最新更新日:2025/08/01
本日:count up24
昨日:94
総数:249283
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

8月の「もぐもぐの木」

 8月のもぐもぐの木に花が咲き始めました。
それを見ながらの子どもたちの会話です。
「何の花だろう??」
「ハイビスカスじゃない?」

大当たりです!!
赤いハイビスカスは,子どもたちがたくさん食べた日に咲きます。
特に8月25日のハヤシライスは,残りが1人分!
素晴らしい(^^)

給食調理員さんたちは暑い中,一生懸命に美味しい給食を作ってくださっています。

宇品東小学校のみなさん,もぐもぐ食べましょう(#^^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

ミシンデビューしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生になってから家庭科の学習で裁縫が始まり、遂にミシンを使い始めました!空ぬいをして練習をしたあと、糸を通して実際に縫いました。最終的には野外活動に持っていくナップサックを作ることを目指しています。完成が待ち遠しいですね!

9月4日の給食

画像1 画像1
* 9月4日の給食 *
ごはん
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳

<ひとくちメモ>
 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたといわれています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っていました。味が染みこんで,おいしく出来上がりました。

9月3日の給食

画像1 画像1
* 9月3日の給食 *
パン
コーンシチュー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質やビタミンB₂は,脱脂粉乳や牛乳に加え,給食のパンにもたっぷり入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月は暑すぎて大休憩も昼休憩も,体育も出来ませんでした。
 9月になってもまだまだ暑い日が続いています。が,台風の風で少しだけ気温が下がり,やっと休憩時間に外遊びができました。
 外で遊ぶ時間は10分程度ですが、教室に帰って来た時にはたくさん汗をかいている1年生です。

9月2日の給食

画像1 画像1
* 9月2日の給食 *
ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」と名付けたといわれています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。給食でもとても人気で,今日の残食は3人分だけでした。暑さに負けず,しっかり食べてくれています。

カタカナのお勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語科ではカタカナのお勉強がはじまっています。丁寧に、一生懸命書いています。『漢字のお勉強も早くしたいよ!』と、やる気満々です。

iPhoneから送信

色々な形の紙から

 1年生の図画工作科は「色々な形の紙から」という工作です。
白い紙を切って偶然できた形から想像を膨らませて色を付けたりつないだりして作品を作りました。
「見て見て!!これはね……」
「先生,これは何に見える?」
それぞれが楽しい創作時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

掲示板のリニューアル 9月

 正門横の掲示板を9月バージョンにリニューアルしました。
足を止めて読んでくれる子どもがたくさんいて,嬉しいです。

保護者のみなさま,ご来校の際には,是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 9月1日の給食 *
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 8月31日の給食 *
牛丼
レバーのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
今日は給食放送でクイズを出しました。牛丼の中に入っている,かまぼこは何から作られているでしょう。
1、肉 2、魚 3、豆腐
答えは下の「正解はこちら」をクリックしてください。
正解はこちら

8月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 8月28日の給食 *
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日のわかめスープには,ねぎが入っていました。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また汗がたくさん出るようにしてくれます。夏の暑い時季,汁物や麺類などにしっかり使うとよいですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

上手く跳べてるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は体育の時間に、体育館で跳び箱に取り組み始めました。今年は技の完成度を高めるために、タブレットを活用して跳び箱をしています。自分が跳んでいる姿を見て、「うまく跳べてると思ってたけど…」「着地がもうちょっとかな?」など振り返りました。これからタブレットも使いながら、たくさん練習して色んな技に挑戦していきましょう!

8月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
* 8月27日の給食 *
パインパン
クリームシチュー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は,パインが入ったパンでした。
 暑い日が続き,給食室は釜のまわりの気温は40度を超えることもあります。感謝の気持ちをもって,また,子どもたちの健康のためにも,しっかりと食べてほしいと思います。

8月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
* 8月26日の給食 *
ごはん
生揚げの中華煮
野菜のごま炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 大豆から作られる「みそ」には,いろいろな種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮でした。赤みそをしょうゆでといて,釜に入れて味付けしました。

拡大と縮小

 6年生の算数は「拡大と縮小」です。
対応する辺・角に着目して考えます。
「辺の長さは二倍三倍…二分の一,三分の一になってる」
「でも角の大きさは同じだ!!」
図をよく見て考える6年生です。
画像1 画像1

みてみて あのね

画像1 画像1
図画工作科で夏の思い出を絵にかきました。クレパスを手に一生懸命にかく姿から、夏休みが楽しかったことがよく伝わってきました。

風のはたらき

 3年生の理科は「風やゴムのはたらき」の学習です。
今日は帆を張った車に風を当て,風で物が動く様子を調べました。
強い風を当てたら?風が弱かったら??と予想をして実験をしました。
「風の力は物を動かす」ということを実験から学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2

暑い夏を快適に過ごす

 6年生は家庭科の時間に「暑い夏を快適に過ごす工夫」について考えました。
この時期は家庭科室で学習することは難しく,教室での学習です。
「涼しい住まいの工夫」「涼しい衣服の工夫」そして快適に過ごすための「洗濯」について考えました。
 暑さ対策で,遮光カーテンを購入しました。4階から順次教室に設置しています。これも暑さ対策の一つですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

モーターで回るプロペラ

 4年生は理科の時間にモーターで動くプロペラを作りながら,電流の流れについて学習しました。乾電池の向きを変えたらどうなるの?目に見えない電流の大きさをはかる道具は?と課題を持って実験開始です。「回った!もっと速く回すには?」と自分で課題を作りながら実験を進めていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226