最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生 書き初め「強い決意」に向けて今日の給食 12月16日(水)きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。今日は中華丼の中に入っています。 今日の給食 12月15日(火)みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。さっぱりしたレモンあえとよく合います。 かわいいを見つけよう(4)
校内で見つけたハートマークの続きです。子どもたちから「ハートを見つけました!」と教えてもらったものもあります。まだまだ見つかりそうですね。
今日の給食 12月14日(月)昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。 全校児童集会
12月11日(金),全校児童集会をしました。
例年よりも縮小した形になりましたが,今日までに計画委員の児童がゲームを考え,各委員会の児童たちが楽しいクイズを考えて準備を進めてきました。 今日は,縦割り班のみんなで校舎内に張られているクイズを解く「クイズラリー」をしながら,体育館の「巨大すごろく」や多目的ホールの「船長さんの命令です」のゲームにも取り組んでいました。 上級生は下級生が迷子にならないように声をかけながら歩いたり,クイズを解く場面では,6年生がみんなの意見を聞きながら答えを記入したりと,ほほえましい姿が多く見られました。 本年度は縦割り班活動もなかなかできませんでしたが,いい交流の場となりました。 今日の給食 12月11日(金)赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。 3年生 分数
分数の授業をしている様子です。
お互い相談したり,みんなで確かめ合ったりして 考えを深めることができました。 今日の給食 12月10日(木)白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。 今日の給食 12月9日(水)バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 今日の給食 12月8日(火)今日のかきあげには,いか・かえりいりこ・たまねぎ・にんじん・さつまいもが入っています。小麦粉と卵で衣を作り油で揚げて作りました。ひとつひとつ具材の形を整えて,油に入れるのは大変な作業ですが,心を込めてサクッとおいしいかきあげに仕上がりました。 5年生 調理実習3年生 くぎ打ちとんとん
図画工作室で金づちとくぎを使い、作品を作っています。
金づちの使い方に注意しながら 思い思いの作品作りを進めています。 授業参観 ご協力ありがとうございました。
12月1日(火)・2日(水)・4日(金)に,本年度初めての授業参観を行いました。
分散型の15分交替制での実施とはなりましたが,たくさんお越しいただきありがとうございました。 子どもたちもいつもより少し張り切って授業に臨んでいたことが,挙手をする様子からよく分かります。おうちの方々に見ていただくことが励みになっているようです。 15分という短い時間ではありましたが,入れかわりもスムーズに行っていただいたおかげで,密になることもなく無事に終えることができました。ご協力本当にありがとうございました。 今日の給食 12月7日(月)ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。 今日の給食 12月4日(金)今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 今日の給食 12月3日(木)せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日の給食 12月2日(水)今日は「ふるさと給食」です。沼田地区で収穫された野菜のほかに,沼田地区で生産・加工された広島菜漬け・太もやし・米粉・きな粉も取り入れました。さつまいものスティック天ぷらには2年生が育てて収穫したさつまいもも使っています。 今日の給食 12月1日(火)すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。 「子ども安全の日 〜街区別下校〜」15時25分の放送を合図に,街区毎に分かれた子どもたちが,順番に下校を開始しました。 校長先生に元気よく挨拶し,先生や見守りの方々とともに,安全朝会で教わった事を思い出しながら下校しました。 日頃から子どもたちを見守ってくださる地域の皆さんに,感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |