最新更新日:2024/06/07
本日:count up31
昨日:152
総数:337014
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

今日のメニュー 9月9日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん                          豚肉の香味炒め
もずくスープ       
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。

今日のメニュ 9月8日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーフストロガノフ
フレンチサラダ       
牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。

くしゃくしゃぎゅ (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の授業の様子です。図画工作科〈くしゃくしゃぎゅ〉の単元では、袋の中に丸めた新聞紙を入れ、ひもで縛り、自分が考えた動物をつくっていきました。完成するのが楽しみです。

今日のメニュー 9月4日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん        
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳  

(ひとくちメモ)
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

初めてのミシン(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、初めてミシンを使いました。ケースからミシンを取り出し、上糸、下糸やおさえなどの確認から始めました。これからしっかりと練習をしていきます。

今日のメニュー 9月3日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー 
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

授業参観2日目

 今日も暑い中、多くの方に授業参観にお越しいただきありがとうございました。子供たちはいつも以上に張り切っていたように思います。教室内に入る人数に気を付けながら参観していただきました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 9月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん 
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,麻(まあ)と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,〈麻おばあさんの豆腐〉という意味でマーボー豆腐という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

熱中症について

画像1 画像1
毎日暑い日が続いています。
学校では、毎日熱中症指数を計測しています。計測した結果をもとに休憩時間や体育の時間の過ごし方について指導をしています。
熱中症予防対策には、日陰で休んだり、こまめに水分を補給したりすることが大切です。また、食事、睡眠をしっかりとり、生活リズムを整えることも大事になります。

ご家庭で過ごす際も、熱中症にはご注意ください。

参観日

 本年度初めての参観日です。感染症予防のため、今日、明日の2日間でグループ分けし、教室内に入る人数を制限して行っています。教室前の他に、脱靴場から校舎に入るところにPTAで用意していただいたアルコール消毒液を置いております。
 連日の猛暑の中、感染症予防にご協力いただきながらのご参観ありがとうございます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 9月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス                フルーツポンチ       牛乳

(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

今日のメニュー 8月31日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
レバーのから揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
 1肉  2魚  3豆腐  

答えは 2魚 です。  
かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

今日のメニュー 8月28日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

今日のメニュー 8月27日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パインパン
クリームシチュー
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は、パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく、パンもしっかり食べましょう。

今日のメニュー 8月26日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
野菜のごま炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。

今日のメニュー 8月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳

(ひとくちメモ)
セロリー・・・今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

今日のメニュー 8月24日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
のり塩風味白身フライ
牛乳

(ひとくちメモ)
親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

平和登校日

 8月6日(木)の平和登校日は、生命の大切についてじっくりと考え、平和を希求する1日でした。平和記念式典を視聴したあと、校長先生の話、6年生代表による平和作の文朗読を聞きました。その後は、学年の実態に応じて平和学習を行い、みんな真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 8月7日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
豚じゃが
牛乳

(ひとくちメモ)
豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか?

今日のメニュー 8月5日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ヒレカツ
みそ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

学校生活のきまり

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474