![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:101 総数:403249 |
本日の給食![]() ![]() ご飯 ふくめ煮 ごまあえ 牛乳 (一口メモ) じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは,モチーフとなる下絵を描き,それに合わせてカラフルシートを切り貼りしていきます。子ども達は,窓にかざして光のさしこみ具合を角度を変えて試しながら,作品作りに夢中になって取り組んでいました。素敵な作品が完成しそうです! 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 減量ご飯 カレーうどん ししゃもの唐揚げ きゅうりのかわり漬け (一口メモ) ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,国語はカタカナを学習中です。今日は絵を見ながら,スプーン,フォークといったカタカナを見つけて,丁寧にノートに書いていました。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,理科室,パソコンルーム,家庭科室を紹介します! 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ローマ字は,街の至る所で表記されていますし,パソコンを入力する上でも大切な力になってきます。習得には時間がかかりますが,これからしっかりと学習を積み重ねていきます。 授業風景![]() ![]() 今日は,「ハ」のつく言葉を考えて発表しました。みんな,練習ノートを使って,一生懸命カタカナを覚えています。読めるカタカナ,書けるカタカナも増えてきました。これから漢字の学習も始まり,覚えることがたくさんあるけれど,頑張りましょう! 本日の給食![]() ![]() ご飯 うま煮 酢の物 牛乳 (一口メモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() しっかりと準備運動をして,いよいよスタートです。一回きりの真剣勝負。みんな一生懸命走り,ゴールを駆け抜けていました。久しぶりに思い切り走ることができたようで,どの児童もすがすがしい表情をしていました。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 初めに,筆の使い方や絵の具道具の置き方について確認しました。それから,実際に絵の具を出して色を塗ってみました。水の量が多すぎても少なすぎてもダメで,ちょうどよい絵の具の濃さにするのに苦労していましたが,みんな真剣な表情で学習に取り組んでいました。色とりどりの「すてきなハンカチ」の完成が楽しみです! 参観日(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスの子ども達も,時代をタイムスリップして,昔の日本の文化や歴史に思いをはせていました。 本日の給食![]() ![]() ご飯 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 (一口メモ) ピーマン…ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。 第2回縦割り班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いす取りゲームや新聞島,絵しりとりなど,どれも密にならないように気を付けながらも,みんなで楽しく遊べる活動で,工夫が凝らされていました。どの教室からも,笑顔がこぼれていました。 みんなのことを考えて,みんなを楽しませてくれる6年生。三篠小の頼もしいリーダーです! 本日の給食![]() ![]() ビーフストロガノフ(ご飯) フレンチサラダ 牛乳 (一口メモ) 教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。 本日は休校です。
おはようございます。
午前7時現在,広島市に暴風警報が発表されています。全市一律「台風接近時の対応」となります。 本日9月7日(月)は臨時休校といたします。自宅で安全に過ごすことができるよう,お子様によく話しておいてください。なお,明日は通常通り授業を行う予定です。よろしくお願いいたします。 三篠小学校 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |