最新更新日:2024/06/27 | |
本日:22
昨日:140 総数:514715 |
1月25日(月)の給食
「ひじき佃煮」のしその風味と「さけの塩焼き」の塩味で,ご飯が進みました。
「みそすいとん」には,油揚げ,だいこん,にんじん,生しいたけ,さといも,葉ねぎに,小麦粉と上新粉をこねてつくった「すいとん」が入っていました。みそすいとんは,少しとろみがあり,温かくおいしかったです。すいとんは,一人あたり10gだそうで,一人2個〜3個は入っていると思われます。約1500個になりますね。給食の先生が5人がかりで作られたそうです。ありがとうございました。 麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? 外で元気よく2 1月25日(木)花ボランティアの皆様が植えてくださった花壇のノースポールが,花を咲かせ始めています。 外で元気よく1 1月25日(月)それぞれお気に入りの遊びがあるようで,同じ場所で同じメンバーが遊んでいる姿をよく見かけます。 少しずつ暖かく 1月25日(月)今日の天気予報は晴れです。日中は10度を超えるようです。大休憩,昼休憩はしっかりと体を動かして体力を付けてほしいと思います。 広島の新型コロナウイルスの感染者の数が少し減少したようですが,まだ,感染者や亡くなられる方の数も毎日のように出ています。引き続き,感染症対策をしながら,学校生活を送っていきたいと思います。今週もよろしくお願いいたします。 今朝もPTAのあいさつ運動を早朝よりしていただきました。おかげさまで,子どもたちも自然に挨拶ができるようになってきたと思います。いつもありがとうございます。 書写大会校内見学小学校生活の思い出を 1月22日(金)「小学校生活の思い出を伝え合おう!」と2人組で会話をしているところです。 修学旅行でイルカショーを見たことやクラゲを見た思い出を伝え合っていました。 中には,バスに酔ったことが思い出というやり取りもありました。楽しい思い出は他に何かないかな?嫌な思い出は英語で何というのか?など,習った単語で伝え合う方法を考えていました。 会話が終わったら,温かい拍手がおきていました。 1月22日(金)の給食
「麻婆豆腐」は,しょうが,豆板醤,にんにくも入っていますが,甘みがあって小学生に合った味付けがしてあると感じました。
「ひじきの中華サラダ」には,ひとくちメモにあるように,手作りの中華ドレッシングのごま油の風味がおいしかったです。 「みかん」は,一人2分の1ずつでした。断面が花のように切った方が見栄えはよいのですが,コロナウイルス感染対策として縦に切り,へたの部分もカットしてくださっています。 「食べやすい味付け」「手作りのドレッシング」「みかんのカットの仕方」など,給食室の先生方の愛情を感じる給食でした。 玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…中華ドレッシング> 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 久しぶりの雨です 1月22日(金)朝早くから,PTAのあいさつ運動を雨の中していただきました。 また「一斉みまもりあいさつ運動」をしていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 入学説明会 1月21日(木)感染症防止対策のため、校舎に入る前は、検温・消毒をお願いしました。 また、人数を分散するために、一部と二部に分かれて実施しました。 短時間ではありますが、深川小学校の様子や入学に向けての準備など、説明させていただきました。たくさん換気していましたので、寒かったかもしれませんが、色々とご協力いただき、ありがとうございました。 2年生 図画工作科 〜見て 見て おはなし〜
図画工作科の学習で,「かさこじぞう」のお話を聞いて,想像した場面の絵を描いています。今日は,お話を聞いて,大まかなあらすじを確認し,それぞれの描きたい場面の絵の構成を考えました。
次の時間からは画用紙に描いていきます。どんな作品が出来上がるか楽しみです。 1月21日(木)の給食
「バターパン」は,バターの香りがしてしっとりとしていて食べ応えがありました。
「鶏肉と野菜のスープ煮」には,ひとくちメモにあるシェルと呼ばれるマカロニ,若鶏もも肉,たまねぎ,キャベツ,にんじん,ホールコーンが入っていました。あたたかくおいしかったです。 「ポテトサラダ」には,ロースハム,じゃがいも,きゅうり,たまねぎ,にんじんが入っていました。今日のポテトサラダは,「ノンエッグ」のマヨネーズ風調味料が使ってあるので卵アレルギーのあるお子様も食べることができます。ノンエッグと言われないと分からない,おいしいポテトサラダでした。 バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。 今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 遊んだ後は 1月21日(木)大休憩終了後は,主幹先生が放送をして手洗いやアルコール消毒,マスクの正しい着用などについて呼びかけています。 感染しないよう,感染が広がらないようにと子どもたちも先生達も毎日がんばっています。 大休憩の様子 1月21日(木)ボールやドッヂビー,なわとびなどで元気に遊んでいました。 日差しが暖かく,気持ちのよい大休憩でした。 しっかり体を動かして,血液を体中に行き渡らせてほしいと思います。 読書タイム 1月21日(木)そうだ,今日は読書タイムだったと思い,カメラを持って回りました。 教室を回ってみると,物音一つしない中で読書に没頭している姿がありました。落ち着いて朝のスタートができるとよいと思っています。 朝休憩から元気よく 1月21日(木)友達と一緒にバスケットボール,なわとび,ランニングなどをするなど様々でした。 登校の様子 1月21日(木)子どもたちは,今日も元気に登校してきました。 登下校中も含めて,できるだけマスクを着用するように指導しています。人と近づくときはマスクを着用するよう,ご家庭でもお話しください。 今日は,午後から入学説明会があります。 4年生 初めての彫刻刀 1月20日(水)
4年生は図画工作科「ほってすって見つけて」の学習で,初めて彫刻刀を使って木版を彫りました。
彫刻刀の使い方に気を付けて丁寧に彫りました。そして,今日はローラーやバレンを使って紙に刷りました。「上手に刷れるかな?」とドキドキしながら友達と協力して刷りました。刷った後に絵の具で色をつけて完成です。 この版画はカレンダーにして家に持って帰る予定なので,飾ってくださいね。 授業の様子 1月20日(水)コロナ禍の影響で、歌が歌えず、リコーダーもできず、音楽の先生も授業を工夫してくださっています。 終始線や小節線など縦の線について、音楽の教養をしっかり指導しておられました。また、鑑賞曲「越天楽」雅楽を聴いたりして、自分の意見を発表していました。それぞれに感じ方が違っていて、お化けが出てきそうな曲と言っている児童もいました。 2枚目の写真は、1年生の国語です。 音読の練習をしています。 同じ場面を3回読みます。 1回目は正面を向いて、2日目は廊下の方に向きを変えて、3回目は窓側を向いて読んでいます。児童によって読むスピードが違うので、自分のペースで読むことができます。また、大きな声で読めないので、自宅ではしっかり声を出させてください。音読は、昔からある教育方法で大変効果のある学習です。日々の音読の宿題、よろしくお願いします。 3枚目の写真は、4年生の道徳の写真です。 主人公の気持ちになって、自分の意見を発表していました。 たくさんの児童が挙手しています。 友だちが意見を言うときは、真剣に聞いています。 安心して発表できる雰囲気があるので、たくさん発表したい人が多いのだと思いました。 1月カレンダー 1月20日(水)牛の干支の折り紙の折り方を動画で確認して、折っていました。 とても、ていねいに折っていて、びっくりしました。 のりのつけ方もとてもていねに塗っていて、細かい作業も頑張っていました。 1月20日(水)の給食
「おでん」には、牛肉、うずら卵、こんにゃく、さといも、生揚げ、だいこんなどが入っています。どの具材にも味がよくしみていて、とてもおいしかったです。
「甘酢あえ」には、かまぼこ、ちりめんいりこ、茎わかめ、キャベツ、にんじんなどが入っています。シャキシャキした歯ごたえと甘酢の味付けがよかったです。 ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 〈ひとくちメモ・・・こんにゃく〉 こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは、食物せんいが豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は、給食室で三角形に切った板こんにゃくが、おでんに入っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |