最新更新日:2024/09/13
本日:count up14
昨日:53
総数:234452
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

個別学習

画像1 画像1
 ひまわり学級では、異なる学年が同じ教室で学習しています。それぞれのスペースを区切り、集中しやすい環境を整え、自律的に学習していく力を養っています。

できるようになったことを

画像1 画像1
 これまで1年間にとりくんできたことを振り返り、できるようになったことなどを、発表していきました。

英語科 Check Your Steps 3「日本のすてき」を紹介しよう

画像1 画像1
 英語の最後の単元は、「日本のすてき」を英語の先生に紹介していく活動です。発音練習を行うなど様々な活動を折り込みながら、英語の活動を行なっています。

道徳「千羽づる」

画像1 画像1
 嘘をついてごまかしてしまい、後ろめたさを感じていることを通じて、誠実に生きるとはどのような心が大切なのか考え、誠実に明るい心で生活しようとする心情を育てました。

理科「じしゃく」

画像1 画像1
画像2 画像2
 磁石の性質について調べていきました。磁石を身のまわりの様々な物に近づけたときの様子に着目して,それらを比較しながら調べる活動を通して,磁石につく物や磁石の性質について追究する活動を行いました。

算数科「かたちづくり」

画像1 画像1
 身の回りにあるものの形について,三角形を組み合わせて基本的な平面図形の特徴に気付き、構成したり分解したりしながら、かたちづくりを行いました。

1年生「いろいろなおとを みつけよう」パート2

画像1 画像1
 木琴や鉄琴、シンバルにも挑戦しながら、それぞれの楽器の音を鑑賞し,楽器を演奏するリズムから生み出すよさや面白さを聴き取りしました。

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳

わかさぎ
 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

麦ごはん
 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

オリジナル木製カレンダー

画像1 画像1
 地元の学区内にある県立広島工業高等学校建築課の生徒さんが作ったお手製の木製カレンダーをいただきました。木片を組み合わせることで年中使える優れものです。校長室前に飾っています。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

クラウンメロン
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

鶏団子汁
 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。

表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校朝会の中で各表彰式を行ないました。広島県科学賞受賞、青少年読書感想文広島県コンクール受賞、広島市消防局火災予防ポスターコンクール受賞をそれぞれ4名の児童を表彰しました。

学校朝会(テレビ放送)

画像1 画像1
 2月の学校朝会を行いました。今日は、節分。2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。校長先生からは節分の行事の意味や鬼についての由来を分かりやすく話していただきました。鬼がなぜ豆が嫌いで、鬼の色によって違いがあることが分かりました。

カラー版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろな色の形を楽しく写しながら活動を思い付き,版画に刷ることを通じて、いろいろな形や色を捉えたり,つくりだしたりすることを楽しむことができました。

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

にんじん
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

たこあげ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習でたこを作りました。今日は、班ごとに分かれてたこあげ大会を行ないました。風の無い日でしたが、2組になり協力しながらたこを上げることができました。

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

行事食「節分」
 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116