最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:33 総数:368721 |
6年生 総合的な学習の時間 「国際理解学習」 ユニセフ募金 10月7日(水)
6年生が,朝の時間に各クラスへ行き,ユニセフ募金の呼びかけを行いました。自分たちでパワーポイントを操作したり,自分たちで書いたポスターを使ったりして,ユニセフの目的について説明しました。
みんなの前で発表するのは,とても緊張したけれど練習してきた成果を発揮することができました。 5年生 稲がこんなに成長しました! 10月
休校明けの6月に植えた稲がここまで生長したくさんの穂をつけました。
写真は,牛乳パックで育てた稲の穂を挟み込み,引っ張りながら脱穀している様子です。 一生懸命育てた稲が立派に生長し,子どもたちも喜んでいました。 今日の給食 10月6日(火)わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。今日は,わかめスープに入っています。 6年生 運動会練習が始まりました!
本日から,運動会の練習が始まりました。最高学年として,どのような思いを持って表現をするのかを考えながら練習に取り組んでいました。17日の本番に向けてベストを尽くしたいと思います。
今日の給食 10月5日(月)そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。あっさりした味付けで,ペロっと食べられる一品です。 今日の給食 10月2日(金)広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日の給食 10月1日(木)今日のコロッケの付け合わせは,ブロッコリーです。ブロッコリーは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番おいしいのは寒い季節で,ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜のなかまです。 今日の給食 9月30日(水)切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄分や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。 今日の給食 9月29日(火)昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。 今日の給食 9月28日キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は,野菜炒めに入っています。 今日の給食 9月25日(金)ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 今日の給食 9月24日(木)チキンビーンズは,鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 6年生 大仏をグラウンドに描こう 9月23日(水)
奈良時代に聖武天皇が東大寺に大仏を作りました。仏教を強く信仰していた聖武天皇は,乱れた国を仏教の力により正そうと,行基と協力して大仏を作る決心をしました。
子どもたちは,実際の大仏と同じ大きさをグラウンドに描きました。 役割分担をし,力を合わせて作ることで仲間との絆も深まりました。 今日の給食 9月23日(水)ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日の給食 9月18日(金)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。衣にきなこを加えると,カラっと香ばしい天ぷらになります。 今日の給食 9月17日(木)脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 今日の給食 9月16日(水)にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 今日の給食 9月15日(火)給食のあなごめしには炒り卵が入っています。約600個の卵を使って,大きな釜で炒り卵を作ります。熱い釜のそばで,素早く卵をかき混ぜます。卵に火が通って固まってくると,重たくなって一層力がいるのでとても大変な作業です。炒り卵とあなごを合わせて,おいしいあなごめしができあがりました。 3年生 運動会オリエンテーション 9月15日(火)「目標をきめて取り組むこと」 「だまって集合!すばやく行動!」 を約束とし,「ガッツでチャレンジ!」します。 表現は,リズムなわとびにチャレンジします。くじけずに練習してほしいと思います。 今日は,曲をききました。リズムに乗ってきいていました。 かけっこは,スタートの練習をしました。 あと一ヶ月。練習を重ねていきます。応援よろしくお願いします。 今日の給食 9月14日(月)今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |