最新更新日:2024/06/07 | |
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2月 全校朝会ちょうど今日が124年ぶりの「節分」と重なったこともあり、校長先生が、「節分」や「立春」の意味、「豆まき」をしたり「恵方巻き」を食べたりする習慣の由来について話しました。 その後、夏休みの作品募集で応募した、広島市の「火災予防ポスターコンクール」において優秀な成績を収めた2人の児童の表彰を行いました。二人の作品は、ポスターに掲載されて市内全小学校で掲示されることになりました。本校でも職員室前に掲示しています。 今日のメニュー 2月2日(火)麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 今日のメニュー 2月1日(月)ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 2月の掲示一見短所に見えることでも、言い方をかえると長所になります。 ふわふわことばのように、言っても、言われても嬉しいことばが増えていってほしいと思います。 今日のメニュー「オリジナル給食」 1月29日(金)ごはん 鶏肉のオーロラソースかけ 粉ふきいも エコなみそ汁 ムース 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の給食は、比治山小学校だけの特別メニューです。みなさんは「エコ」という言葉を聞いたことがありますか。エコは「環境にやさしい」という意味です。そこで、給食室でもごみを減らすために、野菜の芯や皮もなるべく使い、調理方法も工夫しました。食材が無駄にならないよう残さず食べましょう。 入学説明会幼稚園・保育園ごとの受付時刻の設定、体育館内の人数を制限を行い、短時間で重要事項だけをお伝えしながらの配付となりました。来年度入学児童の保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。 「水溶液」(6年生)お弁当の詰め方
6年生の教室で、食育教材を配布し、栄養バランスのよいお弁当の詰め方について話しました。中学校に入学すると、弁当を食べたり作ったりする機会も増えると思います。主食・主菜・副菜を上手に詰めて、美味しくて栄養バランスのとれた昼食にしてほしいです。この食育教材は今年度から配布が始まり、表は児童向けに授業の復習などに活用し、裏面は保護者の皆様に読んでいただきたい内容となっています。子どもたちが持ち帰りましたら、ぜひ一読ください。
今日のメニュー 1月28日(木)バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 ふわふわことば児童にどんなふわふわことばがあるか意見をもらい、一緒に掲示物を作成しました。 また、こんなとき、どんなことばをかける?といった場面も一緒に掲示しています。 比治山小学校のみんなが気持ちよく過ごすために、言っても、言われても嬉しいことばが増えてほしいと思います。 今日のメニュー 1月27日(水)減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 (ひとくちメモ) はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 給食週間
今日は全国学校給食週間にちなんで、みそすいとんの献立でした。給食室では、小麦粉と県内産の上新粉にぬるま湯を入れてこね、30分程度ねかせました。その後、沸騰した湯に少しずつ落とし、もちもちのすいとんが出来上がりました。今では、家庭に登場する機会も減ったすいとんですが、子どもたちにすいとんをおいしく食べていたその時代やその意味を感じながら食べてほしいです。
また、給食週間の取組として「マナーカード」を各自でつけたり、給食の残りを毎日放送したりしています。給食や食べ物について考える一週間にしたいです。 今日のメニュー 1月26日(火)麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? 書写「つり」(3年生)今日のメニュー 1月25日(月)広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 紙はんが(1年生)今日のメニュー 1月22日(金)麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 (ひとくちメモ) だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 今日のメニュー 1月21日(木)セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 今日のメニュー 1月20日(水)玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を使っています。 今日のメニュー 1月19日(火)麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |