![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:107 総数:326829 |
主菜に関するクイズです
今日の献立は,麦ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳でした。
写真2枚目に映っているのは,大根です。 今日のサラダに使った大根は,とても立派な太さ,かつ,みごとな青首だったということで,思わず,調理員さんが撮影したそうです。 堂々たる立ち姿ですね。 貫禄を感じます。 さて,タイトルに沿ってお話を…。 今日の主菜は生揚げの中華煮です。 今日は冷凍生揚げではなく,市販でも売っている生揚げを使用しました。 ここでクイズです。 今日の千田小学校の給食では,生揚げを何丁使っているでしょうか? ヒントは写真3枚目です。 写真を拡大して生揚げを数えた方がいらっしゃるのではないかと思います。 たぶん,写真の生揚げを数えると,114丁くらいになるのではないかと思うのですが…。 正解は226丁です。 なぜならば,3枚目の写真は,使用量の半分を撮影したものだからです。 (ひっかけのようですみません。一度に出す容器がなかったため,こんなことになりました。) 今日もせっせと,226丁の生揚げを切り,おいしい生揚げの中華煮ができました! ![]() ![]() ![]() 上手くひけるように練習しています!![]() 今まで,鍵盤ハーモニカ・木琴・ドラム・ビブラフォン・グロッケン・・・いろいろな楽器で練習してきました。今日は初めて,アコーディオンにチャレンジです。アコーディオンならではの音の出し方に戸惑いながらも,先生の指示をしっかり聞き,楽しい演奏になりました。 今日は何の日,節分の日!
6年生のみなさん,こんにちは。
今日は何の日か知っていますか。なんと今日は「節分の日」です。 え,違うよ。節分は2月3日だよ。 そんな声が聞こえてきそうですが,今日で間違いないそうです。 節分の日が2月2日になるのは,実に124年ぶり。奇跡の年ですね。 さて,毎朝千田小学校では立腰タイムを確保し,実践しています。 朝に立腰することで,気持ちも体も整えることができますね。 これからも意識していきましょう。 ![]() いろいろうつして![]() ![]() 節分にちなんだ献立でした。
今日の献立は,ごはん,いわしのかば焼き,即席漬,かきたま汁,牛乳でした。
今日の写真は,いわしのかば焼きを作っている様子です。 いわしは,開いた状態のものが冷凍で届きます。 冷凍のまま揚げてしまうと,時間がかかるため,解凍をします。 しっかり解凍をすると,火の通りもよく良いのですが,解凍をしてもキンキンに冷えているので,そのまま重ねていくと,イワシ同士がくっついてしまいます。 そうならないように,解凍をして,並べていく…という手間をかけました。 また,揚げるときにも上手に油に入れないと,今度はイワシがもとの形に戻ろうとして,丸まってしまいます。 しっかり片栗粉をつけて,開いた状態で揚がるように,作りました。 そして,揚げたイワシを1切れずつタレに浸しました。 並べたイワシにタレをかけるだけだと,タレが付いていないところができてしまいます。 かなり手間ですが,まんべんなくタレをつけて,角缶の中に並べていきました。 きれいに並んでいる様子が見えますね。(写真3枚目です。) これだけ気を遣って作ったいわしのかば焼きですが…やはり子どもたちは,魚が苦手なのでしょうか…残食率は3%を越えてしまいました。 …残念…。 ![]() ![]() ![]() 小筆の学習![]() ![]() ![]() カウントダウンスタート!![]() 今日からいよいよ2月。1月はあっという間に過ぎていきましたね。 道徳の教材「おじいちゃんとの約束」では,「精一杯生きるとは?」ということについて考えましたが,みなさんは今精一杯生きていますか。 まだもう少し頑張れるかも,という人はぜひ何か夢中になれるものに挑戦してみてください。きっと素晴らしい思い出になりますよ。 さて,卒業に向けて各クラスでは「カウントダウンカレンダー」を作っています。 このカレンダーが教室に掲示され始めると,いよいよ卒業という言葉が現実味を帯びてきますね。 1日1日を大切にして,2月も楽しく過ごしましょう。 素敵な版画ができています。![]() ![]() 最高学年に向けて頑張っています!![]() ![]() ![]() 掃除の時間になるとすぐに掃除を始める児童が多く,進んで担当の掃除場所の清掃に取り組んでいます。早く始め,早く終わる。良い習慣が身に付いてきています。中には,物をきちんと動かして,普段は気付きにくい場所も掃除してくれる児童もいます。 あと2カ月で最高学年ですが,「当たり前のことを当たり前」に行える最高学年になってほしいと願います。 総合的な学習〜ザ・広島ブランド〜![]() ![]() ![]() 広島の特産物について話し合い,実はその中に「ザ・広島ブランド」というものがあることを見つけました。どんなものが「ザ・広島ブランド」として認められ,どんな利点があるのか調べていく中で,広島の魅力に気付いていきました。 最後は,「ザ・広島ブランド」の良さをカルタに表し,楽しんで学習を終えました。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |