![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:41 総数:253621 |
今日の給食 2月9日![]() ![]() わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日の給食 2月8日![]() ![]() 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 今日の給食 2月5日![]() ![]() みそおでん 酢の物 牛乳 麦ごはん 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 オリジナル木製カレンダー![]() ![]() 今日の給食 2月4日![]() ![]() クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 クラウンメロン 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 今日の給食 2月3日![]() ![]() 鶏団子汁 牛乳 鶏団子汁 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 表彰式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会(テレビ放送)![]() ![]() カラー版画![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月2日![]() ![]() 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 たこあげ大会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月1日![]() ![]() いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 行事食「節分」 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 今日の給食 1月29日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 ぽんかん ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 入学説明会![]() ![]() 3年生 石うす体験![]() ![]() 子どもたちからは「石うすはとても重たい。」「上手く回せない。」といった声が聞かれましたが、大豆が粉になって出てくるのを見て驚きの声があがりました。 絵をかく会 1年2年3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵をかく会![]() ![]() 絵をかく会 4年5年6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月27日![]() ![]() わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 はくさい はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |