![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:106 総数:370443 |
節分にちなんだ献立でした。
今日の献立は,ごはん,いわしのかば焼き,即席漬,かきたま汁,牛乳でした。
今日の写真は,いわしのかば焼きを作っている様子です。 いわしは,開いた状態のものが冷凍で届きます。 冷凍のまま揚げてしまうと,時間がかかるため,解凍をします。 しっかり解凍をすると,火の通りもよく良いのですが,解凍をしてもキンキンに冷えているので,そのまま重ねていくと,イワシ同士がくっついてしまいます。 そうならないように,解凍をして,並べていく…という手間をかけました。 また,揚げるときにも上手に油に入れないと,今度はイワシがもとの形に戻ろうとして,丸まってしまいます。 しっかり片栗粉をつけて,開いた状態で揚がるように,作りました。 そして,揚げたイワシを1切れずつタレに浸しました。 並べたイワシにタレをかけるだけだと,タレが付いていないところができてしまいます。 かなり手間ですが,まんべんなくタレをつけて,角缶の中に並べていきました。 きれいに並んでいる様子が見えますね。(写真3枚目です。) これだけ気を遣って作ったいわしのかば焼きですが…やはり子どもたちは,魚が苦手なのでしょうか…残食率は3%を越えてしまいました。 …残念…。 ![]() ![]() ![]() 小筆の学習![]() ![]() ![]() カウントダウンスタート!![]() 今日からいよいよ2月。1月はあっという間に過ぎていきましたね。 道徳の教材「おじいちゃんとの約束」では,「精一杯生きるとは?」ということについて考えましたが,みなさんは今精一杯生きていますか。 まだもう少し頑張れるかも,という人はぜひ何か夢中になれるものに挑戦してみてください。きっと素晴らしい思い出になりますよ。 さて,卒業に向けて各クラスでは「カウントダウンカレンダー」を作っています。 このカレンダーが教室に掲示され始めると,いよいよ卒業という言葉が現実味を帯びてきますね。 1日1日を大切にして,2月も楽しく過ごしましょう。 素敵な版画ができています。![]() ![]() 最高学年に向けて頑張っています!![]() ![]() ![]() 掃除の時間になるとすぐに掃除を始める児童が多く,進んで担当の掃除場所の清掃に取り組んでいます。早く始め,早く終わる。良い習慣が身に付いてきています。中には,物をきちんと動かして,普段は気付きにくい場所も掃除してくれる児童もいます。 あと2カ月で最高学年ですが,「当たり前のことを当たり前」に行える最高学年になってほしいと願います。 総合的な学習〜ザ・広島ブランド〜![]() ![]() ![]() 広島の特産物について話し合い,実はその中に「ザ・広島ブランド」というものがあることを見つけました。どんなものが「ザ・広島ブランド」として認められ,どんな利点があるのか調べていく中で,広島の魅力に気付いていきました。 最後は,「ザ・広島ブランド」の良さをカルタに表し,楽しんで学習を終えました。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |