最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食 7月21日(火)生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。 今日の給食 7月20日(月)納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。子どもたちは,ねばねばに苦戦しながらもしっかり食べていました。 今日の給食 7月17日(金)給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。 今日の給食 7月16日(木)ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 6年生 図画工作科 墨で表す 7月15日(火)
ぽたっと落ちた墨,すうっとにじんだ墨。水と半紙に出会った瞬間に墨が動き出しました。気持ちのままに手を動かし,絵を描くことができました。
6年生 図画工作科 墨で表す 7月15日(火)
墨の濃淡を生かして表したいことを見つけながら,描くことができました。
用具や表し方を工夫すると,墨と水だけでも思い描いた世界が広がりました。 4・6年生 書写室の掲示 7月15日(水)
書写室では,書写専科の先生と一緒に習字の学習をしています。
自分の字の課題を見付けながら,毎時間めあてをしっかりと確認し,集中して書いています。 2年生 タンポポクイズの答え 7月14日(火)「タンポポの花をよく見てみましょう。一つの花のように見えるのは,小さな花のあつまりです。では,タンポポには、小さな花がいくつあるでしょう。つぎの3つから1つえらんでこたえましょう。 ア 10〜20 イ 30〜50 ウ 100〜200 答え ウ タンポポは,たくさんの花びらがついた,ひとつの花に見えます。でも,じつは,花びらひとつひとつが小さな花なのです。タンポポの花は,小さな花のあつまりというわけです。タンポポの花は,やく100から200の花があつまってできています。 今日の給食 7月15日(水)うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 1年生が給食室を見学しに来てくれました。給食を作る様子を初めて見て,大きな窯やおおきなしゃもじにとても驚いていました。 今日の給食 7月13日(月)今日はスタミナ満点!簡単!「野菜のごま炒め」のレシピを紹介します。ごま油の香りが,食欲をそそる一品です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料:4人分〉 ・ハム‥‥‥‥‥‥2枚 ・ごま油‥‥‥‥‥‥小1 ・ほうれんそう‥‥2/3袋 ・おろし生にんにく‥小さじ1/2 ・もやし‥‥‥‥‥1/2袋 ・しょうゆ‥‥‥‥‥大1 ・にんじん‥‥‥‥小1/6 ・さとう‥‥‥‥‥‥小1 ・半すり白いりごま‥8g 〈作り方〉 1)下ごしらえ ハム:短冊切り,ほうれんそう:2〜3センチに切る,にんじん:せん切り 2)ごま油を熱し,おろし生にんにくを入れて香りをだし,ハムを炒める。 3)にんじん,もやし,ほうれんそうを加える。 4)調味し,半すり白いりごまをふる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月9日(木)今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。 ハートフルボランティア
7月3日(金)1,2校時に
ハートフルボランティアの活動で学年で集まりました。 今日は植えたままになっていたビオラの花や 雑草を抜いたり,土をならしたりとたくさん活動を行いました。 各クラス1〜2名で1つの班になっているので お互いに少し緊張しながらも,一生懸命取り組むことができました。 きれいになった花壇や大量の雑草を見て, 「やってよかったね!」という声がたくさん聞こえてきました。 来週の金曜日には,ポーチュラカを 地域の方に教えてもらいながら植える予定です。 楽しみにしていてください。 図書館リニューアル!学習で使う本を見つけやすくするために,パネルサインを設置しました。 動物・植物や天文や恐竜の本,社会の調べ学習に役立つ本などなど・・ 図書館って,「いろいろな知識の入り口なんだな。」と感じることができます! いろんな本に出会いにきてください! 新しい生活様式・図書室手洗いはもちろん!机やいす・本の消毒など・・みんなの協力のもと利用しています。 七夕の短冊には,図書委員会の人のおすすめの本もあります。 7月には,図書だよりも配ります。 少しずつ工夫をして日常の生活を楽しんでいます! 今日の献立 7月7日(火)きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。今日は塩もみにしています。 こころタイム 折り鶴集会 7月1日(水)
たてわり班で「折り鶴集会」を行いました。
それぞれの場所に移動して,平和への願いを込めて折り鶴を折りました。折った鶴は,6年生が糸を通していきました。 そして,6年生から1年生へしおりのプレゼントを渡しました。手作りのプレゼントを1年生に喜んでもらってうれしそうな子どもたちでした。 6年生 英語 自己紹介をしよう! 6月23日(火)
6年生になって初めてクラスのみんなの前で1人ずつ発表をしました。
自分の名前,出身地,好きな物,得意なことなど,ほとんどの子どもが覚えて発表しました。自信のある子どもは,ジェスチャーを付けて,工夫をした発表をする子もいました。 聞く側になったときも,英語で反応し,話す子どもたちも緊張していましたが,安心して発表できたようです。 今日の給食 7月6日(月)今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごはんが進む肉じゃがに,大盛ごはんを食べている子がたくさんいました。 今日の給食 7月3日(金)ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。 今日の給食 7月2日(木)さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |