最新更新日:2024/06/07
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うごくうごくわたしのおもちゃ

 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習を行っています。身近な材料を使っておもちゃを作りました。作ったおもちゃをもとに、もっとうまく動くためにはどうすればよいか、深く考えることができました。
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今日のメニュー 9月24日(木)

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(今日のメニュー)
パン              
煮込みハンバーグ
きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。

今日のメニュー 9月23日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

今日のメニュー 9月18日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん           
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

保健委員会の活動

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保健委員会では、感染症対策の取り組みとして、ポスターによる啓発活動をしています。
手洗いやマスクの装着、換気、人との距離を保つことをテーマにして、ポスターを作製しました。


今日のメニュー 9月17日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

歯科検診

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 9月16日(水)には、歯科検診を実施しました。感染症対策をとりながら行ったため、例年よりも時間がかかってしまいました。そのような中、歯科医の先生方からは「検診を受ける態度がよかったです。」と、ほめていただきました。廊下で待つ姿は、低学年も高学年も立派でした。

今日のメニュー 9月16日(水)

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(今日のメニュー)
牛丼
ひじきサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

視力検査

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9月11日より視力検査を実施しています。
視力検査の結果や日々の授業の様子などから、必要な場合は眼科受診をお勧めします。

口や鼻を入口に体の中に入ってくる、新型コロナウイルス。目からも入る可能性があるのを知っていますか?
感染している人のせきやくしゃみのしぶきに含まれるウイルスが目の表面についたり、ウイルスのついた手で目を触ったりこすったりすると体の中に入ってくるかもしれないのです。そこで大切なのは、石けんによる手洗いです。引き続き、石けんによる十分な手洗いを続けていきましょう。

救急法の講習を受講しました

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教職員が、日本赤十字社広島県支部より講師の先生に来ていただき、救急法の講習を開催しました。
毎年1度、救急法の講習では、心肺蘇生法やAEDの使用方法について人形等を活用して実習を行います。いざというときに、すべての教員が対応することができるよう実践的なシュミレーションを取り入れた講習をしていただきました。



今日のメニュー 9月15日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん         
含め煮
ごまあえ                 
牛乳

(ひとくちメモ)
日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

外国語活動(3年生)

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3年生の授業の様子です。外国語活動では、映像を見ながら、好きなもの、好きではないものがどれかを聞き取る学習を行っていました。楽しく学習を進めていました。

10よりおおきいかず(1年生)

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1年生の算数の授業の様子です。「10よりおおきいかず」の学習では、線(数直線)を使って、『○○より、○つ大きい(小さい)数』を考えていました。

今日のメニュー 9月14日(月)

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(今日のメニュー)
減量ごはん                          
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

鍵盤ハーモニカの練習(2年生)

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2年生の音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカの練習中でした。先生の伴奏に合わせて上手に演奏していました。

今日のメニュー 9月11日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。

ホワイトボードの活用(6年生)

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 これは、6年生の授業の様子です。社会科で武士のくらしについて、資料から分かることを各自がホワイトボードに書きました。それをグループ分けしながら黒板に整理していました。感染症対策としてもとても有効的な学習方法でした。

今日のメニュー 9月10日(木)

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(今日のメニュー)
パン 
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
卵スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

漢字の学習(4年生)

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 4年生の国語の授業の様子です。この授業では、漢字ドリルに書いてある熟語や例文を音読していました。次々にページをめくって音読する姿から一生懸命さが伝わってきました。

エプロンをつくっています(6年生)

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 6年生の家庭科の授業の様子です。電動ミシンを使ってエプロンをつくっています。まち針でとめること、アイロンで折り目をつけること等を確認しながら作業を進めています。出来上がりが楽しみです。
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