最新更新日:2025/06/13
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6年生の考えたメニューが給食に登場!

1月27日(水)の献立
減量ごはん 広島もみじシチュー チヌのから揚げ レモンソースあえ 牛乳

今日の給食は、草津小学校オリジナル献立の第一弾で、6年生が考えたメニューを取り入れています。
6年生は、総合的な学習の時間に「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」という学習をします。

「広島もみじシチュー」は、広島のもみじの色が春・夏・秋・冬と変わっていく様子を、シチューの具材で表現しています。トマトベースのシチューで、シチューの色もきれいなもみじ色になりました。

「チヌのからあげ レモンソースあえ」は、広島県で有名なチヌ(黒鯛)とレモンを使った広島らしさ満点のメニューです。
さっぱりとしたレモンソースには、西区の観音地区でとれた観音ねぎが入っています。

給食時間の放送では、このメニューを考えてくれた児童2人による献立の紹介がありました。
「このシチューを食べて、体を温めてほしいです。」
「1年生でも魚が食べやすいように考えました。残さず食べてほしいです。」
献立を考えた人の思いはきっと、給食を食べた人全員に届いたと思います。

第二弾は、2月2日(火)の給食です。
どんな給食が登場するのか、楽しみにしてくださいね。

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3年生 草津音頭

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 3年生は総合的な学習の時間に,草津音頭を練習しました。例年は運動会の表現運動に向けて女性会の方に教えていただきながら練習しますが,今年は3年生みんなで練習しました。草津らしい言葉がたくさん出てくる歌詞に驚いたり,慣れない動きを覚えるまで少し時間がかかったりしましたが,短い練習時間であっという間に踊れるようになりました。
 草津の伝統的な踊りを語り継いでいきたいと思っています。

3年生 クミクミックス

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 図画工作科「クミクミックス」の学習では,段ボールの板に切りこみを入れて組み合わせ,作品を作りました。初めて使う段ボールカッターに苦戦する姿も見られましたが,段ボールを組み合わせるうちに様々な形が見え,個性あふれる作品を作ることができました。

12月25日の給食

12月25日(金)の献立
ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳

今日は今年最後の給食の日でした。
今日のカレー豆腐には、ハートや星、もみじなど、いろいろな形をした「ラッキーにんじん」が入っていました。
草津サンタ・草津トナカイ・給食室の先生からのクリスマスプレゼントです。
おかずに、サンタさんたちから写真付きのクリスマスカードが添えられていました。

「いつもがんばっている草津っ子のみんなと先生へ
メリークリスマス!
草津サンタとトナカイと給食室の先生から、「ラッキーにんじん」をプレゼントします!いろいろな形のものが入っているよ。今年はみんなに会えないけど、これからもみんなのことを見守っているよ。
今日の給食もしっかり食べて、明日から元気に冬休みをすごしてね。
草津サンタ&トナカイ&給食室より」

ラッキーにんじんが入っていた人は大喜びでした。
子どもたちにとって、少しでも思い出になる給食時間になっていたら嬉しいです。
新年にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

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冬休みのこころえを掲載しました

冬休みのこころえを掲載しました。
児童が安全に生活できるよう、ご家庭でも指導をお願いします。

冬休みのこころえ

輝け草津っ子 冬休み号を掲載しました

もうすぐ冬休みです。
事故や病気なく、楽しい冬休みを過ごしてもらいたいと思います。

輝け草津っ子 冬休み号

3年生 「いろいろうつして」

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 図画工作科「いろいろうつして」では,紙版画の学習をしました。8種類の材料を組み合わせて,生き物の版を作りました。
 初めてローラーやバレンを使っての紙版画は,インクの付け方やバレンの使い方など難しいところもありましたが,上手に刷ることができました。

12月10日の給食

12月10日(木)の献立
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳

今日は行事食「冬至」でした。冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。
日本では昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
かぼちゃは、夏に収獲されてから栄養分を失わずに冬まで保存することができます。
そのため、野菜がたくさん収獲できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。
今日はかぼちゃ以外にも、たまねぎ・にんじん・白しめじ・大豆などを使い、野菜の甘みがしっかり溶け込んだクリームスープでした。

かぼちゃは生のままでは固いので、釜で軽くゆでてから包丁を入れます。
大きなかぼちゃが約15個ありましたが、1個ずつ種やわたを取り除き、角切りにしてもらいました。
今年の冬至は12月21日です。ご自宅でゆず湯を取り入れてみるのもいいですね。
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輝け草津っ子の掲載

「輝け草津っ子」を掲載しました。
輝け草津っ子 11月13日「子ども安全の日に向けて号」
輝け草津っ子 11月13日号

輝け草津っ子 11月24日「子ども安全の日取組号」
輝け草津っ子 11月24日号

輝け草津っ子 11月25日「10オフの取組号」
輝け草津っ子 11月25日号

輝け草津っ子 12月4日「新型コロナウイルスへの取組号」
輝け草津っ子 12月4日号

12月3日の給食

12月3日(木)の献立
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

今日は旬の白菜を使った白菜のクリーム煮でした。
お配りした「ぱくぱくだより12月・冬休み号」でもお伝えした通り、給食室でルウを手作りしています。優しくてほっとする味で、今日のような寒い日にぴったりのメニューでした。

ところで、草津小に、「ぱくぱくの木」という木があるのをご存じですか。この木は、その日の給食の残った量によって、実の色が変わります。
残った量が9人分以下だと金色の実がつくのですが、今日はなんと、どの給食も金色の実でした。
おそらく、昨年度からこの取り組みを始めて以来、初の快挙です。
これからもしっかり給食を食べて、免疫力をアップさせ、寒い冬を元気に乗り切ってほしいと思います。

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音楽朝会

 例年ならば、体育館に全校集まって大きな歌声が響く音楽朝会ですが、”withコロナ”新しい生活様式で行っています。放送室から各教室に、11月の歌「ビリーブ」の手作りした歌詞を流し、同じ時間にそれぞれの教室で歌を楽しみました。
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体育館床リニューアル!!

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 約1か月の工事が終わり、体育館がまた使用できることになりました。ピカピカの床で子どもたちもやっと体育館で体育ができるようになりました。体育館の屋根と外壁の工事は3月初めには終わる予定です。

交通安全推進協力者感謝状贈呈式

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 登校時に、小学校の皆さんの安全を見守り活動をしてくださっている、草津東町にお住いの 木村 朗(きむらあきら)様に、広島市教育委員会から感謝状が贈られ、草津小学校のテレビ放送で贈呈式をしました。
 木村さんは、47年もの間、草津東2丁目交差点付近の交通誘導・指導をしてくださっています。これからもよろしく願いいたします。

4年生  森のげいじゅつ家

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 図画工作科、「森のげいじゅつ家」の学習で小枝や松ぼっくり、どんぐり、貝殻など自然のものを組み合わせて作品を作りました。グルーガンやのこぎりの使い方に気を付けて作ることができました。ブランコやすべり台、はしごなどいろいろな工夫を凝らした素敵な作品が完成しました。保護者の皆様、公園や海での材料集めのご協力ありがとうございました。

11月25日の給食

11月25日(水)の給食
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。市販のルウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてルウを手作りするのが特徴です。
今日は弱火でじっくり1時間ほど混ぜ続け、香りのいいルウができました。
手作りのルウにすることで、市販のルウよりも脂質と塩分をおさえることができます。
残った量は、麦ごはんは10人分、カレーも5人分ととても少なかったです。

副菜のフルーツミルクあえは、みかん・パイン・黄桃・りんごを脱脂粉乳とシロップであえたものです。今が旬のりんごは、長野県から届いた「サンふじ」という品種でした。
食べやすいように、1つ1つ手作業でいちょう切りにしました。
給食では、旬の果物や野菜をできるだけ取り入れるようにしています。季節の味をしっかり味わってもらいたいと思います。

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11月24日の給食

11月24日(火)の献立
減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

今日は福山市でとれたくわいが登場しました。福山市はくわいの名産地です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。
くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、めでたい食べ物として正月料理によく使われます。油で揚げると、じゃがいもに似たホクホクとした食感になり、子どもでも食べやすくなります。

1年生は初めて食べる人も多く、最初は食べにくそうにしていましたが、一口食べてみると「意外とおいしい!」と言って、おかわりする人もいました。給食を通していろいろな食べ物を知り、好きな食べ物をたくさん増やしていってほしいと思います。
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3年生 読み聞かせ

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 国語科「はんで意見をまとめよう」の学習では,1・2年生に本を好きになってもらえる絵本を選ぼうという目的で話し合いを進めました。班ごとに選んだ絵本を,国語の時間や休憩時間に何度も練習し,1・2年生の教室に行って読み聞かせをしました。初めての読み聞かせに,少し緊張している様子も見られましたが,練習の成果を出し,気持ちを込めて大きな声で読み聞かせをすることができました。

庚午中オープンスクールに参加しました

開会式 はじめの言葉 開会式 はじめの言葉 授業体験 授業体験 部活体験 部活体験
11月18日(水)の午後、庚午中学校で行われたオープンスクールに参加してきました。授業体験や部活体験を通して、短い時間でしたが中学生の学校生活を体験することができました。
はじめは緊張した様子の子どもたちでしたが、次第にいつもの元気な姿になり、部活動の体験では、中学生の先輩たちに優しく教えてもらいながら楽しむことができました。

図書ボランティアさんに掲示を変えていただきました。

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もうすぐ12月がやってきます。冬の足音が近づいてきました。図書室の掲示もリニューアルしていただきました。冬にちなんだ本もたくさんありそうです。
図書室入口には、11月1日の古典の日にちなんだ掲示をしていただきました。給食時間の校内放送でも、古典に親しんでもらおうと図書委員会さんに俳句を紹介してもらいました。古くから伝わるお話の面白さを味わってほしいと思います。
本を手にしたくなるような楽しい掲示をいつも工夫してくださりありがとうございます。


11月19日の給食

11月19日(木)の献立
黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダスパゲッティ 牛乳

今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ったスイートポテトシチューでした。
鹿児島県産と熊本県産の、甘〜いさつまいもが届いていました。加えて、今日のシチューには2年生の学年園で育てたさつまいもも入れました。
皮をむいて丁寧に洗い、一口サイズに切りそろえてもらいました。
ルウは、小麦粉とサラダ油を使って、給食室で手作りしたものです。優しい口当たりで、さつまいもの甘さと相性ばっちりでした。

給食時間に2年生の教室をのぞくと、大事そうにさつまいもを味わっていました。
先日「秋みつけ」で秋を探しに行った2年生。給食でも秋を見つけることができたようです。
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