最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 7月30日(木)今日はカレーシチューです。献立表を見て,「カレーなの?シチューなの?」と疑問の声が聞こえていました。カレーシチューは具材を煮込んで,カレー粉,コンソメ,塩こしょうで調味します。最後に牛乳を加えて完成です。カレーよりもまろやかで,さらさらしているスープになります。子どもたちに人気のメニューの一つです。 6年生 被爆体験を聞く会 7月30日(木)
被爆体験をされた方にお越し頂いて,平和学習を行いました。
戦争当時,小学生だった頃のお話を聞かせて頂きました。原子爆弾のきのこ雲は,奥畑地区からもはっきりと見えたそうです。 お話を聞き,子どもたちは戦争の恐ろしさを知り,これからも平和な世界を築くことの大切さを学びました。 今日の給食 7月29日(水)今日の煮込みハンバーグのソースは,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味つけをしています。野菜やきのこもたっぷり入っているので,栄養も取れて,子どもたちも食べやすい一品になっています。 今日の給食 7月28日(火)レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにかたくり粉をつけて油で揚げて,から揚げにしています。 今日の給食 7月27日(月)含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 今日の給食 7月22日(水)今日は人気の肉みそごぼう丼のレシピを紹介します。甘辛い味付けでご飯がすすみます! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料4人分〉 ・ごはん‥‥‥‥茶碗4杯 ・油‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・豚肉(薄切り)‥120g ・にんじん‥‥‥小1/6本 ・ごぼう‥‥‥‥中1本 ・キャベツ‥‥‥大葉3枚 [・赤みそ‥‥‥大さじ1・1/3 ・ピーマン‥‥‥中1個 ・白みそ‥‥‥‥大さじ1 ・ごま油‥‥‥‥小1 ・さとう‥‥‥‥大さじ2 ・白いりごま‥‥小1 ・しょうゆ‥‥‥小さじ2 ・豆板醤‥‥‥‥小さじ1/2] 〈作り方〉 1)にんじん・キャベツ・ピーマンは千切り,ごぼうはささがきにして水に つける。 2)ごま油を熱しにんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて取り出しておく。 3)油を熱し,豚肉を炒め,ごぼうを入れてさらに炒め[ ]内の調味料で 調味する。 4)炒めた野菜を入れる。 5)仕上げに白いりごまをふる。 6)ごはんの上に具をのせて食べる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月21日(火)生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。 今日の給食 7月20日(月)納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。子どもたちは,ねばねばに苦戦しながらもしっかり食べていました。 今日の給食 7月17日(金)給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。 今日の給食 7月16日(木)ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 6年生 図画工作科 墨で表す 7月15日(火)
ぽたっと落ちた墨,すうっとにじんだ墨。水と半紙に出会った瞬間に墨が動き出しました。気持ちのままに手を動かし,絵を描くことができました。
6年生 図画工作科 墨で表す 7月15日(火)
墨の濃淡を生かして表したいことを見つけながら,描くことができました。
用具や表し方を工夫すると,墨と水だけでも思い描いた世界が広がりました。 4・6年生 書写室の掲示 7月15日(水)
書写室では,書写専科の先生と一緒に習字の学習をしています。
自分の字の課題を見付けながら,毎時間めあてをしっかりと確認し,集中して書いています。 2年生 タンポポクイズの答え 7月14日(火)「タンポポの花をよく見てみましょう。一つの花のように見えるのは,小さな花のあつまりです。では,タンポポには、小さな花がいくつあるでしょう。つぎの3つから1つえらんでこたえましょう。 ア 10〜20 イ 30〜50 ウ 100〜200 答え ウ タンポポは,たくさんの花びらがついた,ひとつの花に見えます。でも,じつは,花びらひとつひとつが小さな花なのです。タンポポの花は,小さな花のあつまりというわけです。タンポポの花は,やく100から200の花があつまってできています。 今日の給食 7月15日(水)うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 1年生が給食室を見学しに来てくれました。給食を作る様子を初めて見て,大きな窯やおおきなしゃもじにとても驚いていました。 今日の給食 7月13日(月)今日はスタミナ満点!簡単!「野菜のごま炒め」のレシピを紹介します。ごま油の香りが,食欲をそそる一品です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料:4人分〉 ・ハム‥‥‥‥‥‥2枚 ・ごま油‥‥‥‥‥‥小1 ・ほうれんそう‥‥2/3袋 ・おろし生にんにく‥小さじ1/2 ・もやし‥‥‥‥‥1/2袋 ・しょうゆ‥‥‥‥‥大1 ・にんじん‥‥‥‥小1/6 ・さとう‥‥‥‥‥‥小1 ・半すり白いりごま‥8g 〈作り方〉 1)下ごしらえ ハム:短冊切り,ほうれんそう:2〜3センチに切る,にんじん:せん切り 2)ごま油を熱し,おろし生にんにくを入れて香りをだし,ハムを炒める。 3)にんじん,もやし,ほうれんそうを加える。 4)調味し,半すり白いりごまをふる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月9日(木)今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。 ハートフルボランティア
7月3日(金)1,2校時に
ハートフルボランティアの活動で学年で集まりました。 今日は植えたままになっていたビオラの花や 雑草を抜いたり,土をならしたりとたくさん活動を行いました。 各クラス1〜2名で1つの班になっているので お互いに少し緊張しながらも,一生懸命取り組むことができました。 きれいになった花壇や大量の雑草を見て, 「やってよかったね!」という声がたくさん聞こえてきました。 来週の金曜日には,ポーチュラカを 地域の方に教えてもらいながら植える予定です。 楽しみにしていてください。 図書館リニューアル!学習で使う本を見つけやすくするために,パネルサインを設置しました。 動物・植物や天文や恐竜の本,社会の調べ学習に役立つ本などなど・・ 図書館って,「いろいろな知識の入り口なんだな。」と感じることができます! いろんな本に出会いにきてください! 新しい生活様式・図書室手洗いはもちろん!机やいす・本の消毒など・・みんなの協力のもと利用しています。 七夕の短冊には,図書委員会の人のおすすめの本もあります。 7月には,図書だよりも配ります。 少しずつ工夫をして日常の生活を楽しんでいます! |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |