最新更新日:2024/06/14 | |
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学校の様子 2月1日(月)少しでも学校の様子をお伝えできたらと思っています。もし,「こんなところが見たい!」など,リクエストがありましたら学校までお知らせください。 今日の様子です。1・4年生教室の廊下の作品を紹介します。(1・2枚目) 1年生教室の廊下には鬼が飾ってあります。「おにのめんづくり:こころのおにをおいだそう。」の作品が掲示してあります。おこりんぼおに・なきむしおに・わすれんぼおに・あまえんぼおになどがいました。 4年生教室の廊下には,「ほって すって みつけて」の作品が掲示してあります。 3枚目は,6校時4年生社会の授業の様子です。化粧筆の生産量はそこまで減っていないけれど毛筆の生産量はなぜ減っているのかを考えていました。 2月1日(月)の給食
「豆腐の中華スープに」には,豚もも肉,切いか,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲンサイが入っています。温かくおいしかったです。
「春雨と野菜の炒め物」には,牛肩肉,緑豆はるさめ,わけぎ,緑豆もやし,にんじん,さつま揚げが入っています。 どちらも中華風の味付けで,おいしくいただきました。 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日:チンゲン菜> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 大休憩は元気よく2 2月1日(月)上の写真では,先生が回す長縄の片方をサッカーゴールに巻き付けて跳んでいる様子です。入るタイミングを周りの友達が教えたり,上手にタイミングよく入ったりして楽しそうでした。 下の写真は,ドッヂビーをしているところです。ディスクが柔らかいので,思い切り投げても痛くないところがいいですね。 大休憩は元気よく1 2月1日(月)しっかり体を動かして血液を体中に染み渡らせ,コロナに負けない体力を付けてほしいと思います。 登校の様子 2月1日(月)曇っていたせいか,いつもよりも暖かく感じられる朝でした。 1月28日(木)の給食
「黒糖パン」は,黒糖の甘みがあり,結構な大きさもあるので食べ応えがありました。
「ビーフシチュー」には,牛肩肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っています。お肉やじゃがいも,にんじんがブロック状に切られているので,食材の味がしました。手作りルーも,コクがあり,おいしかったです。 「小松菜のソテー」には,まぐろ油漬,こまつな,にんじん,ホールコーンが入っています。まぐろの油漬が入っていたり,こまつなの香りがしたりして,おいしかったです。 黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 冷え込む朝 1月28日(木)寒い中,子ども達は元気に挨拶をして登校してきました。中には,昼間が10度を越えることを見越してか,半袖姿もありました。 明日は冷え込みが激しい一日となりそうです。寒さ対策もお願いいたします。 暖かい昼休み 1月27日(水)先生方も子ども達と一緒に縄跳びをしたり,鬼ごっこをしたりしていました。 (1枚目) 子ども達と一緒にずっと跳び続けている先生が3人写っています。だれが最後まで跳び続けられるかを競っていたようで,昼休憩後には3人とも足が痛そうでした。 (2枚目) 2年生の女の子が「わたし,おにごっこしているの」と教えてくれました。「捕まらんように,周りをよく見とかんと…。」と話していると,早速鬼が追いかけてきました。 (3枚目) ブランコも「満員御礼」です。「代わって!」と,お互いに譲り合いながら遊んでいました。 1月27日(水)の給食
「高野豆腐の五目煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,凍り豆腐,板こんにゃく,にんじん,たけのこ,しいたけが入っています。高野豆腐に汁の味がしみて温かくおいしかったです。
「はりはり漬け」は,ちりめんいりこ,きゅうり,切り干しだいこん,にんじん,半すり白いりごまが入っています。切り干しだいこんがコリコリとしていて,おいしかったです。 ひとくちメモにある通り,「ぽんかん」は,薄皮まで食べられ,独特の香りと甘味があり,まろやかな味でした。 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ぽんかん> ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。 今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 ピカピカの体育館で 1月27日(水)
床の工事と検査が終わり,昨日から体育館が使用できるようになっています。
まだ新しいのでピカピカに床が光っています。気持ちがよさそうです。 教室に入る前に消毒を 1月27日(水)各学級でアルコール消毒をがんばっています。 大休憩の様子 1月27日(水)三寒四温を繰り返し 1月27日(水)広島の新型コロナウイルス新規感染者の数が減少していて,この勢いでどんどん減ってほしいと心から願っています。まだ感染のリスクが無くなったわけではないので,引き続き気を引き締めて感染症対策をしていきます。 給食放送 1月26日(火)
今日は、給食時間にテレビ放送がありました。
給食委員会が考えた「食べ残しってどうなるの?」を委員会の児童の声で、紙芝居をしてくれました。 今週から給食週間です。この放送を聞いて、少しでも残食が減ってくれると嬉しいです。 1月26日(火)の給食
「わかめうどん」には,うどん,牛肩肉,油揚げ,わかめ,たまねぎ,にんじん,葉ねぎが入っていました。牛肩肉もたっぷり入っていて食べ応えがあり,温かくおいしかったです。
「レバーのから揚げ」は,苦手な子が多いのではないかと心配です。鉄分たっぷりなのでしっかりと食べてほしいと思います。 ひとくちメモにある白菜の「おひたし」は,しょうゆで味付けしてあり,さっぱりとしておいしかったです。 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 <ひとくちメモ…はくさい> はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。 今日は,おひたしにしています。 ようすをあらわすことば(2年生) 1月26日(火)「ようすをあらわすことばを使って文をつくろう」というめあてでした。 雨が降っている様子を 1 どれくらい 2 音 3 たとえ を使って,つくっていました。 自分でつくった文を班で紹介したり,学級で発表したりしていました。 雨が降る前でした 1月26日(火)大休憩が終わるころに雨が降り始めたので,大休憩は元気に外で遊ぶことができました。大休憩の後は,しっかり手洗いやアルコール消毒を行いました。 5年生 一版多色刷り版画に挑戦!5年家庭科「クッキング はじめの一歩」
新型コロナ感染症拡大防止のため,これまで延期されてきた「調理」の学習が始まりました。とはいえ,やはり現状では授業で実習を行うことは難しいため,学校で教わったことを,ぜひご家庭で実践してほしいと思います。今日は,しっかりと教科書を使ってコンロの使い方を学んだ後,一人一人が火をつける練習をしました。コンロに火がつくと,周りの友達から思わず拍手が起こりました。
元気タイム(2) 1月26日(火)
元気タイムの奇数学年は、室内運動です。
片足を上げてバランスをとったり、つま先を上げて体重を支えながら体感を鍛えたりしています。 ぐらぐらしている子もいますが、体を中心に戻して調整しています。 随分、体感トレーニングにも慣れたようです。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |