最新更新日:2024/06/17
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「太平洋戦争〜現代」(6年生歴史)

 6年生の歴史の学習は、「太平洋戦争〜現代」の学習をしています。その時期その時期を象徴するイラストや写真から、時代背景を読み取っていきました。
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「出発」(5年生 書き初め)

 気もちを引き締めて、「出発」を書きました。年が改まり、新たなスタートのこの時期にぴったりの字です。12月から練習した成果が表れて、なかなか良い作品が仕上がりそうです。
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「ピーターとおおかみ」(3年生 音楽鑑賞)

 今日のめあては「物語の音楽を楽しもう」です。「ピーターとおおかみ」という音楽物語を聞きながら、使われている楽器について学んだり、音の印象について感想を書いたりしました。画像はなく音だけを鑑賞するだけで、いろいろなイメージが浮かんでくる楽しい学習になりました。
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冬休みの思い出(2年生)

 冬休みの思い出をカードに書いたものが掲示してありました。クリスマスやお正月、ゲームをしたことなどの話題が多いようです。あまりあちこちに出かけることは難しかったことと思いますが、それぞれに良い思い出ができたようで、良かったと思います。
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なわ跳び(4年生)

 グランドで縄跳びの授業を行いました。いろいろな技に、順番に挑戦していきます。始めに「駆け足跳び」です。簡単なようですが、リズムに乗るまでに少し時間がかかることがあります。上手になると、まるでその場で駆け足をしているかのようにスムーズに縄を回せるようになります。寒い時期ですが、体をしっかり動かして健康な体を維持していってほしいと思います。
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今日の給食(1/7)

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★黒糖パン・ビーフシチュー・小松菜のソテー・牛乳★

 ビーフシチューは、ブラウンルウを小麦粉とサラダ油をじっくり弱火で炒めて、手作りしました。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、具沢山のおいしいビーフシチューになっています。。手作りのルウは、市販のルウに比べ、脂肪や塩分をひかえることができます。寒いこの時期、体の温まる一品です。
 小松菜のソテーは、まぐろの油漬け・小松菜・にんじん・コーンを炒め合わせました。今日は、特にたくさんの小松菜を使っています。旬の小松菜は、栄養豊富で味もよいです。給食では、小松菜をさっとボイルし、しっかり水気をきって炒めることで、炒めた時の水分で、味が薄まるのを防いでいます。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質24.1g 塩分2.7g)

「とんとんずもう」(1年生)

 生活科の「つくってあそぼう」の単元です。今日は「とんとんずもう」をしました。自分で色を付けたお相撲さんを土俵上で対戦させます。指でトントンするところから始めるのですが、熱が入って力強くたたいてしまい、逆に倒れてしまう場面もありました。グループのメンバーがしっかりと関わり合って、楽しそうに活動していました。
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「人権の花 ヒヤシンスの栽培」(3年生)

 11月に贈呈いただいた「人権の花」。3年生でヒヤシンスの水栽培をしています。冬休みの間に芽や根が伸びていました。花が咲くのが楽しみです。それまで、心を込めてお世話をしていきたいと思います。
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「台形の面積」(5年生)

 図形の面積の学習も終盤です。今日は台形の面積を求める公式について考えていました。今までに学習したいくつかの面積の求め方をうまく使いながら、ワークシートに書き込んでいきます。みんなの知恵を寄せ集めて、「台形の面積=(上底+下底)×高さ÷2」の公式を導き出しました。
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「今年の抱負」(4年生)

 学校が再開したタイミングで、今年の抱負を考えました。絵馬風のカードには、学習のことや生活のことについてめあてが書かれています。「算数が得意になりたい」「友達と仲良くしたい」「字をきれいに書きたい」など、自分のことをしっかりと振り返っての抱負が多いようです。このめあての達成に向けて、日々コツコツと努力を重ねていってほしいと思います。
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合同体育(2年生)

 ふたクラスで合同体育をしました。気温が低いので、まずはしっかり準備運動をします。柔軟運動をしたり、グランドを走ったりして体を温めるところから始めました。子どもたちの体は結構柔らかく、体と足がぴったり付く人が多いことを発見しました。縄跳びを上手に跳ぶコツも教わりました。
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「3 HINT QUIZ」(5年生 外国語科)

 動物や季節の単語を復習した後、「3HINT QUIZ」をしました。例えば「Summer」を答えとするならば、「hot」「Sea]「icecream」をヒントにするというような出題の仕方です。答えを考えた後は、自分で覚えてきた英単語をフル活用してヒントを考えます。とても盛り上がる活動でした。
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作品鑑賞(3年生)

 12月に作った作品の鑑賞会をしています。教室内を歩き、友達の作品のすてきなところをカードに書き、その人に渡すというものです。色の使い方、模様の工夫の仕方などについて記入しました。もらう人の方も、とてもうれしそうでした。
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今日の給食(1/6)

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★麦ごはん・さばの塩焼き・切干大根のごま炒め・みそ汁・牛乳★

 切干大根のごま炒めは、まぐろの油漬け・切干大根・にんじんを炒めて、甘辛く味付けしました。ショウガをきかせ、魚のくさみもなく、おいしく食べられます。
 さばの塩焼きは、脂ののった、旬のさばを塩焼きにしています。骨も少しありますが、はしを使って上手に食べてもらいたいと思います。
 みそ汁は、凍り豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った具沢山の汁物です。煮干しのだしや食材からの旨味が、薄味で、おいしいみそ汁にしてくれます。
(栄養価:エネルギー679kcal タンパク質24.9g 塩分2.5g)

保護者の皆様、地域の皆様

 新年が明け、今日からまた子どもたちが登校を始めました。この年末年始、長い冬休みではなかったですし、あまりあちこちに行くこともできなかったかもしれませんが、大きな事件や事故なく、また子どもたちの元気な顔と再会できたことは、何より嬉しいことでした。久しぶりの大休憩、天候に恵まれて真っ青な空の下、元気よく駆け回る子どもたちの顔は、いきいきとしていました。
 残りの日にちは多くはないですが、それぞれの学年のゴールに向けて、しっかり頑張っていきたいと思っています。本年も、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いします。(校長)
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冬休み中のお話(1年生)

 1年生の教室で、冬休み中のことについて話が盛り上がっていました。お正月に関わる風習のことや、食べたおせちについて、いろいろな体験を出し合っています。お正月を楽しく過ごせたことが伝わってきました。
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「冬休みすごろく」(5年生)

 「冬休みすごろく」をしているクラスがありました。グループごとにすごろくをするのですが、止まったところにいろいろな質問やリクエストが書かれており、難しい算数の問題や恥ずかしくて答えにくいようなリクエストもあったようです。新年初日に、大盛り上がりのコミュニケーション活動でした。
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「今年のめあて」

 新年第一日目の登校日です。早速、「今年の目標やめあて」を考えるクラスがたくさんありました。「学習に関するめあて」「生活に関するめあて」の2項目を考えるクラスが多いようです。しっかりと成長できる1年間になってほしいと思います。
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全体朝会

 令和3年になって初めての全体朝会がありました。
 校長先生が、これからの1年間、自分の力をしっかり出して、好きなことや得意なことを増やしたり、磨きをかけていってほしいということ、学年末まで残り50日と少ししかないということ、嫌なことがあったり失敗したりした時は、怒ったりあきらめたりしないで、誰かに相談してみるとよいことなどを話されました。
 司会を担当した5年生の企画運営委員の人も、新しい年にふさわしく堂々と会を進めることができました。
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お迎え黒板2

 今年は丑年です。コツコツ努力を重ねる、働き者が多いという話もあります。しっかり活躍してほしいと思います。
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学校行事
2/4 委員会
2/5 学校納金1回目
2/10 全体朝会(TV放送)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
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