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最新更新日:2025/06/14 |
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今日の給食 2月3日![]() ![]() 鶏団子汁 牛乳 鶏団子汁 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 表彰式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会(テレビ放送)![]() ![]() カラー版画![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月2日![]() ![]() 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 たこあげ大会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月1日![]() ![]() いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 行事食「節分」 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 今日の給食 1月29日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 ぽんかん ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 入学説明会![]() ![]() 3年生 石うす体験![]() ![]() 子どもたちからは「石うすはとても重たい。」「上手く回せない。」といった声が聞かれましたが、大豆が粉になって出てくるのを見て驚きの声があがりました。 絵をかく会 1年2年3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵をかく会![]() ![]() 絵をかく会 4年5年6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月27日![]() ![]() わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 はくさい はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月26日![]() ![]() ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 行事食 全国学校給食週間 1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? 今日の給食 1月25日![]() ![]() フルーツミルクあえ 牛乳 プルーン プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 1年生「いろいろなおとを みつけよう」![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 洗たく体験![]() ![]() 洗濯機を使わずに、手で洗うのが初めての子がほとんだったので、やり方が分からずに戸惑う子も多かったです。しかし、コツをつかむと積極的に汚れを落としたり、きれいになっていく様子を喜んだりする姿が見られました。 子どもたちからは、「たった一枚のぞうきんをきれいにするだけでこんなに大変だったから、枚数が多いと大変だね。」や「冷たい水で洗うと手が痛くなったよ。」という声があがりました。 今日の給食 1月22日![]() ![]() ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 だいこん だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 |
広島市立大河小学校
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