最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:34 総数:368753 |
今日の給食 10月13日(火)ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。 6年生 もうすぐ運動会 10月13日(火)
いよいよ今週が運動会となりました。子どもたちの日記には,
「小学校生活最後の運動会なので,今までお世話になったお家の人,先生に感謝の気持ちを込めて表現したいです。」と書かれていました。 ♪空は青く澄み渡り♪の歌詞のように,爽やかな秋空の下で演技出来るのを楽しみにしています。 2年生 生きものなかよし大さくせん2年生は,こころ北公園で「虫見つけ」をしました。 広い公園には,たくさんの虫がいました。 虫を見つけると,素早く走り,虫を捕まえていました。捕まえた後は,コオロギやトノサマバッタ,ナナフシ,クツワムシ,テントウムシ,ダンゴムシなどを目を輝かせて見合っていました。虫を「初めて触ったよ。」という声も聞こえてきました。 たくさんの虫たちと仲よくなれました。 6年生 10月20日「べんとうの日」に向けて
弁当づくりの目標
1・2年生 買い物やお弁当づくりのお手伝いをしよう 3・4年生 お家の人と一緒に弁当箱につめてみよう 5年生 一人で弁当箱につめたり,お家の人に教えてもらいながらおかずを1品作ったりしよう 6年生 家庭科で習ったことをもとにしたり,お家の人に教えてもらったりして,おかずを1品以上作ってみよう 6年生は,事前に作るおかずを決めて,材料や作り方を書いておくようにしているのでどんな材料が必要でどうやって作るか等をアドバイスして頂けると助かります。 お忙しいところお手数をおかけしますが,ご協力よろしくお願いします。 今日の給食 10月12日(月)「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。 今日の給食 10月9日(金)10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。 今日の給食 10月8日(木)みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日はきのこスパゲッティにぶなしめじとえのきたけを使っています。 今日の給食 10月7日(水)今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。 6年生 総合的な学習の時間 「国際理解学習」 ユニセフ募金 10月7日(水)
6年生が,朝の時間に各クラスへ行き,ユニセフ募金の呼びかけを行いました。自分たちでパワーポイントを操作したり,自分たちで書いたポスターを使ったりして,ユニセフの目的について説明しました。
みんなの前で発表するのは,とても緊張したけれど練習してきた成果を発揮することができました。 5年生 稲がこんなに成長しました! 10月
休校明けの6月に植えた稲がここまで生長したくさんの穂をつけました。
写真は,牛乳パックで育てた稲の穂を挟み込み,引っ張りながら脱穀している様子です。 一生懸命育てた稲が立派に生長し,子どもたちも喜んでいました。 今日の給食 10月6日(火)わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。今日は,わかめスープに入っています。 6年生 運動会練習が始まりました!
本日から,運動会の練習が始まりました。最高学年として,どのような思いを持って表現をするのかを考えながら練習に取り組んでいました。17日の本番に向けてベストを尽くしたいと思います。
今日の給食 10月5日(月)そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。あっさりした味付けで,ペロっと食べられる一品です。 今日の給食 10月2日(金)広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日の給食 10月1日(木)今日のコロッケの付け合わせは,ブロッコリーです。ブロッコリーは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番おいしいのは寒い季節で,ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜のなかまです。 今日の給食 9月30日(水)切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄分や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。 今日の給食 9月29日(火)昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。 今日の給食 9月28日キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は,野菜炒めに入っています。 今日の給食 9月25日(金)ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 今日の給食 9月24日(木)チキンビーンズは,鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |