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最新更新日:2025/06/13 |
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2月1日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 合奏「ラ クンパルシータ」
音楽の授業では、合奏練習に励んでいます。「ラ クンパルシータ」という曲です。各班でパートを決め、班で教え合いながら練習を頑張っています。心を一つに、素敵な演奏ができるように・・・頑張れ!4年生!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきまちゃん2![]() ![]() 2月2日は節分![]() ![]() ![]() ![]() 今年の節分は、2月2日です。節分が3日でないのは、明治30年以来、124年ぶりだそうです。「鬼は外。福は内。」2月2日が待ち遠しいです。 裁縫をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな作品に仕上がるか楽しみです。 図工をがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな作品ができるか楽しみです。 1月29日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 【ひとくちメモ】 だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれております。「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。 すきまちゃん
図画工作科で「すきまちゃんのすきなすきま」の学習をしました。
かわいい「すきまちゃん」を作り、教室にあるすき間を一緒に探しました。自分では入れないところも、すきまちゃんならへっちゃら!!みんな楽しく活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 1月27日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 【ひとくちメモ】 ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 手話「ビリーブ」
総合的な学習の時間で、「ビリーブ」を手話で歌っています。かなり上達してきています。表情に気をつけて、気持ちを込めて練習している子もいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)の給食![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 【ひとくちメモ】 はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 1月25日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? 表札作り![]() ![]() ![]() ![]() きたかぜとなかよし
生活科の学習で,凧と風車を作って遊びました。
風に乗って凧は高く舞い上がり,思わず歓声が。初めて凧揚げをした子も多く,広い運動場を走り回って,思いっきり楽しみました。 風車もとてもよく回り,校長先生に自慢していました。 凧も風車も手作りしたので,よけいにうれしかったのかも知れませんね。 《日記より》 ○ぼくは,学校でたこあげをして,糸をながくしたらいっぱいとびました。 ○わたしは,学校でたこやかざ車をつくって,あんなふうにできるんだなとおもいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーゴードリームカー
ゴムの巻き上げが戻るときに生まれる動力で走るシンプルな仕組みの車を作成しています。今日は車体をデザインしました。車体の上に立体的に構成する子もいます。また、細かな作業を重ね、ていねいに作りあげています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ものづくり体験〜車・電気〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電気の秘密や整備士の仕事など たくさんのことを教えていただきました。 実際に工具を使ったり, 車が本当に止まるのかセンサーを体験したり, LEDの配線をしたり。。。 いろいろな職業や道を知ることで 将来の道の幅を広げてくれたらいいなと思います! 貴重な体験をさせてもらえてよかったね^ ^ 1月22日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 中華ドレッシング…今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 いじめについて考えよう
・いじめは、いじめる人がいなければ起きない。
・相手が「嫌だな、痛いな」と感じたら、いじめになる。 一人ひとりが真剣にいじめについて考えることができました。ふりかえりでは、「いじめは改めてしてはいけないものだと知った。」「いじめのない学校にしたい。」等、書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(木)の給食![]() ![]() バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |