最新更新日:2025/06/14
本日:count up6
昨日:41
総数:253621
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

麦ごはん
 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

オリジナル木製カレンダー

画像1 画像1
 地元の学区内にある県立広島工業高等学校建築課の生徒さんが作ったお手製の木製カレンダーをいただきました。木片を組み合わせることで年中使える優れものです。校長室前に飾っています。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

クラウンメロン
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

鶏団子汁
 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。

表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校朝会の中で各表彰式を行ないました。広島県科学賞受賞、青少年読書感想文広島県コンクール受賞、広島市消防局火災予防ポスターコンクール受賞をそれぞれ4名の児童を表彰しました。

学校朝会(テレビ放送)

画像1 画像1
 2月の学校朝会を行いました。今日は、節分。2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。校長先生からは節分の行事の意味や鬼についての由来を分かりやすく話していただきました。鬼がなぜ豆が嫌いで、鬼の色によって違いがあることが分かりました。

カラー版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろな色の形を楽しく写しながら活動を思い付き,版画に刷ることを通じて、いろいろな形や色を捉えたり,つくりだしたりすることを楽しむことができました。

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

にんじん
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。

たこあげ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習でたこを作りました。今日は、班ごとに分かれてたこあげ大会を行ないました。風の無い日でしたが、2組になり協力しながらたこを上げることができました。

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

行事食「節分」
 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

ぽんかん
 ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

入学説明会

画像1 画像1
 本年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため,授業参観ができませんでしたが、体育館には80名近くの保護者の方に参加してしていただきました。入室の際には検温・消毒の御協力をしていただき、ありがとうとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

3年生 石うす体験

画像1 画像1
 社会科「市の様子と人々のくらしのうつりかわり」の学習で、石うすを使って大豆をひきました。
 子どもたちからは「石うすはとても重たい。」「上手く回せない。」といった声が聞かれましたが、大豆が粉になって出てくるのを見て驚きの声があがりました。

絵をかく会 1年2年3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全学年の作品を展示することで、絵をかいたり,友達の絵を鑑賞したりすることで,絵に親しませ,表現する喜びを味わわせてきました。この度、学年で一点選考作品を選び、北校舎玄関付近に額縁展示を行なっています。1年間展示するので、是非ご覧ください。1年「おむすびころりん」2年「島ひきおに」3年「かみなりの国」

絵をかく会

画像1 画像1
 ひまわり学級の選考作品です。3年「かみなりの国」

絵をかく会 4年5年6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上学年の選考作品です。4年「ごんぎつね」 5年「銀河鉄道の夜」 6年「思い出の学校風景」

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

はくさい
 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 大河小学校でも、今週は給食週間の取組を行っています。給食委員会が中心となり、食品ロスや給食の歴史についての掲示物を作ったり、給食の時間には、給食クイズやマナーについてビデオ放送などを行なっています。

今日の給食 1月26日

画像1 画像1
麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食 全国学校給食週間
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか?

今日の給食 1月25日

画像1 画像1
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳

プルーン
 プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116