最新更新日:2024/06/21 | |
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6年生 書写 素敵な作品掲示 9月1日(火)
普段は捨ててしまう納豆パックのフタ部分を利用して,小さな額縁を作りました。
おじいちゃん・おばあちゃんに向けたメッセージや,自分の好きな文字を書くことができました。 5年生 野外活動係打ち合わせ 8月28日(金)
野外活動に向けて,係ごとの打ち合わせ会がありました。
野外活動をよりよいものにしようと学級で出し合った意見を, 係ごとに共有しました。本年度はコロナウイルスの影響もあり, 自分たちで感染防止のためにできることはないか, 熱中症予防のために,どんな呼びかけをしたらよいかといったことを 子どもたちが主体となって話し合うよい機会となりました。 今日の給食 9月1日(火)マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。 今日の給食 8月31日(月)今日の牛丼にはかまぼこが入っています。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 今日の給食 8月28日(金)今日のわかめスープには,ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季,汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。 今日の給食 8月26日(水)生揚げの中華煮に使われている生揚げは何から作られているか知っていますか?生揚げは豆腐を揚げて作ります。ちなみに豆腐を薄く切って揚げると油揚げになります。豆腐は体の中で血や肉になる,たんぱく質を多く含む大豆からできていて,丈夫な体をつくるもととなります。 今日の給食 8月25日(火)今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。 今日の給食 8月24日(月)今日のハヤシライスには,セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい,にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど,生で食べることができますが,今日は,食材のくさみを消すために,肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで,ハヤシライスが一層おいしくなりますね。 今日の給食 8月7日(金)肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。 今日の給食 8月5日(水)今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 今日の給食 8月4日(火)ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。 今日の給食 8月3日(月)カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。今日はほかにもひきわりの大豆が入って,具だくさんのおいしいカレーになりました。 今日の給食 7月31日(金)もやしは見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。 他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。 今日の給食 7月30日(木)今日はカレーシチューです。献立表を見て,「カレーなの?シチューなの?」と疑問の声が聞こえていました。カレーシチューは具材を煮込んで,カレー粉,コンソメ,塩こしょうで調味します。最後に牛乳を加えて完成です。カレーよりもまろやかで,さらさらしているスープになります。子どもたちに人気のメニューの一つです。 6年生 被爆体験を聞く会 7月30日(木)
被爆体験をされた方にお越し頂いて,平和学習を行いました。
戦争当時,小学生だった頃のお話を聞かせて頂きました。原子爆弾のきのこ雲は,奥畑地区からもはっきりと見えたそうです。 お話を聞き,子どもたちは戦争の恐ろしさを知り,これからも平和な世界を築くことの大切さを学びました。 今日の給食 7月29日(水)今日の煮込みハンバーグのソースは,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味つけをしています。野菜やきのこもたっぷり入っているので,栄養も取れて,子どもたちも食べやすい一品になっています。 今日の給食 7月28日(火)レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにかたくり粉をつけて油で揚げて,から揚げにしています。 今日の給食 7月27日(月)含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 今日の給食 7月22日(水)今日は人気の肉みそごぼう丼のレシピを紹介します。甘辛い味付けでご飯がすすみます! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料4人分〉 ・ごはん‥‥‥‥茶碗4杯 ・油‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・豚肉(薄切り)‥120g ・にんじん‥‥‥小1/6本 ・ごぼう‥‥‥‥中1本 ・キャベツ‥‥‥大葉3枚 [・赤みそ‥‥‥大さじ1・1/3 ・ピーマン‥‥‥中1個 ・白みそ‥‥‥‥大さじ1 ・ごま油‥‥‥‥小1 ・さとう‥‥‥‥大さじ2 ・白いりごま‥‥小1 ・しょうゆ‥‥‥小さじ2 ・豆板醤‥‥‥‥小さじ1/2] 〈作り方〉 1)にんじん・キャベツ・ピーマンは千切り,ごぼうはささがきにして水に つける。 2)ごま油を熱しにんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて取り出しておく。 3)油を熱し,豚肉を炒め,ごぼうを入れてさらに炒め[ ]内の調味料で 調味する。 4)炒めた野菜を入れる。 5)仕上げに白いりごまをふる。 6)ごはんの上に具をのせて食べる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月21日(火)生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |