![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:153567 |
ゴーゴードリームカー完成!
ゴムや風の力で動く仕組みを使った楽しい車が完成しました。子どもたちは、作り始めは、「動く仕組み」作りに熱中してしまいましたが、徐々に、自分の思いを色や形に表すようになってきました。それぞれの思いが現れている車、どれも素敵な作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金)の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 【ひとくちメモ】 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 新年度に向けて ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境整備も「できるときに できることを できるだけ」で取り組んでいきたいと思います。 先週から玄関の天井部分、外壁の塗り替え作業を行っています。 業務の先生お二人が寒い中、計画的に作業してくださっています。 経年劣化により、色あせていた外壁が見違えるほど美しくなりました。 今後も、「安心・安全な学校」をめざし、環境整備に取り組んでまいります。 業務の先生、寒い中、本当にありがとうございます。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 こころの おにを たいじしたぞ!
今日は節分です。
みんな自分の弱いところや直したいところを考えました。好き嫌いする鬼、お姉ちゃんとけんかする鬼、いつも嫌だと言っている鬼…。教室には、たくさんの鬼がいました。今日は、そんな「心の鬼」をやっつけました。 「おには〜〜そと!」「ふくは〜〜うち!」 鬼に(新聞の)豆を思いっきりぶつけました。最後はみんなで総攻撃。みんなの力に負けて、鬼はあわてて逃げていきました。 きっと、みんな明日からがんばることでしょう。そして、1年生のみんなに良いことがいっぱいありますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 2月1日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 合奏「ラ クンパルシータ」
音楽の授業では、合奏練習に励んでいます。「ラ クンパルシータ」という曲です。各班でパートを決め、班で教え合いながら練習を頑張っています。心を一つに、素敵な演奏ができるように・・・頑張れ!4年生!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきまちゃん2![]() ![]() 2月2日は節分![]() ![]() ![]() ![]() 今年の節分は、2月2日です。節分が3日でないのは、明治30年以来、124年ぶりだそうです。「鬼は外。福は内。」2月2日が待ち遠しいです。 裁縫をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな作品に仕上がるか楽しみです。 図工をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな作品ができるか楽しみです。 1月29日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 【ひとくちメモ】 だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれております。「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。 すきまちゃん
図画工作科で「すきまちゃんのすきなすきま」の学習をしました。
かわいい「すきまちゃん」を作り、教室にあるすき間を一緒に探しました。自分では入れないところも、すきまちゃんならへっちゃら!!みんな楽しく活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 1月27日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 【ひとくちメモ】 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 手話「ビリーブ」
総合的な学習の時間で、「ビリーブ」を手話で歌っています。かなり上達してきています。表情に気をつけて、気持ちを込めて練習している子もいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)の給食![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 【ひとくちメモ】 はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |