも作業をしていただいたおかげで、予定よりも少し早いペースで工事が進んでいます。ありがとうございます。 新品の床で活動できる日まであと少しです。楽しみです。 12月21日(月)の給食
「含め煮」は、寒い季節にぴったりの温かくておいしいおかずでした。「小松菜のからしあえ」は、小松菜がシャキシャキしていて、白ごまを使った味付けも美味でした。「食育ミックス」には、切昆布や煎り大豆が入っていて、栄養満点でした。
麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 〈ひとくちメモ・・・食育ミックス〉 かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには、毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 冬休みまであと一週間 12月21日(月)
寒い中、今日も朝早くから児童の安全を見守ってくださる方が横断歩道へ立ってくださっています。少し立つだけで、足の指先にしもやけができそうなぐらい寒いです。
子どもたちの元気いっぱいのあいさつで、感謝の気持ちを示してほしいです。 今朝は、マスクをしていない児童は、一人もいませんでした。「鼻までマスク!!」も言わなくても、自分からずれていたら上げていました。 今週もありがとうございました 12月18日(金)土日も感染症対策をしながら安全にお過ごしください。 学校のホッと癒やされる場所を見つけたので,紹介します。 (上の写真) 場所は,運動場北側の校舎沿いです。 2年生が育てているパンジーが,しっかり花を咲かせています。 (下の写真) 場所は,本校舎一階廊下です。近くを通ったら,こちらを向いているようで,思わず写真を撮りました。寒いので動きが緩慢ですが,かわいらしいです。 12月18日(金)の給食
ねり梅で味付けした「さばの梅煮」と塩昆布が入った「白菜の昆布あえ」で,ごはんが進みました。
「ひろしまっこ汁」には,生揚げ,わかめ,たまねぎ,にんじん,白ねぎ,ちりめんいりこが入っています。温かいみそ汁で,心も体も温まりました。 麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日・地場産物の日> 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 クラブ紹介4 12月18日(金)
最後の紹介です。
1枚目は、マンガ・イラストクラブです。 子どもたちは、無心にイラストを描いたり、色をぬったりと幸せそうです。 2枚目は、けん玉クラブです。 今回も、動画で技を確認して、練習に励んでいました。技ができたらとてもうれしそうでした。 遊んで体力アップ・ストレス発散・仲間づくり 12月18日(金)子ども達,そして先生方も思い思いに楽しそうに過ごしていました。 ドッジボールをしたり,背中に布を付けて取りあいこをしたりして遊んでいる学級もありました。しっかり遊んで体力をアップさせ,ストレスも発散し,友達との親交を深めてほしいと思います。 運動場で遊べるのも「あたりまえ」ではないのだと令和2年で学びました。令和3年に入って,どうなるのか分かりませんが,みんなで力を合わせてこの難局を乗り越えていきたいと思います。子ども達と一緒に過ごしてると,乗り越えていけるだろうと前向きになれます。 クラブ紹介3 12月18日(金)
1枚目は、カードゲームです。
いろんなゲームを順に体験できます。7分間したら人が移動して、いろんな友達とゲームで競います。 2枚目は、将棋・オセロクラブです。 オセロも将棋も悩みながら、置いているようでした。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)
報道等でご存じの通り、県内の新型コロナウイルスの新規感染がこれまでにないスピードで進んでいます。保護者の皆様におかれましても大変ご心配されていることと思います。
本日、新型コロナウイルス感染症の拡大防止についてのプリントを児童に配付しております。必ずご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 プリントはこちら↓でご覧いただけます。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について 広島県・広島市「新型コロナウイルス感染拡大防止集中対策」の実施について ご理解とご協力をお願いいたします。 クラブ紹介2 12月18日(金)
続いて紹介します。
1枚目は、パソコンクラブです。 クリスマスカードを作成したようです。自分が作成したカードをプリントアウトすると、とてもうれしそうな子どもたちでした。 2枚目は、音楽クラブです。 トーンチャイムという楽器の練習をしていました。自分の音符を確認しながら「きよしこの夜」を演奏していました。 3枚目は、クラフトクラブです。 紙皿を活用して、リースを作っていました。自宅で準備したものをそれぞれが持ち寄っていました。さすが、6年生です。紙皿に器用に毛糸を巻いて黙々と作製していました。 クラブ紹介1 12月18日(金)
昨日は、クラブがありました。
クラブがある日は、子供たちが朝からわくわくしています!! 1枚目、サッカークラブです。 きちんと準備体操して、体の調子を整えてから練習しています。 2枚目、Tボールクラブです。 2チームに分かれて、試合をしています。守備もとっても上手に守っています。ナイスキャッチがたくさん見られました。 3枚目、ドッジボールクラブです。 異学年・男女混合でチーム編成して、試合をしています。高学年になるとスピードが速くてカメラが追いつくのも大変でした。 気持ちのよいあいさつ 12月18日(金)あいさつリレーの取組をしても,子ども達のあいさつが変わらなければやった意味がありません。気持ちのよいあいさつをする子ども達が増えたことが,何よりうれしいです。見守りの方,地域の方に出会ったとき,自然にあいさつができるようにと思っています。 寒い中朝早くから,PTAのあいさつ運動をしていただきました。ありがとうございました。 広島市の新型コロナウイルス感染拡大が止まりません。いつ休校になるかと心配もしておりますが,できる限りの感染症対策をしながら,冬休みまでの来週あと一週間,乗り切っていきたいと思います。どうぞ,よろしくお願いいたします。 手洗い・アルコール消毒 12月17日(木)12月17日(木)の給食
「黒糖パン」は,少し甘くリッチな味でした。
「スパイシーレバー」は,レモン果汁,カレー粉,チリパウダー,ガーリックパウダー,粉末パプリカで味付けしてあります。スパイシーなのでレバーが苦手な子も食べやすいのではないかと思います。 「グリーンサラダ」には,ロースハム,キャベツ,ほうれんそうが入っていました。サッパリしていておいしかったです。 行事食(冬至)の「かぼちゃのクリームスープ」には,若鶏胸肉,大豆,かぼちゃ,たまねぎ,にんじん,白しめじが入っていました。温かくおいしかったです。 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「冬至」> 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |