最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:46 総数:411362 |
授業風景日記を,はじめ・なか・おわりの3つにわけて、 1 出来事 2 詳しく 3 思ったこと の順番で書くことを学習しました。 1年生にとって絵と文章を書くことは,とても難しいことですが,夏休みで一番心に残ったことを,クラスの友達や先生に教えてほしいと思います。 本日の給食ご飯 マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 (一口メモ) オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 授業風景リコーダー名人目指して,頑張れ3年生!! 授業風景「けんかをしない」「戦争のない平和な世界」・・・そのために,自分たちは今,何ができるのか,子ども達なりに一生懸命考えていました。 今年も8月6日がやってきます。戦後75年が経ちましたが,平和について考える,大切な一日にしたいと思います。 本日の給食ビーンズカレーライス(ご飯) 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 授業風景使う音は,レミソラシの5音で,自分の好きな音を使います。それから・・・ ・分身の術(音を増やす)・のばしの術(音をのばす)・隠れ身の術(休符)を使って,自分流の旋律を作り,リコーダーで吹いてみました。のばしの術や隠れ身の術を多用すると,吹きやすい旋律になりました。今後も,自分で作った旋律をリコーダーで演奏できるように,練習を重ねていきます。 〜大掃除週間〜本日の給食ご飯 じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 (一口メモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 授業風景着色した紙粘土で,人物や動植物などを作り,コマどりアニメーションの仕組みを使って,楽しい動きや変化を作り出しています。今回は,数コマある内の1コマを撮影しました。今後,どのような展開になるのか楽しみです! 平和のバラ三篠小学校に届いた「平和のバラプロジェクト」のバラが,きれいな花を咲かせています。『ピース』『ヒロシマアピール」『アイキャン』のように,届けられたバラの名前は全て,平和にちなんだものです。きれいだな〜,とバラの花を愛でることができるのも,平和だからこそです。忙しい日常生活の中で,ふっと心が安らぐひと時があるといいなと思います。 給食風景食事中も友達とお話せずに,黙って食べています。先生の「お替わりがいる人〜?」という呼びかけに,「は〜い!」と元気よく手を挙げています。おいしい給食なので,いつもお替わりが大人気です。 本日の給食肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 (一口メモ) 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 授業風景今日は,ビー玉を転がして遊んでみました。作品を少し傾けただけで,ビー玉が予想以上に転がっていきます。子ども達は,作品が完成して満足そうな様子でした。 授業風景アサガオの花粉のスケッチが終わると,次の花粉を求めて学年園へ行き,ヒマワリの花粉をセロテープに写し取って調べました。子ども達は,顕微鏡をのぞき込みながら,アサガオとは違った花粉の様子に驚いていました。 本日の給食ご飯 煮込みハンバーグ 野菜スープ 牛乳 (一口メモ) ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 授業風景今後は,折り紙であさがおの花を折り,画用紙に貼り付けて完成です。出来上がった作品をお楽しみに! 授業風景先週より本校では,感染症防止対策に加え,熱中症対策として,体育館での体育の授業を,4時間目までと制限しています。今日は時折さわやかな風が通り抜け,涼しい中で授業を行うことができました。子ども達は,張り切って前転や後転にチャレンジしていました。 授業風景先週より本校では,感染症防止対策に加え,熱中症対策として,運動場での体育は1,2時間目のみ行うこととなっています。今日は,外気温が25.7度と,涼しい中での体育の授業になりました。子ども達は,数少ない体育の授業を,思い切り楽しんでいる様子でした。 授業風景今日は,リコーダーに加えて,鉄琴・木琴パートにもチャレンジしました。お互いにアドバイスをし合いながら,リコーダーとは違う,打楽器の演奏の楽しさを味わうことができました。 本日の給食ご飯 鮭の塩焼き 含め煮 牛乳 (一口メモ) 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |